
夕飯にニラレバ炒めを作った。最近は茹で筍やキクラゲを入れる。今回は人参がちょっと少なかったのが反省点。レバーは予め火を通しておき他の野菜はヨメちゃんが帰る直前に炒める。そうすると色味が良い。 ![]() さて味付けにオイスターソースをと思ったら瓶が無い。ここのところ大瓶から直接出してたけど少し前までは大瓶から小瓶に移していた。大瓶の方が単価が安いけど大き過ぎて使いにくいのでわざわざそうしてた。でも日が経つと固まってきて移すのが厄介なので大瓶を直接使うようになった。今回たまたま小瓶に中身が少し残ってたので助かった。 でもそんな節約はもう止めた。これからは使い勝手優先。大瓶を買わないから時間と空間の得だ。豆板醤は既にチューブのを使ってるのでオイスターソースもチューブのが良い。でもそんなの見たことない。ところが中華調味料の棚を見たら既にそういう商品が存在したという細やかな幸せ。 ![]() |