大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

今夜の食卓には毛ガニとホヤが並んだ

2014年12月20日 22時09分08秒 | 日記

  

       今朝の盛町の市日で購入した、毛蟹二杯(600円也)、ホヤ6個(300円也)。

    さっそく今晩の食卓に出された。

          ボイルされた毛蟹        ホヤ(津波後の4年物)

                  

      今晩の献立

       おでんふう煮つけ、 おひたし、 福神漬け  毛ガニ ほやは酢醤油で

     

     ケカニには、いや~なクセがなく、ぎっしり詰まった身肉をほうばると甘ぁ~い風味

    が口腔いっぱいに広がる。旬の活毛ガニは、風味も肉質もカニの王道を行くとか?

   (でも今日のカニはちょっと痩せ気味だったかな)

    ほやは、爽やかな磯の香りとほのかな苦みが好きものには応えられない。

       食通に言わせれば、ホヤは甘味 、さわやかな磯の香りとほのかな苦味が特徴。

    つまりほやは甘味、酸味、苦味、塩味、旨味の五つの味がする、とてもめずらしい食材

    とか。     三陸沿岸に生活する者の幸せを感じた今晩の献立でした。

 


 朝食と 再び 盛町の市日編

2014年12月20日 12時00分17秒 | 日記

    朝食のこと

         今日12月20日は、曇り日ながら比較的暖かい朝を迎える。

     朝ドラ「マッサン」を観ながら朝食。家内は調理、私は盛り付け担当。田舎の

   年寄りの食卓は色付けが少々くどい。都会人の献立と違うからだろうか・

     しめサバ、 おひたし(ハクサイ、ホウレンソウ)、昨夜残りのきんぴら、てんぷら

     昆布の佃煮、温泉卵、お新香、味噌汁は自然薯のおろし入れが定番

     

    朝市に出かける

     今日は盛町の朝市の立つ「市日の日」。 朝食を済ませて家内と出かける。

     年の瀬を迎える準備だろうか、神棚飾り、しめ縄、切り花などの正月用品も

    ぼちぼち並ぶ節。人でも多い。

     

        しめ縄は5,000~2000円くらいが相場。年に一度のこととて、固い財布の

         紐もゆるむのかな?

     

         震災ののち種付けしたホヤ。

     

       イクラも売り時、買い時、「おまけするよ!」の声が飛び交っていた

     

       自分の畑の産物。 ネギ300円、ごぼう500円のウリ札あり。

     

       フキ1把 200円 2把で300円、 5把で500円 微妙な売値である

     

          くるみ             リンゴ           自家製の漬物

           

        分銅ばかりで計測していたリンゴ屋のばあちゃん。時代ががって面白い!       

      

   市の日は面白い。その土地の季節感一番如実に表れているから。 かざりも、て

  らいもなくあけっぴろげで、それでいて話や所作に人情味があって。

   露店のばあちゃんやじいちゃん、兄ちゃん、姉ちゃんの今日の商いはどんなもん

  だろうか。 寒風の中の商売も大変だろう。たくさんの売り上げがあればいいのだ

  が・・・・・

                                          End