LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ミシュラン3つ星★★★大阪『Fujiya1935』

2011-09-28 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村


*祝!ミシュラン3つ星!(2011.Oct)

 

 

 

8月中旬の記事からアップしようかと思いましたが、

忘れていることが多いので、

とりあえず、直近の話題を・・・(笑)

 

 

さて、先日、久しぶりに~~~って、

本当に久しぶり!

ミシュランの星をとられてから、初めてかな?

 

リニューアルされて素敵なお店になった

ミシュラン2つ星「Fujiya」さんに行ってきました。

 

シェフと仲良しのお友達が予約してくれました。

ありがとう、○こちゃん!!!

 

さて、どんなお料理がいただけるのでしょうか?

お料理変わったのかな?

 

 

お店の外観。。。

素敵ですね。

 

 

店内の写真撮るの忘れちゃった。

まずは、入ると、待ち合いがあるけど、

これがとっても素敵。。。

蓮をイメージした水のオブジェがあります~

以前、べにや無可有で見たのと似てる~~~

 

そして、友人とともに、二階に・・・

 

なんと、一階は、待ち合いと、キッチンのみ。

ダイニングは、二階です~

 

席もとっても心地よくって、快適でした。

 

さて、席につくと、、、

 

 

今日のメニューが。。。

 

 

今回は、ランチコース6500円をいただきました~

 

まず出てきたのは、

 

 

小さな封筒と、石の箱。。。

封筒を開けると

 

 

黄色い紙だそうで、

銀杏が型抜きされてて、素敵なチップス。。

おいしいな。。。

食べるのもったいなかった。。。

 

 

石の箱を開けると、

なんと一口サイズのトリュフ

トリュフといっても、くにゅっとした感触じゃなくって、

さくっと、ほろっと、する感じ。

そして、核の部分にちょっとカリッとしたものが入っていて、

う~~~ん。

不思議、口の中に入れると、溶けてなくなるし、

あっという間になくなっちゃう。。。

 

そして、この後に、トリュフの香りが口の中に広がって、

余韻が~~~~

素敵。。。

 

 

そして、次はパン!

『気泡をたくさん含ませた栗のパン』

 

 

栗のパンは、以前にもいただいたことあったけど、

もちもちしておいしいなあ。。。

そしてふわっふわ。。。

クリームで、栗の甘さが際立って、おいしい!!!

 

そして、次は、

『バターナッツカボチャとキャビア』

 

 

バターナッツかぼちゃというものがあるらしい。。。

初めてたべた。。。

このゼリーは、かぼちゃの上澄みだそうです。

 

 

かぼちゃのピューレも添えられ、

旬の野菜の美味しさを凝縮した一皿。。。

キャビアの塩気がアクセント!

ふふふ

贅沢ですね。

 

そして、次にやってきたのは・・・

 

 

ルクルーゼのココットに入って出てきました。

ソースを注いで~~~

 

ふふふ

続きは、後ほど~~~