小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「具沢山の汁」・・・”けんちん汁”で温まろう!!

2010-01-12 10:33:59 | 日記
お正月でご馳走を頂き、そろそろ、”ケ”の食生活に・・・と、考えています”けんちん汁”は、汁物でありながら、”具”がいっぱい
豆腐・蒟蒻・大根・人参・牛蒡・長葱をメインに、お好みで、里芋・油揚げ、少し”旨み”も欲しいので今日は豚肉***(発祥は、精進料理・・・との事・・・本来は”肉”は使わず・・・ですが、食生活の変化により・・・)胡麻油で豆腐を炒めて香り付け、肉、他の材料も続けて加え、だし汁を注ぎ、火を通します味付けは、各御家庭のお味で・・・塩ベース・醤油ベース・味噌で豚汁風に・・・・・・も 美味しそう
身体も温まり、一品で、多くの食品を摂取出来る”優れもの”

ちなみに当店、水曜日からの、”週替り定食”に・・・と予定しております