小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

母達の忘年会!!

2014-12-15 21:18:12 | 日記
今年の忘年会は、「粕汁」のリクエストを頂き、鍋を囲みます

・・・先日、大阪で学んで来た「串揚げ」を作ってみました
            

エビ・ミニトマト・シイタケ・ブロッコリー・・・(タマネギもお薦めです。)
カツ丼の味位に調合した”タレ”に一度だけ”ドボン”して・・・頂きます。二度付けは禁止ですので、ソースが足りない場合は、ちぎった”キャベツ”でソースをかけたり・・・と、何やら楽しんで頂けた様子
今回は「串揚げ」の衣にも話が及び、皆さん研究心旺盛で嬉しい限りです

            
忘年会用にスパークリングワインで乾杯・・Mさん次回は一緒にネ

            
イカベーコンのバター風味・・・ヤリイカは軟らかくて・・・正解でした
内臓も塩・酒を少々し、アルミ箔で包んで焼くと”一品”日本酒に合いそうです

            
ちょっと頑張って”海鮮チラシ”・・・お気に入りの卵焼も目立つ所に乗せてみました

・・・今年もお世話になりました・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿