大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

冬野菜の耐寒姿勢に敬意!

2014年12月22日 11時06分58秒 | 日記

 

      寒さ記録更新の日々が続く大船渡。

     今日は曇りのち雪?の予報。 午前中は寒さ厳しいけれど日差しありの雪の気配

   がないのだが・・・・。 それでも、気温 最高2℃~最低-2℃という。

     体感的にも、そして窓の外の枯草や木々の揺れなどに視覚的にも寒さを感ずる。

   雪はないけれどもやっぱり冬だなぁの気持ち。

      朝食献立 (家内に内緒編)    野菜オンリーの朝食。

   おひたし(ホウレンソウ・もやし) 炒め物(ヤーコン・ゴボウ・ニンジン)、サラダ、トマト、 温泉卵、

   煮しめ(ダイコン・がんも)、お新香(ナス・大根の浅漬け)、 味噌汁は例によって自然薯をおろして

     

         耐寒性のたかい冬採り野菜の様子を写真でパチリ!   7:30

                ちぢみ小松菜  葉っぱに霜の粒をいっぱい浴びて 

    

       キャベツ  こんなに寒くても青虫さんががんばっている

    

        ブロッコリー  脇枝の花蕾、 霜で色彩が濃厚になっている

    

       ハクサイ  外葉が傷んでも、中は甘ぁ~くおいしい。頭を縛って外においても

      かなりの期間採取できる。 大部分は収穫し、新聞紙に包んで保存。

    

     他に、ネギ、ホウレンソウ、春菊、水菜があるが、春菊、水菜はトンネルしても

   もう限界だろう。    畝の冬野菜には、耐寒する頑張りに最大の敬意を表す。

                                End