LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

やっぱり~~~♪大満足のフレンチ

2010-05-27 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

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母親と叔母に連れてって~~~といわれて
久しぶりに行ってきました♪
前回、お邪魔したのが3月末だから、ほぼ二ヶ月ぶり
名古屋で一番おいしいフレンチレストラン
名古屋市東区主税町にある『ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』

あ~~~、お料理楽しみ~~~

まずは、一皿目

『新たまねぎのキッシュ』





これ本当においし~~~
だって、ふわっふわなんだもん
しかも、ふわふわなのに、コクがあって、まろやかで、
玉葱の甘みを感じて
ふふふ
美味しいなあ。。。



そして、次は・・・
『バスク豚のサラミ』





バスク豚のサラミ
コクがあって、部位が違うので、それぞれ味わいがちょっと違う。
しかも、辛子をきかせたものもあるから、ピリッと
あ~~~、ビール飲みたいなあ。。。



そして、次は・・・
わぁ~~~、久しぶりにいただく一品
『桃のスープ 雲丹のジュレ添え』






これでは、わかりにくいですが、
桃のスープは、濃厚なようで、あっさりいただけ、
でも、しっかり桃の味、そして甘み~~~
う~~~ん、めちゃめちゃ新鮮な味わいです
おいし~~~
しかも、底にある雲丹のジュレと一緒に味わうと、
もうなんとも、まったりとおいし~~~
久しぶりに北村さんの桃のスープを飲んだ、、、
幸せ~~~



そして、次は・・・
『ホワイト&グリーンアスパラとサーモン』





あ、、、なんだかこのお皿のイメージどこかで見たようなあ。。。
ふふふ
きれ~~~、お花がいっぱい
いろとりどりできれ~~~
そして、白と緑のアスパラにオレンジのサーモンがきれ~~~
もちろん、おいし~~~







手前にあるのは、赤ワインを染み込ませたゲランド塩
そして、炒った粒マスタード

ふふふ
初めてつくられましたね
東京・南青山にある二つ星シェフが言ってらっしゃったのを思い出した。
北村シェフは、なんでも雑誌を見ただけで作れちゃうって。。。
本当~~~
すごい人だ。







オーナーシェフの北村さんは、本当に遊び心満載の人です
前にイタリアンに行った後にお邪魔したら、
パスタは出てくるし、イタリアの国旗まで出てきた
ははは
料理を楽しんでらっしゃいますね。。。


さて、次は、お魚料理・・・
続きは・・・また明日
お楽しみに~~~~






■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900
 ホームページ:http://www.kitamura-blog.com/