普段料理は作るけど地味なのばかり。また揚げ物とか手間のかかるのは作らない。将棋でいえば3手詰めの初級者レベル。ちなみに天ぷらは9手詰めくらいかな。
時々テレビ朝日のおしゃべりクッキングを見るが中々作れそうなメニューは登場しない。それでも自分の好み、今食べたい物、簡単と3拍子揃うと挑戦したくなる。それが1月16日(水)に放送したかきのガーリック風味。牡蠣に茹でたニンニクをペースト状にしたもの塗り、それを肉で巻いて焼くというもの。何だか美味しそうだ。
てっきりベーコンを巻くのかと思って買ってきたが、作る時にレシピを確認したら豚バラ肉だった。ま、ベーコンも元々は豚バラ肉だし、味が付いてるので塩胡椒は要らなそうだ。
10cmくらいの長さのベーコンで牡蠣をそっと巻いた。爪楊枝は無かったけど何とか収まった。焼く時に少しずつ回転させて向きを変える。フライパンに置く時は巻く向きを同じ方向に揃える。そうでないと向きを変えた時にベーコンがほどけてしまう。これだけでは野菜が無いので焼き終った残り汁でホウレン草を炒める。この時も塩胡椒無し。
あとはヨメが戻ってくるまでストーブの上で保温。出来栄えはというと、ニンニクのペーストをもう少し多くしても良かったかなってところ。もしくは油、今回は珍しくオリーブ油を使ったけど、そこにニンニク片を入れて火を入れれば風味があったかも。
火加減を弱くしてあるストーブの上で保温