
赤ワイン 30ml
ホワイト・キュラソー 15ml
レモン・ジュース 15ml
パルフェ・タムール 1dash
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「まどろみバーメイド」に登場する海神志鶴の恋人、真絵をイメージ。『ブリッジ』のエピソードから、サイドカーをワイン・ベースにアレンジ。キラキラと耀く彼女のベースは華やかな赤のワイン。パルフェ・タムールの香りでよりゴージャスに調えた。
赤ワイン 30ml
ホワイト・キュラソー 15ml
レモン・ジュース 15ml
パルフェ・タムール 1dash
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「まどろみバーメイド」に登場する海神志鶴の恋人、真絵をイメージ。『ブリッジ』のエピソードから、サイドカーをワイン・ベースにアレンジ。キラキラと耀く彼女のベースは華やかな赤のワイン。パルフェ・タムールの香りでよりゴージャスに調えた。
白ワイン 30m
ホワイト・キュラソー 10ml
ブルー・キュラソー 5ml
ライム・ジュース 15ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「まどろみバーメイド」に登場するをエリシオンのソムリエ、海神志鶴をイメージ。『ブリッジ』のエピソードから、サイドカーをワイン・ベースにアレンジ。ツンデレな性格から、レモンをよりドライな印象のライムに変更。カラーは名前から海を意識してブルーにした。
ジン 30ml
桜リキュール 10ml
アマレット 10ml
生クリーム 10ml
レモン・ジュース 10ml
卵白 1/3個
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「まどろみバーメイド」に登場するエリクシオンバーの案内係、若尾みちるをイメージ。ストレスでピアスホールが増えるナイーブさと、バーテンダーになるための地道に勉強している点から、カクテル言葉「繊細」の「ホワイトローズ」と「努力」の「スノー・サローノ」をアレンジ。さくらんぼリキュールを桜のリキュールに変え、卵も用いることでまだ実を結ばないひよこの雰囲気を演出した。
ウォッカ 30ml
夏蜜柑・ジュース 90ml
ルジェ・クレーム・ド・フレーズ 5ml
技法
ビルド
作り方
氷を入れてスノー・スタイルにしたグラスに注ぎ、ステアする。
付記
「まどろみバーメイド」に登場するライブラのパティシエ、生方麟をイメージ。塩をふくほど汗をかいて働いた鈍臭いバイト時代を、カクテル「ソルティドッグ」をアレンジして表現。柑橘は天才ゆえに悪気なくシビアな物言いを意識して酸味の強い夏蜜柑。彼女に居場所をくれた周囲の優しい甘さをを、デザートに使われるフルーツの代表いちごで表現した。
杏露酒 20ml
バナナ・リキュール 10ml
生クリーム 15ml
ホワイトミント・リキュール 15ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「まどろみバーメイド」に登場する香港No.1バーテンダー『蛇』の一人、シャノン・フーをイメージ。愛らしい雰囲気にぴったりな杏露酒がベース。クリームカクテルを好む彼女に合わせて生クリームをプラス。ちょっとドジな一面を表現するため、ミントを入れて味を少しハズしてみた。