目玉焼き乗っけトースト
鶏ハムサラダ
(鶏ハム、ミニトマト、サニーレタス、キャベツ、レタス、セルバチコ)
ミルクティー
バナナヨーグルト りんごジャム乗せ
鶏ハムを作りました。
液体塩麹で漬けたものと、テラスの鉢植えのローズマリーを入れて作ったものの2種類。
でも あまりローズマリーの香りがしなかったので、もっとたくさん入れてもいいかも!
次回は、今回の3倍くらい ローズマリーを入れて作ってみよう
ミニトマトが赤くなって来たので、
寝起きのダンナに収穫してもらいました。
赤いけど、まだかな〜ってのが多くて、
意気込んでザル用意したけど、食べられそうなのは 3個だけだった(笑)
3人家族だから、1人1個ずつ。
貴重〜
一番 右のが、収穫したやつです。
市販のミニトマトも一緒に食べました。
あのね、市販のは甘くて美味しい。
収穫したのは、そこそこ甘いけど 皮が硬い。
皮が口に残ります。
「市販のものは 売るために品種改良したり努力して商売でやっているんだから、甘いし皮も薄いんじゃない?」と大学生息子。
「まこの家庭菜園は食べるためにやってるんじゃなくて、楽しむためにやっているんだから」とダンナ。
あれ?
2人で 慰めてくれてる?(笑)
ちょっと調べたら、どうやら「皮の柔らかい品種」ってのも あるみたいですね。
あと 果実が黄色やオレンジ色のものも、柔らかいようです。
そうなんだ〜
へ〜
まぁ始めたばかりだし ミニトマトは3鉢しか植えてないから、味うんぬんを追求するつもりは、今はありませんが。
3鉢のうち1鉢は黄色いミニトマトなので、もしかしたら これは皮が柔らかいかな?