大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

 我が家のごちそう様

2015年04月04日 14時45分44秒 | 食・レシピ

  今日 4月4日(土)の大船渡。朝から素晴らしい晴天。雲一つない突き抜けるような青空。少々木の枝を揺らす風あり。気温14℃~6℃。降水確率0%。この季節、梅花が真っ盛り。     
  昨日の地域紙東海新報は「史上2番目の早さで、大船渡に春
を告げる サクラ標本木が開花」と報じていた。

 定点観察: 居間の窓越しに、畑向こうの梅の小木を写す

       

 我が家のごちそう様です。 

 連れ合いに、「お笑止がら、食事の写真は載せないで・・・・・」と言われているが、それなりの手間と暇?をかけて作った食事であるだけに、ちょっぴりご披露に及んだ次第。年季の入って田舎のばあちゃんの手料理だけに、毎食、多くの食材を使っていること。煮る、炒める,和え物、トマト、カボチャ、野菜など彩りのある食材が使われていること等に敬意を表しながら食している昨今。      昨日4/3日の食事

     

  朝食  : ホウレンソウのおひたし、揚げ豆腐、おからとワカメ・ブロッコリースナップエンドウのサラダ、笹かま、トマト、納豆、温泉卵

         

 昼食 : 煮つけ、フルーツ、お新香、牛乳

          

 夕食 :  ごぼう・ヤーコン・ニンジン・レンコンなどの炒め物カボチャ・大根などの煮つけ

               ホウレンソウの白和え、お刺身

 煮物、揚げ物、炒めもの、和えもののレシピだけに、色彩は現代風のきれいさはないが、適当にしるっけ?があり、バラエティに富んでいる分、高齢者の吾輩にはお気に入りの食 生活である。     
 つまみに 窓越しに撮った小木の花々をご照覧あれ。

       

                                            どんどはれ! End

  

       



最新の画像もっと見る

コメントを投稿