*祝!ミシュラン3つ星!(2011.Oct)
8月中旬の記事からアップしようかと思いましたが、
忘れていることが多いので、
とりあえず、直近の話題を・・・(笑)
さて、先日、久しぶりに~~~って、
本当に久しぶり!
ミシュランの星をとられてから、初めてかな?
リニューアルされて素敵なお店になった
ミシュラン2つ星「Fujiya」さんに行ってきました。
シェフと仲良しのお友達が予約してくれました。
ありがとう、○こちゃん!!!
さて、どんなお料理がいただけるのでしょうか?
お料理変わったのかな?
お店の外観。。。
素敵ですね。
店内の写真撮るの忘れちゃった。
まずは、入ると、待ち合いがあるけど、
これがとっても素敵。。。
蓮をイメージした水のオブジェがあります~
以前、べにや無可有で見たのと似てる~~~
そして、友人とともに、二階に・・・
なんと、一階は、待ち合いと、キッチンのみ。
ダイニングは、二階です~
席もとっても心地よくって、快適でした。
さて、席につくと、、、
今日のメニューが。。。
今回は、ランチコース6500円をいただきました~
まず出てきたのは、
小さな封筒と、石の箱。。。
封筒を開けると
黄色い紙だそうで、
銀杏が型抜きされてて、素敵なチップス。。
おいしいな。。。
食べるのもったいなかった。。。
石の箱を開けると、
なんと一口サイズのトリュフ
トリュフといっても、くにゅっとした感触じゃなくって、
さくっと、ほろっと、する感じ。
そして、核の部分にちょっとカリッとしたものが入っていて、
う~~~ん。
不思議、口の中に入れると、溶けてなくなるし、
あっという間になくなっちゃう。。。
そして、この後に、トリュフの香りが口の中に広がって、
余韻が~~~~
素敵。。。
そして、次はパン!
『気泡をたくさん含ませた栗のパン』
栗のパンは、以前にもいただいたことあったけど、
もちもちしておいしいなあ。。。
そしてふわっふわ。。。
クリームで、栗の甘さが際立って、おいしい!!!
そして、次は、
『バターナッツカボチャとキャビア』
バターナッツかぼちゃというものがあるらしい。。。
初めてたべた。。。
このゼリーは、かぼちゃの上澄みだそうです。
かぼちゃのピューレも添えられ、
旬の野菜の美味しさを凝縮した一皿。。。
キャビアの塩気がアクセント!
ふふふ
贅沢ですね。
そして、次にやってきたのは・・・
ルクルーゼのココットに入って出てきました。
ソースを注いで~~~
ふふふ
続きは、後ほど~~~