ずっと行きたかったフレンチレストラン
ある方が、「東京で一番美味しいフレンチは、井上さんのお料理」って、
おっしゃられてから、一度お邪魔したいと思ってました。
でも、なかなかお邪魔する機会がなく、今回、なんと初訪問。
あの方が美味しいと言われるのなら、間違いない、、、
すごく楽しみにお邪魔しました
『シェ イノ』
王道フレンチを十分に楽しめるお店でした。
エントランスからダイニング、重厚感があって、
とても落ち着いた雰囲気。
サービスの方は、とってもフレンドリーな感じで、
気軽にフレンチを楽しめる雰囲気づくりをしてくださいます。
そして、お料理も久しぶりにクラシックなフレンチをいただきましたが、
どれも美味しく、お皿に残ったソースは、しっかりパンにつけていただき、
ゆっくりワインを楽しみ、心地よい時間を過ごさせていただきました。
風格がありながらも、嫌みなく、親しみを感じるお店。
素敵でした
さて、お料理は・・・メニューB 15750円のコースをいただきました。
まずは、『トリュフのピューレ入りラヴィオリ マロンのソース』
めちゃめちゃシンプルに提供されたお料理
こちらは、マロンのソースで中にあるのは、ラヴィオリです。
このラヴィオリの中には、トリュフのピューレが入ってました
見た目は、何?って感じですが、
これおいしい~~~
ソースは、栗のまったりとコクのある濃厚なものですが、
トリュフの香りを損なわず。。。
ワインがすすみます
↑中央のある灰色のものが、トリュフのピューレの入ったラヴィオリ
そして、次は、
『オマール海老のガトー仕立て』
このソースは、手前の黄色が、雲丹。
そして、右側は、トマトのソース、
そして左は、きのこのソース、
ソーテルヌの貴腐ワインを使っているそうです。
オマール海老に、いんげん、にんじん、ズッキーニなどが入って、
綺麗で、おいしいパテになってました。
あっさりしているけど、3種類のソースで、おいしいなあ。。。
そして、次は、
『フォアグラのソテー かぶ添え』
かぶは、とってもジューシーで、
ほおばると、じゅわ~~~と、旨みが広がります。
そして、フォアグラのポアレは、表面はしっかり香ばしく焼き上げられてて、
中は、とろける味わい。
そして、ソースは、バルサミコを煮詰めたソースですが、
濃厚でおいしいなあ。。。。
そして、次は、『すずきの薄切り バジリコ風味』
器は、すべてリモージュのもの。
なんだか、新鮮でした
このお皿は、よく見ると、ツイード柄~
さて、すずきは、ペルノーソース
野菜は、めねぎに、バジル、そして、にんじん、たまねぎ、セロリ。
しっかりした濃厚なソースに、お野菜たっぷり。
本当にソースおいしいなあ。。。
そして、メインのお肉料理は、
今回は、『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』
めちゃめちゃ、定番なものを選びましたが、これが本当においしかった。
ほほ肉は、フォークを落とすと、くずれるほどやわらかく、
そして、赤ワインのソースは、濃厚で、旨みが凝縮されていておいしい
パンにソースをつけて、お皿の上のソースもしっかりいただきました。
パン3個も食べちゃった。。。
*残念ながら、写真は、暗くてピンぼけ。。。とほほ。
残念です。多分、シャンパン飲んで、そして白、赤、しっかりいただいたから、
かなり酔っぱらいでした。。。あはは~~~。
お肉料理の続き、友人が頼んだのが、
『マリアカラス』
こちらのお店のスペシャリテ
仔羊のパイ包み焼き。
今度は、これ食べてみたいなあ。。。
さて、お料理はこちらで全て、、、
ソースがしっかりしているので、かなり満腹に。。。
そして、ワゴンデザート
いろいろ選んで、
チョコレートケーキ、アールグレイのケーキ、バナナのケーキ
おいしくいただきました
そして、そして、友人のお誕生日月だったので、お願いしたら、
なんと、ワゴンデザートの後に、スペシャルプレート
わぁ~~~
とっても素敵
素敵なデコレーション。
ぶどうの絵が描かれたり、素敵でした。
このプレートからもわかるように、なんともいえない優しく、親近感すら感じる素敵なお店。
ところで、お誕生日を迎えた食いしん坊な友は、
このバースデープレートのアイスをしっかり一人でパクパク食べてた。。。
やっぱり、食いしん坊。。。
途中、指摘したら、一口くれたけど~~~
あはは、、、食いしん坊、笑える。。。
飲み物は、
こちらもリモージュの器ですが、
カップの中の絵が素敵
本当の花びらみたいでした。。。
素敵ですね。。。
フレンチというもの、ソースのおいしさをしっかり感じ、
クラッシックの良さを改めて実感した夜でした
■フランス料理『Chez Inno(シェ イノ)』
住所:東京都中央区京橋2−4−16(明治京橋ビル1F)
☎03−3274−2020
営業:11:30~14:00 18:00~21:00
休み:日曜日
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