まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ローズマリーの鶏ハムで朝ごはんと ミニトマトは1個ずつ

2018-06-16 15:23:56 | 朝ごはん

目玉焼き乗っけトースト
鶏ハムサラダ
(鶏ハム、ミニトマト、サニーレタス、キャベツ、レタス、セルバチコ)
ミルクティー
バナナヨーグルト りんごジャム乗せ 


鶏ハムを作りました。

液体塩麹で漬けたものと、テラスの鉢植えのローズマリーを入れて作ったものの2種類。


でも あまりローズマリーの香りがしなかったので、もっとたくさん入れてもいいかも!

次回は、今回の3倍くらい ローズマリーを入れて作ってみよう 


ミニトマトが赤くなって来たので、

寝起きのダンナに収穫してもらいました。


赤いけど、まだかな〜ってのが多くて、

意気込んでザル用意したけど、食べられそうなのは 3個だけだった(笑)


3人家族だから、1人1個ずつ。

貴重〜 


一番 右のが、収穫したやつです。

市販のミニトマトも一緒に食べました。


あのね、市販のは甘くて美味しい。

収穫したのは、そこそこ甘いけど 皮が硬い。

皮が口に残ります。
 

「市販のものは 売るために品種改良したり努力して商売でやっているんだから、甘いし皮も薄いんじゃない?」と大学生息子。

「まこの家庭菜園は食べるためにやってるんじゃなくて、楽しむためにやっているんだから」とダンナ。

あれ?

2人で 慰めてくれてる?(笑)


ちょっと調べたら、どうやら「皮の柔らかい品種」ってのも あるみたいですね。

あと 果実が黄色やオレンジ色のものも、柔らかいようです。

そうなんだ〜

へ〜 

まぁ始めたばかりだし ミニトマトは3鉢しか植えてないから、味うんぬんを追求するつもりは、今はありませんが。

3鉢のうち1鉢は黄色いミニトマトなので、もしかしたら これは皮が柔らかいかな?


ミニトマトの成長が楽しみ ♪

2018-06-16 14:21:53 | マイホーム・テラスで楽しむ

テラスでの小さな家庭菜園にハマっています。

私の ささやかな楽しみです。


ミニトマトが色付いて来た〜 

って言っても、苗で買ったミニトマトが思うように大きくならないので、ズルして買い足した「すでに青い実がなっていたミニトマト」が赤くなっているんだけどね 


うちのテラスは東南にあって日当たりの環境はいいのですが 屋根が半分付いているので、午後には日が当たらなんです。

でも屋根があるから あまり雨に当てたく無い多肉植物なんかを非難する事も出来るので、屋根があるメリットもあるのですが。

だから 屋根があって日当たり時間が短いから、苗から植えたミニトマトは思ったほど成長しないのかも? 


それでも苗から植えた成長が遅い方のミニトマトを 今朝 見たら、花が咲いた後、小さな実が付いていました!!

ほんとに小さな小さな実。

小指の爪の先くらい。

か、可愛い 

 
こちらは、少し前に植えた「チョコレートミント」

すごい元気に ワサワサと大きくなっています。


普通に近所のお花屋さんで苗を買いましたが、調べたらチョコレートミントって珍しいみたいですね。

葉っぱは「チョコミント」の香りがします。

うん、薄っすらとね(笑)

でもミントティーにしたりすると、チョコの香りはしないで、普通のミントティーになるそう。

そこまでチョコが強くないんですね。


梅雨で日が当たらないから、 

ちょっとでも晴れ間が出そうな日は、日当たりの良い場所にみんなを移動しておきます。


大学生息子も大きくなっちゃって相手してくれないし、今の私の楽しみは、ミニトマトの成長です(笑)

ささやか過ぎて 笑えるけど、でも小さいけど家庭菜園を始めてみて、植物を育てるって なんて贅沢で心豊かな事なんだろうって思います。

冬は植物を育てるのも お休みぎみになるので、今のうちに楽しみたいな 


「ジョリーパスタ」で 夏の冷製パスタのランチ

2018-06-16 14:00:24 | 外ごはん・外カフェ

会社近くの「ジョリーパスタ」で、夏の冷製パスタのランチを頂きました。

この時期は、この冷たいパスタを食べに たまにジョリーパスタに行きます。


冷たいパスタは2品。

いくらと たらこのパスタと、うにと海の幸のクリームの。


私は、

「贅沢いくらとたらこの冷製カッペリーニ」を頂きました。


メニュー名に「贅沢」って付いているだけあって、たらこと海老の他に、たっぷりと いくらが乗ってる。

麺はカッペリーニなので、おそうめんみたいに細い麺。

たらこの絡みがいいです 

ファミレスだけど、贅沢な一品〜


デザートに「白桃のカスタードタルト」

タルトの上に、白桃のシロップ煮が乗っています。

美味しい 


ベーコンエッグの朝ごはんと デコポンも終わり〜

2018-06-16 14:00:11 | 朝ごはん

「ジャン・フランソワ 渋谷マークシティ店」の パンドミ
ベーコンエッグ
サラダ
(水菜、フリルレタス、キャベツ、ミニトマト)
ミルクティー
びわ、デコポン 

 
今朝は、パン食の時の おかずの定番、ベーコンエッグでした。 

フルーツは、びわと デコポン。


デコポン、うちの近所のスーパーではまだ売っていたけど、もうそろそろ終わりだな〜

いちごも終わったし、これからは、さくらんぼ、メロン、スイカあたりが旬ですね 

フルーツ高いけど、欠かせない我が家です。