![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/18/27e385a77fa301e6a5ff621f7a10890c.jpg)
冬にたべたアボカドの子。
お尻にブスッと3本爪楊枝をさして、水栽培。
芽がでたので土に。これくらい生長しました。
いちばん右のは、去年からのアボコです。
伸びすぎたので、ばっさりコンパクトに。
栄養源のタネは、もうこんなになって、お役御免か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0b/cac0cabb75bf437c146f0173c37ef615.jpg)
葉は、さわやかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/17/7f3a021ba3bdd952449ea2e5792568a2.jpg)
【アボカド】クスノキ科ワニナシ属の常緑高木(25mぐらいの高さになるそうです)
別名、鰐梨(ワニナシ)。
ふるさとは、メキシコなど中南米。
果肉に脂肪分が約16%含まれている。
「森のバター」と呼ばれる。
この脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸であり、
血中コレステロールを増加させる心配が少ない。
ビタミンEも多い。
アボカド1個半程度で成人男子のビタミンEの適正摂取量である
10mgを摂取できる。(以上、ウィキより)
どんなふうに召し上がりますか?
2つ割りにし、真ん中のくぼみに
ワサビとお醤油を入れて
食べるのが好きです。
****************************************************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/68/73a1bfb34e49363a89d0266173c1eb02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/d57d1d6c422d39ffe1c11aa55bf3510d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/4486ddfaaff0982fbeadea481af9a7a4.gif)
↑<シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
1日1回クリックしていただけると、10ポイントUP♪
●blogランキングへ●
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ca/ce6d00b5d83c27eebb60a9620badc4ca.png)
にほんブログ村
****************************************************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/68/73a1bfb34e49363a89d0266173c1eb02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/56/d57d1d6c422d39ffe1c11aa55bf3510d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9d/4486ddfaaff0982fbeadea481af9a7a4.gif)
↑<シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。
ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
1日1回クリックしていただけると、10ポイントUP♪
●blogランキングへ●
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ca/ce6d00b5d83c27eebb60a9620badc4ca.png)
![にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ](http://flower.blogmura.com/kisetsunohana/img/kisetsunohana88_31.gif)
****************************************************************************************
Eがこんなに含まれて居たのですね。
血中コレストールを増加させる心配がないとなると安心して食べられますね。
アボカドの葉っぱは艶々しているのですね、
栄養が行き届いている若い人の肌のよう
私には手遅れの感じ!!
ブラジル人の奥さんに・・・
半分に割って 種を取り
砂糖をかけて スプーンで食べる方法を
教えてもらい まあまあでした・・・
出して育てたくなるね。きっと家の中から庭までいっぱい
育っているんだろうね・・・
半分に割って、お醤油とわさびをつけて食べるのは、手軽で良いですね。
食べごろのが冷蔵庫に入っていて、忘れるところでした。
こんばんは(*^^*)
アボカドってこうして芽が出るんですね~
ビックリです 何時か挑戦です
食べ残しが栄養になるんですね~
まだまだ新しいですね 昨年?には栄養を撮られたって感じですね
(o^-^o) ポチ
有難う御座いました
刺身のように引いて、わさび醤油が多いですね
私も植えているのですが、忘れておりました
そんな大きな鉢を探すのがたいへんだ。どうします??
そうそう、うっかりお庭に植え込むと
大変なことになりますね。
へへへ。
太古の昔、こんな大きなタネごと食べた動物は
誰なんでしょうか。