まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家から お野菜が ♪

2018-06-25 11:12:20 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味でやっている畑の お野菜です 

じゃがいも2種類(紅あかり、北海こがね)、ピーマン、黄緑色のピーマン、中玉トマト、ミニトマト 、オレンジ色のミニトマト、小ねぎ、ズッキーニ、ナス、きゅうり、赤玉ねぎ、玉ねぎ。

少しずつ いろいろな種類が入っていて、使いやすくて嬉しいです 

 
じゃがいもは、2種類。

紅あかりと、北海こがねだって。

あまり聞いたことがない品種だね。

大きくて使いやすそうです。

 
玉ねぎも、2種類。

赤玉ねぎは色がキレイだから、サラダに重宝します。

 
大きなズッキーニも! 

ズッキーニのレパートリーが少なかったけど、2〜3年前に生でも食べられると知ってから、サラダや ナムルにもしています。


この黄緑色のピーマンは何?と 電話で父に聞くと、

畑に書いてあるけど、忘れちゃったって(笑)

生でサラダに入れたら、キレイかな?

 
トマトは採れはじめだそうで、

少しだけ入っていたけど、大好きなので嬉しい! 

 
こちらは、ジャンボにんにく。 

普通のにんにくの 8〜10倍くらいはありそうな、超ビッグサイズです。

にんにくの仲間ではなく ポロ葱の仲間だそうで、にんにくの匂いも あまりしないようです。

 
あと、母が作った「しそ巻き」も入っていました。 

畑のしそが たくさん取れる時に作る、母のしそ巻き。

お味噌に、お砂糖や もち粉を入れたものを しそで巻いて揚げています。

ごはんの お供に美味しいです 

 
あとは、買ったものも〜 

ゼリーとか麦茶、お素麺に新茶。


実家は静岡県で お茶どころなんです。

いつも ひいきにしている掛川のお茶屋さんから お取り寄せしたものを、私にも分けてくれるのですが、何気に高級茶なので、これが本当に美味しいんです 

 
あとは、父が京都に行ったお土産の箸置きも入っていました。 

お魚が、3種類〜 


お魚の箸置きは あまり持っていないので、嬉しい 

アンコウかな?

ちょっとマヌケな表情が、可愛い 


早速、箸置きコレクションの、

お魚コーナーへ 仲間入り 

いつも、いろいろ ありがとう 


パン教室で作った「きなこミルクハース」で朝ごはん

2018-06-25 11:12:12 | 朝ごはん

パン教室で作った「きなこミルクハース」
サラダ
(にんじんサラダ、ズッキーニ、リーフレタス)
ミルクティー
パイナップル、さくらんぼ 

 
パン教室で作った「きなこミルクハース」で、朝ごはんでした。 

このパン、パン教室での試食の時の焼きたても、もちろん とっても美味しかったのですが、翌日の変化がすごいというか、朝になったら ますますしっとり〜むっちり〜に変化していました

きな粉や練乳が入っているので、保水性もあり 生地がより しっとりとするようです。

是非とも一晩 置いてから食べたいパンです。

最近、ほとんど家でパンを焼いていないけど、コレは是非 家でも作りたいパンですね 
 

サラダは、にんじんサラダ。 

スライサーで細切りにした にんじんに、オリーブオイル、お酢、塩コショウ、ちょこっと お砂糖、で作った簡単自家製ドレッシングで和えています。

緑黄色野菜のにんじんが、たくさん食べられるサラダです。


実は私、煮たにんじんが ちょっと苦手なんですが、生なら大好きで。

このサラダなら、ボウルいっぱい食べられます  


「ウル」新宿 パン教室/きなこミルクハース

2018-06-25 11:12:04 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「きなこミルクハース」です。

ミルクハースとは、名前の通り牛乳を使って捏ねる、ふんわりと甘い香りのするパンです。


表面に、大胆に入った長いクープが特徴。

牛乳が入っているので、焼き色もしっかりと付きます。


今回は きな粉と練乳も練りこまれているので、翌日は特に生地がしっとりで。

きな粉の香ばしさと、練乳と牛乳の甘いミルクの香りが とっても美味しいパンです