素敵なレストランというのは、
やっぱり、その空間はもちろんだけれど、
おいしい料理があって、
また、スタッフのサービスがあって、
さらに、料理を食べて、
美味しそうな顔をして会話を楽しむお客さんがいて、
成立すると思う。
空間、スタッフ、美味しい料理があっても、
そこにお客さんが、自分たち一組だけだったら、
魅力も半減する。
食物連鎖じゃないけど、
美味しい料理から、お客さんの笑顔、
その料理を自信をもって提供するスタッフ。
すると、すべても生き生きと輝いて、
空間自体が、キラキラと輝いてくる。
全てがうまく回っているレストランにお邪魔すると、
本当に幸せな気持ちになる。
先日、これから楽しみな新店に行ってきました♪
青山に今年の3月にオープンしたフレンチレストラン
『L'AS(ラス)』です♪
青山のちょっと一本入った路地にひっそりとあるお店。
外から、お店の中が見え、
ひっそりとした通りとは裏腹に、店内は活気があって、
この夜も満席でした。
店内は、30席弱ほど。
しかもオープンキッチンで、お店の奥の作業台でお料理がつくられるのを
見ることができ、キッチン、ダイニング、
スタッフとお客さん、一体感のあるスペースになっています。
こちらのお店は、ディナーだけの営業で、
しかも1コースのおまかせ料理のみ。
青山にありながら、『5250円(税込み)』のコース。
お値打ちなこともあり、夜に、最低2回転はしているんだろうな。。。
さて、お料理楽しみ!
まずは、こちら。
包みが出てきました。
袋を開けると。
ラングドシャ生地に、フォアグラが。。。
なるほど、面白い。
生地はサクッとしていて、なめらかなフォアグラが入っています。
欲をいえば、
暑い日だったので、ひんやりと冷たく提供されたほうが、
もっとインパクトもあってよいかも。。。?
そして、次は、
『水たこ トマトのジュレ』
こちらは、お皿がひんやり。
いただくと、トマトの酸味と冷たさが、さっぱりとして、
ここまで歩いてきて、暑かった気分を落ち着かせてくれます♪
水たこおいしい!
そして、バゲット
次のお料理は、
『ポレンタにトリュフを混ぜたもの』
トリュフの香り♪
ねっとりとしたポレンタに、トリュフがたっぷり。
これは、バゲットにつけて、ディップのように食べちゃった(笑)
次は、魚料理
『あいなめのポアレ 雲丹と長いものソース』
雲丹のソースには、すりおろした長芋と、さらにカットされた長いもが入っていて、
食べると、サクサクと長いもの食感がよくって、面白い。
雲丹のまろやかさが、あいなめのポアレの香ばしさに合ってました。
美味しい♪
長いものサクサク感を味わうソース、初めて食べたかな?
次は、肉料理。
『フォアグラの大山鶏 赤ワインのソース』
上には、アンディーブのグリエがのっていて、
下には、大山鶏とフォアグラ。
多分、低温で時間をかけてゆっくり火入れされたものかと。。。
赤ワインでしっかりと酸味があるソースが、たっぷりかかっていたので、
ちょっともったいないかも。
せっかくの鶏とフォアグラの美味しさが、ソースに負けてしまってたかな?
私的には、ソースはちょっとで、
あと、はちみつとか甘いソースもかかっていたほうが、
全体のバランスがよいのかな?と
そして、お口直し
〆のデザート
パイナップルを使ったデザートでした。
パイナップルとパッションフルーツ?のソースが、さっぱりと美味しかった♪
そして、飲み物。
ハーブティーにしました♪
ご馳走様でした。
ワインも、泡と白を1杯づついただきました。
こちらのオーナーシェフは、大阪の高麗橋にあるフレンチ『ベガス』、
そして、三田にある『コートドール』
その後、フランスで修行された方だとか・・・。
余分なものは、そぎ落とし、
シンプルな美を追求してらっしゃるように感じました。
お料理は繊細で、丁寧。
店内も、お店のスタッフ、そしてお客さんが入って、
完成する空間。
シンプルなようで、不思議と温かみを感じるお店です。
これから、とても楽しみ♪
次は、秋にお邪魔しようかな?
楽しみ楽しみ。
■『L'AS(ラス)』
住所:東京都港区南青山 5-16-5 MA FIVE 1F
電話:080-3310-4058
営業:ランチは、土日祝日のみ
12:00〜13:00 L.O
ディナー17:30〜22:30 L.O
日・祝日 17:30〜22:00 L.O
休み:火曜日
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