LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ミシュラン3つ星★★★大阪『Fujiya1935』の続き・・・

2011-09-29 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村


祝!3つ星!(2011.Oct)

 

ミシュラン3つ星★★★『Fujiya』さんの続きです~

前日の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110928

 

 

さて、お料理ですが、ルクルーゼのココットにソースを注いで

出てきたのが、こちら!

『鱧と玉葱のコンソメ』

 

 

この玉葱は、淡路島のピュアスイートという品種らしく、とってもあま~いっ♪

そして、たまねぎを3種類の調理法で、提供されています。

生のスライスと、ピクルスにしたものと、下に炊いて、ねっとりとした玉葱の

ピューレ!

おいし~~~。

そして、ちょっと炙った鱧も弾力があって美味しかったな。。。♪

また食べたい~~~

 

そして、続いて、また木箱がテーブルの上に・・・

 

 

なんと、蓋を開けると。。。

 

 

パン!これ、パンケースが保温箱にもなってるから、

食べたい分だけど、ちぎって取り出し、残りはまた箱に。。。

温かな状態でいただけます~~~

そして、添えられていたバターは、なんと燻製のバターだそうで、

凝ってますね!

 

そして、次がお魚料理~~~

『子持ち鮎 落花生 葉ごぼう』

 

 

産卵前の子持ち鮎。

鮎のペーストが添えられ、沖縄のウリと、ささげがそえられていました。

もちろん、落花生も。。。

 

これが秀逸!

めちゃめちゃ美味しくって、

今年食べた鮎の中で、自分の中ですが、1、2位を争う感じかな?

なんともおいしかったな。。。

この鮎のペーストも濃厚なんだけど、

嫌な癖がなくって、

口溶けもよくって、おいしいの。。。

 

 

このお皿、あと5皿ぐらい食べたかったな。。。

ははは。。。

 

そして、次は、パスタ

『パスタ ペンネッテ ワタリガニとミモレット』

 

 

ワタリガニの出汁がしっかり出ていておいしかった。

 

 

ミモレットのコクと塩気もほどよく、

上にかかった、だだちゃ豆がまたおいしかったなあ。。。

コク、コク、コク、って何重にも旨みが重ねられているんだけど、

一体化していておいしかった。。。

 

あ~~~、これも食べたいよ~~~

 

そして、次はお肉料理

『ブレス産パンタード腿肉 舞茸 チェリートマト』

 

 

ほろほど鶏もおいしかったな。。。

まったく臭みがなくって、しっとりしていて。

おいしかった~~~

そして、緑色のチェリートマトの甘酸っぱさがアクセントに。。。♪

 

そして、次はデザート

『栗のプリン コーヒーとラム酒のゼリー』

 

 

あっさりしていて、

栗のプリンが秋を感じさせてくれて、コーヒとラム酒のほろ苦さが、絶妙でした。

おいし!

 

そして、あれ?また木箱登場!

 

 

中を開けると~~~

 

 

栗でした~~~

この栗のおいしいこと!

ほくほくしていて、栗の鬼皮などで焼いた?蒸した?らしい。

おいし~~~、というか、香りもよくって、秋を満喫♪

 

さて、〆は、特製リキュール

 

 

それぞれ違うものをお願いして、回しのみしました♪

ふふふ

おいし!

でも、今回はお料理の合わせて、ワインを飲んだので、私はウコンを飲んだにも

かかわらず。途中でおねむ!

この辺りで、ぐっすり15分くらい寝ていました。。。

ははは。。。。とほほ。。。

 

そして、もう一つのデザート

『ホワイトチョコレートの冷たいスフレ、トラベンモスト コーヒーのくず』

 

 

あ~~~、これもおいしかったような。。。

多分、夢の中で食べていたからな。。。

 

そして、コーヒーをいただいて目が覚めました。。。

 

 

Fujiyaさん、本当に美味しかった~

しかも、居心地がよくって。。。

あ~~~、美味しく素敵な時間を過ごさせていただきました。

 

今年中にもう一回行きたいな。。。

次、いつ行こうかな???

 

■『Fujiya1935』
 住所:大阪市中央区鎗屋町2-4-14
 電話:06-6941-2483
休み:日曜日、第一月曜日11:30~13:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)

 

 

 

 


ミシュラン3つ星★★★大阪『Fujiya1935』

2011-09-28 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村


*祝!ミシュラン3つ星!(2011.Oct)

 

 

 

8月中旬の記事からアップしようかと思いましたが、

忘れていることが多いので、

とりあえず、直近の話題を・・・(笑)

 

 

さて、先日、久しぶりに~~~って、

本当に久しぶり!

ミシュランの星をとられてから、初めてかな?

 

リニューアルされて素敵なお店になった

ミシュラン2つ星「Fujiya」さんに行ってきました。

 

シェフと仲良しのお友達が予約してくれました。

ありがとう、○こちゃん!!!

 

さて、どんなお料理がいただけるのでしょうか?

お料理変わったのかな?

 

 

お店の外観。。。

素敵ですね。

 

 

店内の写真撮るの忘れちゃった。

まずは、入ると、待ち合いがあるけど、

これがとっても素敵。。。

蓮をイメージした水のオブジェがあります~

以前、べにや無可有で見たのと似てる~~~

 

そして、友人とともに、二階に・・・

 

なんと、一階は、待ち合いと、キッチンのみ。

ダイニングは、二階です~

 

席もとっても心地よくって、快適でした。

 

さて、席につくと、、、

 

 

今日のメニューが。。。

 

 

今回は、ランチコース6500円をいただきました~

 

まず出てきたのは、

 

 

小さな封筒と、石の箱。。。

封筒を開けると

 

 

黄色い紙だそうで、

銀杏が型抜きされてて、素敵なチップス。。

おいしいな。。。

食べるのもったいなかった。。。

 

 

石の箱を開けると、

なんと一口サイズのトリュフ

トリュフといっても、くにゅっとした感触じゃなくって、

さくっと、ほろっと、する感じ。

そして、核の部分にちょっとカリッとしたものが入っていて、

う~~~ん。

不思議、口の中に入れると、溶けてなくなるし、

あっという間になくなっちゃう。。。

 

そして、この後に、トリュフの香りが口の中に広がって、

余韻が~~~~

素敵。。。

 

 

そして、次はパン!

『気泡をたくさん含ませた栗のパン』

 

 

栗のパンは、以前にもいただいたことあったけど、

もちもちしておいしいなあ。。。

そしてふわっふわ。。。

クリームで、栗の甘さが際立って、おいしい!!!

 

そして、次は、

『バターナッツカボチャとキャビア』

 

 

バターナッツかぼちゃというものがあるらしい。。。

初めてたべた。。。

このゼリーは、かぼちゃの上澄みだそうです。

 

 

かぼちゃのピューレも添えられ、

旬の野菜の美味しさを凝縮した一皿。。。

キャビアの塩気がアクセント!

ふふふ

贅沢ですね。

 

そして、次にやってきたのは・・・

 

 

ルクルーゼのココットに入って出てきました。

ソースを注いで~~~

 

ふふふ

続きは、後ほど~~~

 

 

 


京都♪憧れの旅館『柊屋』ごはん編

2011-08-10 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村


さて、憧れの旅館♪柊屋さんでの宿泊。。。

以前、商社に務める親戚に、勤続10年20年表彰のお祝いプランの中に、

京都だと、柊屋さんか、俵屋さん、への宿泊が選べるって聞いたことがあった。

しかも家族で行けるそうで、

 

 

一流商社ってやることがすごいなあ。。。と感心したことがありました。

 

親戚は海外旅行を選んだんだけど。。。

 

私にとって、柊屋さんに宿泊するなんて、憧れで、

敷居が高くてお邪魔する機会があるんだろうかとも思ってたけど、

今回、友人のお誘いでお邪魔できました。

○○さん、ありがとうございます

 

ところで、柊屋さん、THE 旅館って感じなんだけど、

何がすごいって、例えば、お風呂!

 

本館は、大浴場があるわけじゃなく、

2~3人が入れる家族風呂が、2つあるんだけど、

(もちろん、お部屋にもお風呂はあるけど)

いつも一番湯につかる感じで入れちゃう。

 

というのは、一人出てくると、しっかりお掃除されて、

前の人がお風呂に入っていた形跡が全くなくなるの。。。

しかもあっという間。。。

 

それには、感動。

そして、お風呂同様、すべてに目や、手入れが行き届いていて、素敵だし、

女将さんも若女将もとっても気さくで素敵な方で、

心地よく楽しく老舗旅館を満喫させていただきました

 

さて、今回は、ごはん編

どうやら、こちらは、ミシュラン1つ★を獲得されているそうで、

食事も楽しみにしてお邪魔しました

 

部屋でも大広間でもいただけます

私たちは、夕食は広間でいただきました

 

 

素敵な塗りのお盆

こちらも至る所に柊が。。。

 

 

さて、お料理 先付けは。

『寄せ鱧そうめん 海老 おくら 花付胡瓜』

 

 

鱧のそうめんは、関西ではよくあるようですが、

鱧の味がおいしいなあ。。。

ふふふ

涼やかな先付けで始まりです~~~

 

次はお椀『鱧葛叩き 冬瓜 湯葉豆腐 じゅんさい 梅干 柚子』

 

 

やっぱり、夏の京都は鱧ですね。。。

さて、今回はお泊まりだから、飲むぞ~~~

 

 

仲居さんの提案で、全種類の日本酒をいただくことに~~~

こちらの飲み比べセットをもう1セット

ふふふ

かなりいっぱい入ってる~~~

 

次は、お造り『鯛 鯖 しまあじ』

 

 

器も素敵です~~~

 

 

そして、次は八寸

『いちじくの胡麻がけ 鱚のあられ揚げ 煮蚫 

 海老もろっこいんげんゼリー寄せ 鯖寿司 鱧の子玉子〆 水玉百合根』

 

 

あ===、なんだか日も沈んで暗~くなってきて、写真が上手にとれてないけど、

塗りの桶に入って、素敵でした。

 

そして、焼きものは

『鮎塩焼き 新生姜 万願寺唐辛子 さつま芋 蓼酢』

 

 

私は、こういう時のさつまいも大好き~~~

そういえば、、、

この鮎の上にある葉っぱは何かご存知ですか?

これが蓼

 

 

鮎の手前にある蓼酢は、この葉をすり潰してつくられてますが、

そういえば、

以前、ある日本料理店のご主人に、ちょっと食べてみな!と

この葉っぱを渡され、パクパク食べたら、

ひゃ~~~、ぴりぴりする。。。。

 

蓼の葉っぱだった。。。

 

私に蓼を食べさせたご主人というのは、最近、テレビや雑誌など

メディアの露出が多い方なんだけど、

ま、本当にいじめっ子な人だ。。。

 

食べた私を見て、ケラケラ笑ってた顔は今でも覚えてる。。。

ははは~~~

 

機会があれば、さすがに和物は知り尽くされてるだろうから、

洋物で、この借りを返したいと、思いつつ・・・

 

そして、次は、箸休め

『湯葉 蒸し雲丹 キャビア 金針菜 亀甲あん』

 

 

これは、絶妙は組み合わせでおいしかったなあ。。。

とろ~りした餡に、雲丹や、キャビアに、湯葉が一緒になって、

おいし~~~

ふふふ

日本酒いっぱい飲んじゃった。。。

 

そして次は肉料理

『牛肉 アスパラ ズッキーニ エリンギ トマト』

 

 

牛肉でそれぞれの食材を巻いてありました。

ちょっとづつ食感違って。。。

シンプルにいただきます。。。

 

そして、酢のもの『蛸の湯びき ずいき 梅肉酢』

 

 

蛸がもちもちして美味しかったな~~~

 

そして、もうさすがに酔っぱらってるから、

写真はピンぼけ

揚げ物『加茂茄子揚げだし 小海老 いんげんまめ 大根おろし』

 

 

そして、〆のごはん

 

 

鰻のまぶしごはんでした。

おいしかった。。。

 

そして、

 

水菓子と、今日は上加茂神社の「みたらし祭り」だそうで、

みたらしもいただきました。。。

 

完食

 

友達一人は、酔いがまわってオネム。。。

一人部屋に帰って、服のまま、化粧つけたまま、そのまま朝まで~~~

あはは。

残った3人で、余韻を楽しみ、部屋に戻り、

かなり酔っぱらった私は、30分くらい寝て、復活。。。

お風呂に入って、しゃべって。楽しい一時。。。

 

今日は、日中いろいろ出かけ、日焼けしたかな?と思ったので、

シートパックをして、部屋に戻ると、

2人にギョッと、びっくりされた。

ははは。。。

ごめん。

 

でも、SK2のシートパックは、焼けちゃった日にすると

翌日、日焼けしてない。。。

いろいろ試したけど、やっぱり一番いいかな?

すごくおすすめです。。。

 

ところで、柊屋さん、本当に楽しかった。。。

至ところに人間国宝の方の作品がごろごろしてるし、、

また、お風呂だけど、お風呂桶も清司さんという人間国宝の方の作品。

これが薄くて軽くてめちゃめちゃ使い心地よくって。。。

はああ。。。

飾られる軸や、屏風もすごいけど、日常使いのものまで

人間国宝の方の作品とは、すごい。

 

あ~~~、また泊まりたいなあ。。。

新館のお部屋も一部屋づつ拝見させていただいたんだけど、

どれも素敵だった。細部にこだわりがあって、趣向がこらされ、

ある友人が、

『全部の部屋を泊まりたい』と言った。。。

 

・・・・

 

一人が『そりゃ、皆そうだけど・・・』

ははは。

お金ためなきゃね。。。

 

いつか、今度は新館、、、また皆で泊まりたいなあ。。。

 

 

■『柊屋』

 住所:京都市中京区麩屋町姉小路上ル中白山町

 電話:075−221−1136

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ふふふ♪あまから手帖に~

2011-07-02 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

そうそう、ちょっとご紹介!

大好きなレストランが、

大好きな雑誌『あまから手帖』に載っていました~~~

 

 

あまから手帖って、毎月、発売日に速攻買っちゃう。

結構、雑誌好きだから、毎月あれこれ買っちゃうけど、

今?というか、ここ3.4年は、何よりも大好きな雑誌が、

あまから手帖。。。

京阪神中心の雑誌だけど、

記事に温かみがあるところが好き!

そして、どのお店にお邪魔しても美味しいし。。。

 

何よりも、お店の方が、テレビの取材よりも、他の全国紙よりも

あまから手帖に載るのが一番うれしい!なんて言い切っちゃう。

というか、言わせちゃう、

ところが、すごいなあ。。。と

 

さて、そのあまから手帖に。。。

(発売してもう一週間経っちゃって、アップが遅くなりましたが。。。)

 

ふふふ

大好きなレストランが、しかも最初の記事で載ってた。。。

うれし~~~

 

 

そのレストランは、

芦屋にあるフレンチレストラン『メゾン・ド・ジル』

*メゾン・ド・ジルの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110509

 

 

きれ~~~

ふふふ。

素敵な一皿。。。

 

 

お料理もきれいだし、

美味しいし!

ハレの日は、もちろんだけど、

季節ごとにお邪魔したいお店です。

 

 

シェフの高山さんのお人柄が出たお料理は、本当にいつも楽しみ!

そうそう、高山さんの後ろにあるシェフの写真。。。

この方は、ジル・トゥルナードルさん

エントランスに大きな写真が飾ってあります。。。

 

そういえば、このジルさんにキスをするポーズをした人がいたなあ。。。

ダレだっけ?

あ!そうだ。

先日、名古屋食べ歩きツアーで、名古屋にやってきた

色っぽくてとっても可愛い○○さんだった。。。

あはは~~~

 

 

しかし、あまから手帖。。。

うれしかったなぁ~

妹と姪がもうすぐ夏休みで帰ってくる!

ジルに、夏休みに行っちゃおっかな~~~

 

そうそう、サービスの○藤さん!ご結婚おめでとうございます~~~

 

 


息吹を感じるお皿♪神戸!三ツ星『カ・セント』後編

2011-06-07 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

さて、ミシュラン三ツ星 カ・セントの続きです~

 

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110606

 

さて、タパス料理から

まずは、『トマトのガスパチョ』

 

 

ほんの一口だけ~、

あ~~~、もっといただきたいなあ。。。

でも爽やかでおいしいなあ。。。

 

そして、『オリーブオイルのムース アンチョビのクリーム』

 

 

ちょっとづつ、福本さんのお料理に新しいものが加わってる。

オリーブオイルのムースに、アンチョビのクリームなんて、

濃厚だけど、軽い。。。

あ~~、これももう少しいただきたいなあ。。。

 

 

そして、『山羊のチーズ、 カンボジア産の生のアーモンド

     黒こしょう、フォアグラ』

 

 

生のアーモンドの脂に、チーズとフォアグラが、絶妙。。。

黒こしょうがアクセントになってました

 

 

そして、

『いわしのマリネ トマトのジュレ パセリのオイル』

 

 

ほんの一口サイズだけど、

とっても綺麗~~~

グリーンに、黄色、そして皮目が銀色に光って、、、

そして、おいしかったなあ。。。。

ふふふ、あっさりとしてるけど、しっかりいわしの旨みを感じました

 

そして、『ミル貝、とこぶしのモホソース スペイン産そら豆のピューレ』

 

 

モホソースは定番だけど、いつも合わせられる食材が異なってて、

このミル貝と、とこぶしの組み合わせ、おいし~~~、

食感がよいなあ。。。

 

スペイン産のそら豆っ。。。

福本シェフは、スペインにこだわってらっしゃって、食材も。。。

 

 

そして、

 

 

いつもこのスタイルで出てくる。。。

でも中身が違う。。。

添えられた、葉は、とうもろこしの新芽

食べると、あま~~~い。

すごい、こんな葉でもとうもろこしの味する~~~

 

そして、

『イタリアパルマ産の生ハムにチーズ』

 

 

食べると、パリッとした食感を感じます。

生ハムとチーズの間に、パートブリックがあるから、パリッと食感よく~

おいしいなあ。。。

やっぱり飲んじゃう。。。

 

そうそう、本日いただいたのは、こちら。

 

 

さっぱりとしたスパークリング

おいしかったなあ。。。

 

 

かわいい~~~

 

そして、『モルシージャ 河内鴨の血 豚の背脂 ニンニクのソース』

 

 

前回もいただいたけど、これおいしい~~~。

食べごたえあって、臭みなく、

またニンニクマヨネーズが合うの。。。

おいしい。。。

 

そして、『グリッシーニ』

 

 

そして、米粉のパンは、

『サ・マーシュ』さんのもの~

 

 

キメが細かくおいしいな。。。

 

そして、次も楽しみにしている一つ。

お野菜~~~

ふふふ、夜メニューのお野菜をだしていただきました

 

 

何種類の野菜が入ってるんだろう?

10や20ではきかないだろうなあ。。。

 

 

チーズのホエーに、生クリームやコンソメを合わせた

チーズのソースをかけていただきます

 

 

上には、フレッシュのサラダ。

そして、下には、温野菜がいっぱい入っています。

これは何?

それは何?と言いながら、食べるのが楽しい~~~。

そして、野菜をたっぷり食べると安心します

 

そして、次はお肉料理

『アグー豚 バターの風味をつけた泡 お肉の汁のソース』

 

 

しっかりボリュームがありました。

 

 

脂もたっぷりのアグー豚ですが、

バター風味の泡で軽くいただけちゃう。

ジューシーで、おいしいなあ。。。

 

そしてそして、〆は、今回はパスタのパエリアにしました

 

 

ふふふ、

お腹の状態は?

もちろん、まだまだ食べられます~~~

 

 

おじやも美味しいけど、これも美味しい。

なんだか、この大阪の焼きそば風なところがよいなあ。。。と、

(ごめんなさい)

でも、マヨネーズもついてて、おいしい。。。

ふふふ

 

 

そして、デザートは、

『ミントのアイスクリーム シャンパンムース』

 

 

口の中がさっぱり~~~、

しゅわ~~~と、さわやか、おいしいなあ。。。

 

そして、そして、もう一つデザート、、、

写真とるの忘れちゃった。。。

とほほ

 

カスタードを焼いた、スペインのフレンチトーストでした。

牛乳のジェラートと一緒に。。。

おいしかった~~~

 

そして、

 

 

そしてそして、

 

 

このチョコレートもおいしいんだよなあ。。。

上にちょっと塩がのってて、おいしい~~~

 

以上。

ごちそうさまでした。

 

今回、お料理を食べて感じたことは、

お皿が、キラキラしていて、お料理に力があふれてる感じ。

 

繊細な味があったり、パンチがあったり、

メリハリがきいてて、食べてて楽しい。

 

本当に次回も楽しみです~~~。

次は夏のお料理。。。

 

 

■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.) 
 休み:月曜日 第3火曜日


息吹を感じるお皿♪神戸!三ツ星『カ・セント』前編

2011-06-06 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

昨年、ミシュラン関西版で、神戸、芦屋が仲間入りして、

三ツ星に輝いた神戸のスペイン料理『カ・セント』

シェフの福本氏は、星をとられてから、

自信に溢れ、それがお皿の上で表現されています

きっと、ご自身では変わってないって、おっしゃられるかもしれないけど、

でもお皿で、わかります。

明確に、ご自身の進むべきものを見いだされて、それに邁進されているのを

感じます。

 

 

これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110501

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110502

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101213

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101020

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101021
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100726
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100727

 

 

な~~~んて、ちょっと偉そうに書いてしまいました。。。

 

さて、カ・セント、とっても楽しみにお邪魔してきました~

 

まず・・・

 

 

 

きれ~~~、なんとこれって、

トリュフで、なんとなく、お肉のジュかな?って思うけど、

なんと、コーヒーゼリーなの、その下には、パルメザンチーズ、

そうそう、このトリュフの下には、ウズラの卵黄が隠れてて、

一緒に、いただくと、絶妙

 

 

コーヒーゼリーの苦みが合うの。。。

不思議なお料理。

おいしいなあ。。。

 

 

そして、次は

 

 

北海道産鱒のポアレ

きれ~~~

 

 

 

 

そら豆のムースに、雲丹、きれいだな。。。

もちろん、美味しかった。

鱒は、とろ~~~んっと、絶妙な火加減。

ふふふ、おいしい

 

 

そして、

 

 

セロリ菜のピューレ

ちょっとだけだけど、すっごくセロリの香りと味わい~~~

 

 

そして、次は、楽しみにしていました~

ふふふ

 

 

あら?いつもより少ないかも。って思ったら、次々とテーブルに並びました

 

 

タパスがずら~~~り、

ふふふ

さて、続きは、また明日~~~

 

■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.) 
 休み:月曜日 第3火曜日

 


包みこみ、優しさ溢れるお料理♪芦屋『メゾン・ド・ジル』後編

2011-05-10 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

芦屋にあるミシュラン一つ星★フレンチレストラン『 メゾン・ド・ジル』の続きです

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110509

 

 

さて、お料理はお魚料理からです。

 

 

これまたきれいなお料理でした。

サーモンにスナップえんどうや、下に春キャベツが敷かれ、

焦がしバターのソースには、ケッパーにきのこなどが入っていて、

ちょっと酸味があって、おいしかったなあ。。。

これサーモンは、40℃でゆっくり火入れされているそう、

 

 

生のようで、生じゃない。ははは

なんていったらいいのかな?

生のような弾力のある歯ごたえもちょっと残しつつ、

火入れされてるから、とろっとなめらかな食感もあって、

おいしいの。。。

なるほど~~~

 

ふふふ、おいしい~~~

そして、やっぱり飲んでる。。。

アルザスの違う種類のワイン

 

 

おいしいなあ。。。

でもまだ大丈夫!

 

そして次は、お肉料理

『鳩の胸肉』

 

 

花紫蘇が添えられていて、

下には、ポアロー葱が・・・、あま~~~い。

右手前にあるのが、ルバーブのチュイル。

こんな風にもなるのね。。。

 

 

そして、横にあるのは、

鳩の足 キュイスっていうらしいんだけど、(知らなかった。。。

キュイスのコンフィ

 

 

これめちゃめちゃおいしかった。。。

ふふふ。幸せです

 

そして、ワインもまたまたいっぱい飲んじゃって・・・

 

 

ははは

ひっひっひ!

ふふふ

 

 

かなり酔っぱらってたかも。

でも大丈夫!

って、大丈夫かな?

 

お口直し

『いちごのフロマージュ ミントの泡』

 

 

さっぱりとしておいし~~~、

いちごの甘酸っぱさが、おいし。。。

 

そして、そして、お友達が楽しみにしていた、

『ピスタチオのミルフィーユ』

 

 

ふふふ

きれ~~~

 

 

何層になってるんだろう?

今度、数えてみようかな?

 

 

お友達が心待ちにしていただけあるわ。

このピスタチオのミルフィーユおいしい

香ばしくって、なんともいえない。。。

ふふふ、幸せです~~~

 

そして、ワゴンデザート

 

 

もちろん、全種類いただきます~~~

 

 

おいしい~~~、

パクパク食べちゃった。。。

 

そして、なんとシェフからのサプライズ

 

 

ジルを私に教えてくれて、ずっと通っているお友達のお誕生を祝って、

おめでとうプレート

わぁ~、

お友達もすごく感動して、喜んでた。

私もすごく嬉し~~~

○○○さん!おめでとう~~~

 

本当に素敵なお店です。

高山シェフのお料理は、いつも楽しみ。

探究心を持って、お料理に真面目に取り組んでらっしゃるのが、

お皿から伝わります。

和のテイストを取り入れたり、新しい試みも取り入れられたり、、、

でも、きちんとフレンチ!

そして、ご自身の世界を作り出されてる。

 

お料理って、流行があるけど、

いつの時代も、誰かが新しい料理を作り出して、それが広がって、

いろんなお店で、流行となって提供される。

 

六本木にある二つ星の日本料理店『龍吟』山本さんのお料理もそうです。

山本さんは、すごく斬新で、次々にお料理を生み出され、

そのお料理は、いろんな人々に影響を与え、

日本料理はもちろん、フレンチやイタリアン、中国料理のシェフにも。

 

そして、そのお料理が流行となって、

次々に広がっていく。。。

 

でも、その流行のお料理を作れる人って、ほんの一握り、というか、

わずかな人だけかも。。。

新しいものを生み出すには、本当に長けた才能や、技術がないと・・・

 

高山シェフ。。。

本当にこれから楽しみな方です。

(あ、私が偉そうにすみません。。。です。。。

 

素敵なレストラン

高山シェフをはじめ、スタッフの皆様、

ソムリエの佐藤さん、中島さん!

本当にスマートなサービスで、温かく迎えてくださって。

会話も楽しく、嫌みなくって、面白いしねっ!

次に行くのが待ち遠しい~~~

 

 

あ~~~、次はいつ連れていってくれる?

○○○さん!

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00

 

 

 

 


包みこみ、優しさ溢れるお料理♪芦屋『メゾン・ド・ジル』前編

2011-05-09 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

先日、芦屋にあるミシュラン一つ星★『メゾン・ド・ジル』に行ってきました。

もうかれこれ何回になるのかな?

初めてお邪魔した時は、大人数で、

その次は、シェフ来日フェアでお邪魔して、

そして、今回は5回目かな?

3回目にお友達に誘われ、お邪魔して、その時に感動して、

それから季節ごとにお邪魔したいと・・・

それから数えて、3回目ですね!

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110217

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110216

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101223

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222

 

さて、とっても楽しみにしていました。

本当は行けないかな?と思っていたら、なんとか3日前に行けることに・・・

うれし~~~

 

 

楽しみ~~~

いつも、お花が素敵です。

グリーンの花瓶にオレンジの花が~~~

 

 

きれいですね

 

さてさて、お料理楽しみ~~~

まずは、アミューズ、の前に乾杯

 

 

なんと、わかります?

BRUNO PAILLARDにロゼのシャンパンがあったのです。

エチケットにも桜の絵が描かれてて素敵ですね。

初めていただきました~

 

さてさて、アミューズ

 

 

やっぱり、素敵

今回は、桜の枝に花びらも添えられてて、

本当に季節にぴったりでした。

これで、本当にワクワクとテンションがあがります

 


わかりにくいですが、スプーンにのせられているものは、3種類あります。

一つは、ホタルイカのマリネ

そして、四角いのがパルミジャーノチーズのババロアで、

なんとまわりの粉末の粉は、生ハムの脂分をとりのぞいて、乾燥させ、

ミキサーで粉状にしたものだそうです。

これ、生チョコのケースに入れて、販売したら売れる~~~。

というか、買いにきたい!!!

そして、もう一つは、

 

 

スモークサーモンに雲丹がのってて、これもおいしかったんだよな~。

とろ~りとろ~り、小さいけど、旨味がひろがって。

本当にちょっとしたアミューズも趣向がこらしてあって、嬉しいな。

 

そして、最初の大きな皿の写真を見ていただたくとわかるけど、

串にさされたものは、なんと、ふきのとうのベニエ

これがおいしかった

ふきのとうの苦みに、この衣と衣にまぶされた粉がおいしいの。

一瞬、きな粉かな?って思ったら、

なんと、パン・ド・エピスらしく、

このパンドエピスは、オレンジの香りづけをしたブリオッシュのパンを焼き、

それをミキサーで粉状にして、そこにシナモンや、八角、クローブなどの

スパイスを一緒に合わせたもので、それをまぶしてあるそうな。。。

だから、スパイシーなようで、甘いようで、不思議な味で、

これがふきのとうの苦みにマッチしておいしい。。。

 

あはは~、

最初から、これでは次からのお料理、ますます期待しちゃいます

 

さて2皿目は

『貝のジュレ セロリのソース』

 

 

鮮やかなセロリのソースをかけていただきます

 

 

本当に、優しい春を感じるお料理です。

鮮やかなグリーンに、鮮やかな赤のバラの花

でも一体となると、とっても優しく、温かな春を感じます。

シェフの人柄が現れたお料理ですね。

 

これ、本当においしかった

貝は、赤貝に、はまぐりが使われていますが、ジュレも貝のお出汁が

使われていて、おいし~~~。

そして、セロリのソースって癖があるけど、これが独特の味わいが、

アクセントになって、さらにおいしくさせる。

なんというのか、貝の甘みを際立たせて

おいしいなあ。。。

そして、とっても綺麗で、ほんのりと心穏やかになるお料理です。

 

そして、次は・・・

『ホワイトアスパラガスとほたん海老 オランデーズソース』

 

 

こちらもきれ~~~、彩りもやさしく。

バターの上澄みに卵黄などを合わせたオランデーズソースがまろやか

そして、フランスロアール産のアスパラ、そして北海道の海老がおいし~~~。

またキャビアも添えられ、

 

 

なんだろう?

お友達は食べながら、『安心する味』って言ってたけど、

安心するというか、

包み込む優しさ溢れるお料理って感じかな

 

いつも思うけど、お料理って不思議な力がある。

人を楽しませたり、

ワクワク、ドキドキさせたり、

そして和ませたり、

癒したり、

私もこれまでお料理にどれだけ、ワクワク、ドキドキ、

そして元気づけられたり・・・、いっぱい力をもらってる。

本当にお料理って不思議。

 

高山さんのお料理も不思議な力がある。。。

 

さて、お料理は進む中、ワインも進みます。

 

 

前回は、飲み過ぎて、デザートの時には眠っちゃった私。

ウコンを飲んでるから大丈夫!と高をくくっていたら、

大変なことになっちゃったから、今回は、ウコンを飲まずに・・・

あはは。。。

どうだろう?大丈夫かな?

 

さて、次のお料理は、

『リードヴォー モリーユ茸のスープ』

 

 

画になるお料理。。。

 

 

リードヴォーが、本当にとろけるほど甘くておいしい~~~、

とろ~り、ねっとり~~、

でもモリーユのソースと一緒に食べると、とっても軽くいただけちゃうから不思議。

おいしいなあ。。。

 

やっぱり、飲んじゃうわ。。。

 

 

アルザス!あ~~~、飲んでるけど、ちゃんとセーブしてるつもり・・・

でも、美味しい料理だと、やっぱり飲みたくなっちゃうなあ。。。

これも不思議!

 

さて、前半はこれで、次は後半・・

お魚料理、お肉料理、そしてデザートに続きます。

あ~~~、高山ワールド、お楽しみに~~~。

続きはまた明日。

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00

 


散りゆく桜を惜しみ、春の美味♪大阪『桝田』後編

2011-05-06 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

さて、大阪ミシュラン2つ星『桝田』さんの続きです。

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110505

 

さて、桝田さんといえば、楽しみなのが八寸

今日はどんな感じで登場するのでしょうか?楽しみ~~~

 

 

今回は、黒の塗りの器で出てきました。

しかし、すごく長い。いつもいろんな八寸の器が登場しますが、

どこに収納されてるのかしら?

 

さて、その内容は・・・

『ホタルイカ トマトドレッシング』

 

 

イタリアンな感じの一品。

ホタルイカおいし~~~。ふふふ。

 

そして、『独活のきんぴら』

 

 

小さな器に、一人分づつ、どれもおいしいんだよなあ。。。

独活の独特の香り、味わいできんぴらおいしい。。。

 

そして、

 


焼き印入りの卵焼き

奥は、ほたて貝の身、ひじき入りの松風

だったと。。。

どれもちょっとづつだけど、本当にお替わりしていっぱいいただきたいなあ。。。

おいし~~~

 

そして、『桜の葉で包んだ小鯛笹漬け』

 

 

桜の葉の香りと食感が、また美味しいなあ。。。

本当にどれも凝ってて、おいしい!

 

そしてそして、口子(なまこの卵巣を乾燥させた珍味)

 

 

そして、蓋付きの器の中には、ふき味噌が入ってました。

ふき味噌おいしい~~~

そして口子も。

あ~~~、これだけで、お酒が何杯も飲めちゃいます~~~。

 

 

さて、八寸で盛り上がった後に登場したのは、

さきほどの、岡山のアスパラガス

 

 

ここにも桜の葉が添えられてます。

葉!おいしい。。。

 

 

そして、このアスパラのおいしいこと!

びっくりするほど、おいしい

とろけるほどなの、なんで?

繊維を感じさせないというか、本当にとろっと甘くておいしかった。

こんなアスパラ食べたの初めて!

天ぷらでこんな風になるなんて、

おいし~~~

 

そして、次に、またまた琵琶湖の鮎が調理されて出てきました

『琵琶湖の稚鮎の天ぷら』

 

 

器が、本当に水面に浮かぶ桜

そして、泳ぐ鮎。。。

器とお料理が一体になってました。

素敵。

そして、こんな小さな稚鮎も、天ぷらでこのように揚げられるとは。。。

調理したてで、熱々、そして、ほろっととろける身と、苦みがおいしい~~~。

 

 

 

鮎とは、目を合わさずに、いただきました。。。

 

そして、次は炊き合わせ

 

 

また、こちらも花筏です。

本当に素敵な器がいっぱいです

 

『桜海老 ゆりねまんじゅう』

 

 

桜海老がぎっしり入って、緑の葉は、ほうれん草です。

下にねっとり甘いゆり根まんじゅう。

おいし~~~

生姜がアクセントに

 

 

そして、〆のご飯は

 

 

鯛ごはん。

 

 

いつもおいし~~~、

そしてもちろん、お替わりしちゃった。。。

 

そして、水菓子

 

 

そら豆が~~~、彩りよくってきれい。

あ、、、でも唯一食べられない、メロン。。。

とほほ。。。

お友達に食べてもらいました。

 

 

桝田さんのお料理はいつも本当に楽しみです。

毎回、テーマが明確で、

今回は、散りゆく桜?かな?

器も料理も、最初から最後まで、しっかり楽しませてくださいます。

八寸は、本当にどれも凝っていて、おいしいし、

 

お料理、一つ一つがどのように展開されて出てくるのか?

コースの仕立て方も楽しみで、

本当に最後までワクワクと、会話も弾みます。

 

今回のお料理、桝田さんに、よもぎ入りの胡麻豆腐と、

ふき味噌、そしてアスパラ美味しかった~~~と酔っぱらって連呼してましたが、

アワビも本当においしかったし、

鮎も。。。

お椀も、

どれも美味しかった。。。

あ~~~、また思い出したら、口の中がヨダレでいっぱい。。。

あはは。

次回は夏のお料理!

楽しみ~~~~

 

 

 

 

 

■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00

 

 

 


散りゆく桜を惜しみ、春の美味♪大阪『桝田』前編

2011-05-05 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村


 

昨年から通っているお店があります。

四季を食べたいと思って、3ヶ月に1回お邪魔しています~

大阪心斎橋にあるミシュラン2つ星♪日本料理『桝田』さんです。

 

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100203

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100204

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100731

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100801

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101006

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101007

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101008

 

さて、この日もずっと楽しみに。

今回は春のお料理です。

 

どんなお料理が出てくるのか、楽しみ~

 

まずは、

『よもぎの胡麻豆腐』

 


これ、とっても美味しかった

よもぎを練り込んだ胡麻豆腐と、プレーンの胡麻豆腐をマーブル仕立てにしてあるんです。

これがまた、さらに美味しさをアップしていて、

お出汁のジュレで、おいし~~~

10枚食べたいなあ。。。

お替わり~~~(笑)

 

 

まったりと、なめらか~

胡麻豆腐って、作るの大変なんだよなあ。。。

練って練って作るから、手がだるくなっちゃう。

久しぶりに作ってみようかな?

しかし、最初からお料理、すごくおいしくって、

ノックアウトですね。。。

 

次は、お椀

 

 

真っ黒の無地のお椀が出てきました。

蓋を開けると~~~

 

 

あ~~~、春~~~

蛤のしんじょうに、そら豆、ふき

きれいな緑ですね。

そして・・・

 

 

お椀のきれいなこと!

花筏ですね。

本当に、桝田さんの器はとっても素敵。

そして、お椀はいつもとっても楽しみです。

ちょうど桜が散る頃にお邪魔したので、まさにその器。

素敵です。

 

 

お出汁もおいしく、空豆や、ふき、はまぐりのしんじょうが、

きれい~

あ~~~、しみじみおいしい

 

 

そして、次はお造り

 

 

鯛と赤貝

この赤貝が本当にぷりっぷりで美味しかった。

そして、鯛も皮目がおいしくって、そして器も素敵

 

 

 

そして、次は・・・

なんと『あわび』

 

 

あわび、びっくりするほど、やわらかく蒸し上げられてた。

そして餡がやさしく、なんとも言えない美味しさ

そして、肝も!

贅沢な一品です。

 

 

そして、次は・・・

 

 

 

ピチピチした琵琶湖の稚鮎

そして、

 

 

 

すごく太くて、新鮮な岡山のアスパラガス

どんなお料理が出てくるのか、楽しみです

 

そして、そして、お皿が・・・

 

 

 

貝の形をした、桜の器

さて、次は、桝田さんの一番の楽しみ!八寸!

続きはまた明日~~~~

 

 

■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00