姪っ子のお誕生日会で、焼き鳥を楽しんで♪
そして、また焼き鳥をしようと思ったら、なんと雨。。。
とほほ~~~。
でも、キッチンの魚焼き器で、焼き鳥を楽しみました♪
さて、先日、今年の春にオープンしたフレンチレストランにお邪魔してきました。
あるお店の支配人が、今、一番おすすめのお店!と、御聞きしたので、
早速行ってきました♪
フレンチなら、青山や銀座界隈にあるのかな?と思ったら、
なんと、新橋!
夜の新橋について、お店まで歩いていくと。
本当にサラリーマンの街です。
軒先で、七輪で、それこそ焼き鳥していたり、
居酒屋がいっぱい。。。
もくもくと煙の中を歩いて、、、
本当にこんなところにあるのか?とやってきたら、
お店の入ったビルがありました。
ビルの地下1階にあります♪
中に入ると、そこはさっきの喧噪とは全くちがって異空間!
こじんまりとしてるけど、天井が高いからか、広く見えて、
細部にまでこだわりが感じられる店内です♪
器もこだわってらっしゃって、有田焼のカマチ陶舗さんのものを使ってらっしゃいます。
そして、お水用のグラスは、フランスのフィリップ社のものでした♪
今回は、ディナーで伺いました♪
一品目は、『三種のアミューズブッシュ シェフのインスピレーションで』
手前のスプーンのものは、
手前からビーツのスープ。
真ん中が、ドライトマト。
そして奥が、人参のオレンジ風味。
そしてスティック状になっているのが、
鴨のリエット
そして、もう一品あったんだけど、写真撮り忘れちゃった。。。
どれも美味しかった。
ドライトマトも自家製と言ってらっしゃったような。。。
もちろん、乾杯は泡で♪
メニューが出てきました♪
真っ赤でとっても印象的!
さて、次のお料理は、、、
こちらは、前菜です。
『オニオンのピューレに、バジルとノルウエーサーモン』
そして、セップ茸のピューレ つぶ貝、車海老のジュレ
そして、かぼちゃのピューレ 紅心だいこんとはまぐり
どれも少しづつ少しづつ出てきて、
お酒のあてには、最高です(笑)
しかも、どれも美味しい!
最初のアミューズと前菜で、一本飲んでしまいました。。。(苦笑)
お料理が提供される時間がかなりゆったりのもありますが。。。
次にこちらを!
そして、パン!
バターは、レモンとモリーユ茸のバターの2種類。
そして、次は、
『蝦夷バフンウニとオホーツク海のズワイガニのタルトレット
パセリのクーリとトリュフの香るズワイガニのビスクスープ』
きれいな一皿です。
雲丹と、ズワイガニのタルトなんて、本当においしい!
また食べたいなあ。。。♪
トリュフが刻み海苔のようにかかってました。
すご~くよい香り♪
ビスクもおいしい!
そして、次は魚料理♪
『天然甘鯛の松笠仕立て レモン風味のムール貝や蛤のエミュルシオン』
甘鯛は、鱗焼きにしてありました♪
泡は、鯛のジューです♪
ふふふ。おいしかった♪
そして、次はお肉料理♪
『仔牛ほほ肉のブランケットと、リードヴォーのソテー トリュフ風味
根セロリと季節の野菜を添えて』
リードヴォーって、私好きかも。
いつも好んで食べてるかも。。。
このリードヴォーは、ボリュームたっぷりで、食べごたえ十分!
しかもとっても美味しかった。
ほどよく弾力がありながら、なめらかで、おいしかったなあ。。。♪
写真見てたら、また食べたくなっちゃう。
そして、次はお口直し♪
『ミントのジュレと炭酸モヒートの泡』
口の中がさっぱり~~~♪
そして、次は、デザート♪
『温かい生チョコ風フォンダンショコラとダークチェリのロースト
キューブにしたグリオットのジュレと牛乳のソルベ』
デザートも美味しかった。
洗練された一皿でした。
そして、この後もいろいろとお菓子が続き。
マカロンに、小さなティラミスなど。
そして、さらに、
焼き菓子があれこれと。
クグロフやクッキーに。ギモーブも。。。
そして器に入ってるのは、
生チョコレートでした。
しっかり完食!
美味しかった。
シェフの杉本氏は、アルコールがお好きだそうで、
飲みながら、食べられる料理を作ってらっしゃるのだそうで、
全体的な味は濃いめ。
でも重たいわけではなく、
取り合わせた野菜などで、軽くいただけました♪
お料理は美味しく、ぜひまたお邪魔したいと思います。
難をいうなら、お料理の提供時間がかなりゆっくりだということ。
お隣のテーブルの方は、時間がなかったのか、
途中で退席されました。。。
私たちも、電車の時間があるので、途中で早く出していただけるよう
お願いしたほどです。
もし、時間に余裕が無い場合は、最初に退出したい時間を告げたほうが
よいかもしれません。。。。
■『ラ フィネス(La FinS)』
住所:東京都港区新橋4−9−1新橋プラザビル1F
電話:03−6721−5484
休み:日曜日、月曜日
営業:18:00~24:00 ランチ営業は土曜日のみ(12:00~16:00)