【いくつになってもアン気分】

 大好きなアンのように瑞々しい感性を持ち、心豊かな毎日を送れたら・・。
そんな願いを込めて日々の暮らしを綴ります。

大地の贈り物~藜

2011-09-14 16:18:56 | ハーブと香り雑学














あたしはその家が月光に濡れているところが
一番好きかしら、
それとも暁の光を浴びているところかしら?
                【「アンの幸福」 最初の1年】


外では樅や楓越しに月光が
銀の雨 のように降り注いでいた。
               【「エミリーはのぼる」 第3章】




   厳しい残暑が続きます。
  今日も30度を越える真夏日。

   起床時こそ、
  写真のような空でしたが、
  今は晴れ渡っています。

   そんな中、昨夜も
  美しいお月様を
  眺める事が出来ました。

   おまけに左手にお月様を
  眺めながらの “寝ながらお月見” も。

   そう言えば、いつになく虫の演奏会も盛んだったようです。
  寝室で虫の声が気になったのは初めての事ですから。

   それにしても、『アンの世界』 では
  こと、お月様に関しては枚挙に暇(いとま)がありません。













   さて、この処の私は、
  すっかり藜(アカザ)
  づいています。

   この藜、昨日は目隠し
  効果の役目を果たして
  くれたばかり。

   そして今日は、先日の
  「藜茶」 に続き
  「藜のお浸し」 を
  作ってみました。

   お茶は単独ではもう一つ。
  しかしながら紅茶やセージ、
  ローズマリー等の
  ハーブと一緒なら大丈夫。

   意外だったのは、
  ドクダミとの場合。

   あのドクダミよりも味が勝ります。
  しかもドクダミ8に対し、藜2ですのに。

   そんな藜ですが、お浸しにしますと、
  まるで、ほうれん草のよう。
  クセがありません。

   その上、上に伸びていますから
  ほうれん草と違って、土にまみれるという事も
  ありませんから、サッと水洗いするだけでOK。

   写真、鰹節をかけてしまいましたから、よく分かりませんね。
  そこに持って来て、すり胡麻もかけましたから。

   それにしてもこの藜。
  玄関先に置いていたゼラニウムの鉢に去年、1本だけ咲いたものです。
  その種がいつの間にかこぼれて。植物の生命力を感じます。


















   



   こちらは昨日の刹那の空。
  夜の帳(とばり)が下りたのは、この写真を撮って間もなくの事です。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (きたあかり)
2011-09-16 15:26:13
リラさん、こんにちは。
ランチですか?
とてもおいしそうですね~
藜のお浸しはほうれんそうのような味がするのですか。
身体にも良さそうですし、藜は偉いですね♪


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ちょっとひもじいランチ (リラ)
2011-09-16 18:10:53
 今晩は~!  きたあかりさん~☆
いつも温かいコメント、有り難う~!

 おにぎり、大きいから良いかと思いましたけれど、
ちょっぴりひもじいランチとなりました。

 その後、お茶タイムでメロンパン、頂いたりして。
何をしているんだか。(笑)

 藜、そうですよね~。本当に偉いです。
今、花芽が付き始めました。小さな花が咲きます。
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