お正月のご馳走の後、少し”胃”を休める・・・と、言う意味もあるようです。
春の七種
芹(せり) セリ セリ科
薺(なずな) ナズナ(ぺんぺん草) アブラナ科
御形(ごぎょう) ハハコグサ(母子草) キク科
繁縷(はこべら) ハコベ(蘩蔞) ナデシコ科
仏の座(ほとけのざ) コオニタビラコ(小鬼田平子) キク科
菘(すずな) カブ(蕪) アブラナ科
蘿蔔(すずしろ) ダイコン(大根) アブラナ科
「七草を刻んで”七草粥”にして、頂く。」
昔からの風習・・・とはいえ、今に受け継がれているのは、”理に適っている”からでしょうか
素敵ですね
春の七種
芹(せり) セリ セリ科
薺(なずな) ナズナ(ぺんぺん草) アブラナ科
御形(ごぎょう) ハハコグサ(母子草) キク科
繁縷(はこべら) ハコベ(蘩蔞) ナデシコ科
仏の座(ほとけのざ) コオニタビラコ(小鬼田平子) キク科
菘(すずな) カブ(蕪) アブラナ科
蘿蔔(すずしろ) ダイコン(大根) アブラナ科
「七草を刻んで”七草粥”にして、頂く。」
昔からの風習・・・とはいえ、今に受け継がれているのは、”理に適っている”からでしょうか
素敵ですね
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