大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

自作の野菜で食卓を飾る

2016年10月31日 21時01分10秒 | 食・レシピ

  炊事場で朝食の準備をしている連れあいから、「畑からホウレンソウ採ってきて!」の指示あり。「ハイ、ハイ」二つ返事で畑へ。
  今、我が家の畑で栽培収穫でき野菜は、大根、キャベツ、ホウレンソウ、春菊や小松菜、山東菜などの葉野菜、食用菊。 じゃがいも、かぼちゃ、長芋・里いもなどの根菜類、タマネギ、オクラ等は保存用を利用する昨今。、

         
 朝食  病後は小食を志向して小さな合わせ皿に盛り付ける。
         
  きざみトロロ、タマネギ、オクラ、食用きく
         
 ホウレンソウ、食用きくのおひたし
         
 ツルムラサキのおひたしにマヨネーズで


  ツルムラサキは寒さに弱いので、きょうでおしまいだ。朝夕の寒さに本格的な冬の到来を予感するこの頃。     どんどはれ!



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまけー)
2016-10-31 21:35:37
し、し、し、信じられないくらい豊富な食卓だな(@ ̄ρ ̄@) うらやましいー
青物や大根なんか高くて、高くて『少量パック』や『半分』のヤツ買ってるよ^_^;
安定してる家庭の味方は『もやし』くらいだわい(ㆀ˘・з・˘)
返信する
Unknown (ばば)
2016-11-01 15:31:00
何時ものことゆえ、じいに感謝しながら、献立しているだけ…
返信する
Unknown (北上直人)
2016-11-01 21:57:03
ばばがコメントしている(*_*)

野菜中心とはいえ、まだまだ小食志向にしては充実しすぎているのでは。

メールも見てね
返信する

コメントを投稿