
NIPPON(桜樽焼酎) 40ml
スイート・ベルモット 10ml
カンパリ 10ml
アンゴスチュラビターズ 1dash
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「応天の門」に登場する藤原高子をイメージ。道真に「喰えない」言わせた手腕の持ち主。その強さから鉄の女と呼ばれたサッチャーのカクテル「アイアン・レディー」をアレンジ。幽閉生活はさぞや苦々しかろうと、アクセントはカンパリをチョイス。カラーは胸に秘めた思いが炎を感じさせるので赤にした。
NIPPON(桜樽焼酎) 40ml
スイート・ベルモット 10ml
カンパリ 10ml
アンゴスチュラビターズ 1dash
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「応天の門」に登場する藤原高子をイメージ。道真に「喰えない」言わせた手腕の持ち主。その強さから鉄の女と呼ばれたサッチャーのカクテル「アイアン・レディー」をアレンジ。幽閉生活はさぞや苦々しかろうと、アクセントはカンパリをチョイス。カラーは胸に秘めた思いが炎を感じさせるので赤にした。
濁り酒 30ml
ルジェ・クレーム・ド・フランボワーズ 10ml
ルジェ・クレーム・ド・フレーズ 10ml
ピーチ・ジュース 10ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「応天の門」の「菅原道真、山中に椿の怪をみる事」の椿の精をカクテルにしてみた。実際の正体はともかく、女人と化して現れた椿の精をイメージしている。参考カクテルは「雪椿」「チャイルド・ドリーム」。カラーは夢の中というロマンティックな雰囲気にぴったりなピンク系。
NIPPON(桜樽焼酎) 30ml
キュンメル 15ml
桜リキュール 10ml
ライム・ジュース 5ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「応天の門」の「源融、庭に古桜を欲す事」をイメージしたカクテル。キーワードとなる「約束」をカクテル言葉に持つ「タワリッシ」をアレンジ。二種の酒を用い、見た目も香りも桜感たっぷりなカクテルを目指した。
ウイスキー 40ml
ジンジャー・シロップ 10ml
技法
ビルド
作り方
氷を入れたグラスに注ぎステアする。蜜柑の皮を絞りかける。
技法
付記
「応天の門」の「伴善男、吉夢を引き替ふる事」の麦畑でタツと会う夢をイメージしたカクテル。麦ということでベースはウイスキー。それに薬に使用した生姜と陳皮を組み合わせた。
焼酎 30ml
杏露酒 10ml
オレンジ・ジュース 10ml
レモン・ジュース 5ml
蜂蜜 5ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「応天の門」の「在原業平、数多の災難に遭う事」の山吹をイメージ。初心な姫君っぽさを杏露酒で、気性の激しさを焼酎で表現。カラーは山吹を意識したオレンジ系。