まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ブリの塩焼きの夜ごはんと アメリカンチェリーが気になる

2018-06-17 09:36:57 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(玉ねぎ、えのき)
ねぎ納豆
ブリの塩焼き
とうもろこし
味玉
厚揚げと小松菜の煮浸し
デコポン、アメリカンチェリー 

 
本日は、初物が2品。 

とうもろこしと〜

 
あと、

アメリカンチェリー 


とうもろこしは「味来(みらい)」という品種で、とっても甘い品種だそう。

うんうん、まるでお砂糖を食べているかのような、甘くて美味しい とうもろこしでした 

 
そして、アメリカンチェリー。

アメリカンチェリーは輸入品なので、腐敗を防ぐために使う農薬「ポストハーベスト」の残留が気になるところです。

特にバナナやグレープフルーツと違って、アメリカンチェリーは皮ごと食べるものだしね。


でも じゃあ日本のさくらんぼなら安全かと言えば、日本のさくらんぼも残留農薬があるというし、フルーツだけじゃなくて、野菜だって お肉だって、魚だって、安全じゃないものが多い。

お肉は抗生物質にまみれていると言う噂だし、お魚は 水銀問題、放射能問題が気になる。

気になるけど、でも 全てを避けるのは無理ですよね。

自給自足でお米や野菜を無農薬で作って、にわとりでも飼わないと(笑)

それだって土壌汚染があれば、無農薬の野菜も汚染されるでしょう。


息子が幼い頃は こういうのが気になって気になって、「じゃあ食べるものがないじゃん!」ってなってました。

今は、特に自分が気になる部分は気をつけて、あとは仕方がない、と思うようになったけど。


そういうわけで、アメリカンチェリーも残留しているであろうポストハーベスト農薬が気にはなるけど、でも 旬のシーズン中に 1〜2回は買っています。

毎食 1パックを洗わないで ひとりじめして食べている、というわけでもないので。

要はバランスかな、と。

決まったものばかり食べないで いろいろなものをバランス良く食べるのは、そういった意味では いいと思いますね 


ローズマリーの鶏ハムで朝ごはんと ミニトマトは1個ずつ

2018-06-16 15:23:56 | 朝ごはん

目玉焼き乗っけトースト
鶏ハムサラダ
(鶏ハム、ミニトマト、サニーレタス、キャベツ、レタス、セルバチコ)
ミルクティー
バナナヨーグルト りんごジャム乗せ 


鶏ハムを作りました。

液体塩麹で漬けたものと、テラスの鉢植えのローズマリーを入れて作ったものの2種類。


でも あまりローズマリーの香りがしなかったので、もっとたくさん入れてもいいかも!

次回は、今回の3倍くらい ローズマリーを入れて作ってみよう 


ミニトマトが赤くなって来たので、

寝起きのダンナに収穫してもらいました。


赤いけど、まだかな〜ってのが多くて、

意気込んでザル用意したけど、食べられそうなのは 3個だけだった(笑)


3人家族だから、1人1個ずつ。

貴重〜 


一番 右のが、収穫したやつです。

市販のミニトマトも一緒に食べました。


あのね、市販のは甘くて美味しい。

収穫したのは、そこそこ甘いけど 皮が硬い。

皮が口に残ります。
 

「市販のものは 売るために品種改良したり努力して商売でやっているんだから、甘いし皮も薄いんじゃない?」と大学生息子。

「まこの家庭菜園は食べるためにやってるんじゃなくて、楽しむためにやっているんだから」とダンナ。

あれ?

2人で 慰めてくれてる?(笑)


ちょっと調べたら、どうやら「皮の柔らかい品種」ってのも あるみたいですね。

あと 果実が黄色やオレンジ色のものも、柔らかいようです。

そうなんだ〜

へ〜 

まぁ始めたばかりだし ミニトマトは3鉢しか植えてないから、味うんぬんを追求するつもりは、今はありませんが。

3鉢のうち1鉢は黄色いミニトマトなので、もしかしたら これは皮が柔らかいかな?


ミニトマトの成長が楽しみ ♪

2018-06-16 14:21:53 | マイホーム・テラスで楽しむ

テラスでの小さな家庭菜園にハマっています。

私の ささやかな楽しみです。


ミニトマトが色付いて来た〜 

って言っても、苗で買ったミニトマトが思うように大きくならないので、ズルして買い足した「すでに青い実がなっていたミニトマト」が赤くなっているんだけどね 


うちのテラスは東南にあって日当たりの環境はいいのですが 屋根が半分付いているので、午後には日が当たらなんです。

でも屋根があるから あまり雨に当てたく無い多肉植物なんかを非難する事も出来るので、屋根があるメリットもあるのですが。

だから 屋根があって日当たり時間が短いから、苗から植えたミニトマトは思ったほど成長しないのかも? 


それでも苗から植えた成長が遅い方のミニトマトを 今朝 見たら、花が咲いた後、小さな実が付いていました!!

ほんとに小さな小さな実。

小指の爪の先くらい。

か、可愛い 

 
こちらは、少し前に植えた「チョコレートミント」

すごい元気に ワサワサと大きくなっています。


普通に近所のお花屋さんで苗を買いましたが、調べたらチョコレートミントって珍しいみたいですね。

葉っぱは「チョコミント」の香りがします。

うん、薄っすらとね(笑)

でもミントティーにしたりすると、チョコの香りはしないで、普通のミントティーになるそう。

そこまでチョコが強くないんですね。


梅雨で日が当たらないから、 

ちょっとでも晴れ間が出そうな日は、日当たりの良い場所にみんなを移動しておきます。


大学生息子も大きくなっちゃって相手してくれないし、今の私の楽しみは、ミニトマトの成長です(笑)

ささやか過ぎて 笑えるけど、でも小さいけど家庭菜園を始めてみて、植物を育てるって なんて贅沢で心豊かな事なんだろうって思います。

冬は植物を育てるのも お休みぎみになるので、今のうちに楽しみたいな 


「ジョリーパスタ」で 夏の冷製パスタのランチ

2018-06-16 14:00:24 | 外ごはん・外カフェ

会社近くの「ジョリーパスタ」で、夏の冷製パスタのランチを頂きました。

この時期は、この冷たいパスタを食べに たまにジョリーパスタに行きます。


冷たいパスタは2品。

いくらと たらこのパスタと、うにと海の幸のクリームの。


私は、

「贅沢いくらとたらこの冷製カッペリーニ」を頂きました。


メニュー名に「贅沢」って付いているだけあって、たらこと海老の他に、たっぷりと いくらが乗ってる。

麺はカッペリーニなので、おそうめんみたいに細い麺。

たらこの絡みがいいです 

ファミレスだけど、贅沢な一品〜


デザートに「白桃のカスタードタルト」

タルトの上に、白桃のシロップ煮が乗っています。

美味しい 


ベーコンエッグの朝ごはんと デコポンも終わり〜

2018-06-16 14:00:11 | 朝ごはん

「ジャン・フランソワ 渋谷マークシティ店」の パンドミ
ベーコンエッグ
サラダ
(水菜、フリルレタス、キャベツ、ミニトマト)
ミルクティー
びわ、デコポン 

 
今朝は、パン食の時の おかずの定番、ベーコンエッグでした。 

フルーツは、びわと デコポン。


デコポン、うちの近所のスーパーではまだ売っていたけど、もうそろそろ終わりだな〜

いちごも終わったし、これからは、さくらんぼ、メロン、スイカあたりが旬ですね 

フルーツ高いけど、欠かせない我が家です。


しめ鯖の夜ごはんと 夜だけど朝食パインヨーグルト

2018-06-15 10:36:47 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(小ねぎ、わかめ、干しエビ)
しめ鯖、ホタテのお刺身
納豆
厚揚げと小松菜の煮浸し
朝食パインヨーグルト 

 
しめ鯖と、ホタテのお刺身がメインの夜ごはん〜

お醤油つけて、ごはんに乗っけて ハフハフ〜  


他のおかずは、納豆と、あと厚揚げと小松菜の煮浸しだけ。

あれこれ、おかずをたくさん作るのが面倒なお年頃なの。

うん、面倒。ほんとに面倒!!(笑)


うちは食べ盛りの運動部男子もいないし、平日夜は ちょいと手抜きの こんな感じのメニューで十分だな〜


簡単メニューでも、デザートは食べたい。

「朝食パインヨーグルト 」


朝食って書いてあるけど、夕食に食べたわ。

これ、りんごはよく見かけるけど、パインは珍しいね。

期間限定だそうです 


スイスチャードでサラダの朝ごはん

2018-06-15 10:36:38 | 朝ごはん

エディーズ・ブレッド」の
4種のチーズブール、紫芋あんぱん
サラダ
(ツナ、スイスチャード、トマト、レタス、キャベツ)
ミルクティー
さくらんぼ


「スイスチャード」という、ちょっと珍しい野菜を売っていたので買ってみました。

何回か買った事があるのですが、ほうれん草のような感じで、茎の色が オレンジとか黄色とかの きれいな葉物野菜です。


甜菜(さとう大根)や テーブルビートや、京都の「うまい菜」などと同じ仲間だそう。

茎同様 葉脈も鮮やかな色なので、サラダにするとキレイです 

 
生でザクザク〜

ちょっと苦味があります。


アクが強そうなので、サラダにするにしても ちょっと茹でたほうがいいのかな?

八百屋のおじさんは、生で食べられるって言ってたけど。

緑が濃いので、見るからに栄養豊富です 


豆腐ハンバーグの夜ごはんと 心配事

2018-06-14 08:29:20 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(キクラゲ、小松菜、卵)
豆腐ハンバーグ
(大根おろし)
ほうれん草のごま和え
たくあん納豆
デコポン
 

お豆腐をたくさん入れて、豆腐ハンバーグに。 

ふわっと美味しい。

大根おろしとポン酢で、さっぱりと頂きました 

 
今、会社の子で 2週間ほどお休みしている子がいます。

もう有給はないので、欠勤です。


理由は「めまい、頭痛」

仕事の内容が影響しているのか、マイペースに淡々と出来るような仕事ではなく、少し競争というか、スキルアップも必要だったり。

チームで仕事をしているので、助け合ったりとチームのメリットもあれば、デメリットもあります。

チームの仲間に 自分よりも優秀な後輩が入社すると、焦り 不安になり、この時期は不安定になる子もいます

その中で悩み、辞めて行く子もいます。


パターンがあり、 「めまい、頭痛」が起こって会社に来れなくなる子というのは、辞めるパターンが多いです。

7、8年勤めると自信も出来たりするのですが、それまでに辞めてしまう子が多い。

今、彼女が辞めてしまうのではないかと、ちょっと心配です。


「サンメリー」の季節のパンで朝ごはん

2018-06-14 08:29:12 | 朝ごはん

サンメリー」の
瀬戸内レモンと ハチミツのちぎりパン
明太子と高菜のおやき
サラダ
(ミニトマト 、水菜、キャベツ)
ミルクティー
デコポン 

 
会社近くのパン屋さん「サンメリー」

東京から埼玉にかけて何店舗かある、チェーンのパン屋さんです。

まぁ 大抵のパン屋さんは そういう売り方かなと思うけど、いつも売っている定番のパンにプラスして、その時期の季節限定のパンを売っています。

6月は「ご当地パンフェア」という事で「山形県産白桃のカスタードクリームパン」(これ 美味しそうだ  )とか「駿河湾産しらすと4種のチーズ」とか、ご当地の素材を生かしたパンなんかが販売されています。


「瀬戸内レモンと ハチミツのちぎりパン」と「明太子と高菜のおやき」を買って、家族で切り分けて頂きました。

甘いのと、しょっぱいの〜  

 
どちらも美味しかったけど、我が家の男性陣には「明太子と高菜のおやき」が 断然人気でした。 


チェリーミルクチョコベーグルで朝ごはん

2018-06-13 11:19:13 | 朝ごはん

BAGEL & BAGEL」の チェリーミルクチョコベーグル
サラダ
(鶏ハム、ミニトマト、キャベツ)
ミルクティー
さくらんぼ 

 
「BAGEL & BAGEL」の チェリーミルクチョコで、美味しくて 幸せな朝ごはんでした 

「BAGEL & BAGEL」のベーグルは、いつでも売っている定番ベーグルと、その月しか売っていない季節限定ベーグルとあるようですが、これは 今月の限定ベーグルかな?


ドライダークチェリーとチョコを練り込んだ、甘酸っぱい、とっても美味しいベーグルです