DANCIN`HEART

あなただけが 私の恋人♪
 思い出して あの浜辺を♪
ふと見交わす あなたの瞳に 
赤い太陽が 満ちあふれて♪ 

  夏のレシピ

2014年08月19日 | お料理

  

 久しぶりに 豚肉とキヤベツの味噌炒めを作りました。

高知県産のしようが一袋375円で買ってきました。旬のものは風味も強く美味しいですね。

そこで、キャベツを使った中華の定番、ホイコーロをアレンジ。

かるしおレシピから抜粋

豆板醤が味の引き締めてくれて美味しかったです♪

 ★材料 2人前☆

キヤベツ 60㌘

パプリカ (赤)  15㌘

長ネギ       15㌘

ピーマン      15㌘

しいたけ       30㌘

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 40㌘

 ★調味料☆

おろしニンニク    0.6㌘

A 砂糖    小さじ 1/2

味噌       4.8㌘

しょうゆ     0.8㎖

酒        1.6㎖

豆板醤     0.26㌘

胡麻油     少々

サラダ油    1㎖+2㎖  

① キヤベツは3.5㎝角に切ってゆでる。パプリカは3㎜幅の細切りにしてゆでて水を切る。長ネギ1.5㎝幅の斜め切りピーマンは細の乱切り。椎茸は一口大のそぎ切り。

② 豚肉はおろししようが0.8㌘を加えたたっぷりの下ゆで用の八方だしでゆで、そのゆで汁を切る。

③ フライパンにサラダ油 1㎖を熱し、ピーマンをさっと炒めて一度取り出す。

④ サラダ油2㎖足して熱し、おろししようが1.2㌘とおろしニンニクを炒め香りが出たら長ネギ、しいたけを加えて炒め合わせる。キヤベツ、パプリカを加えて炒め、しんなりしたら合わせたAで調味し②③を加えて混ぜる。

  ※ だし汁の作り方 削り節・・・20~30㌘ 水・・・1.8ℓ

、水を沸騰させ、火を止めてから削り節を加えるそのまま削り節がひたるのを待つ。

削り節が完全に浸ったらそのまま20~30秒置く。ガーゼなど敷いたざるでこし削り節に残っただし汁をしぼる。

  ※八方だしの作り方

 上記で作っただし汁・・・・1.3ℓ 砂糖・・・30㌘・・・・塩6㌘(小さじ1)薄口醤油1/4カップ

鍋にだし汁を入れて火にかけ、砂糖・塩・薄口醤油の順に加えてしっかり溶かす。ひと煮立ちしたらすぐ火を止める。グラグラさせないのがコツ。

  保存は綺麗なペットボトルなどに移して早めに保存する。

 下ゆで用八方だし

下ゆでには、八方だしとだし汁を2:1の割合で合わせた八方だしを使います。調理の前に合わせて作ればOKです。

 しゃぶしゃぶ用の肉でなくても、豚コマ切れでも美味しくいただけます。 

   独立行政法人国立循環器病研究センター 

     国循の美味しいレシピ 「かるしおレシピ」から一部抜粋

大袈裟かも知れないけど、美味しいです♪やったね~