昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

今夜のスープは~♪ 『キッチンから愛を込めて』

2012-06-16 | キッチンから愛を込めて
           我が家の柏葉アジサイも そろそろ見頃


6月も半ばだというのに 暑さが足りない

いつもなら 蒸し暑くてべたべたして嫌になる日も多いはずなのに

畑に植えた夏野菜たちも 大きくなるのを躊躇っている

県内でゃ、梅雨時だというのに 節水になるところもでている







 暑くならないから実を付け続けているのが

絹莢きぬさやえんどう」

あまりの豊作に 採りきれない

採りきれないとどうなるかというと

食べるはずのさやが硬くなり

当然のことながら グリンピースへと変身している

豆ご飯にしても美味しいけれど

流石にそろそろ飽きてきた
                   




せっせと実を取り出しながら 頭の中では この曲が 

Heavy rotation♪♪

♪椅子に座って爪を立て
莢えんどうのすじをむく


これが結構 めんどくさい

莢がわたしの心なら
豆は別れた男たち


こんなにたくさんいるわけないし・・・

みんなこぼれて 鍋の底
煮込んでしまえば 形もなくなる
もうすぐ出来上り


そんなに煮込んだら 色が悪くならない?

あなたのために Chinese soup
今夜のスープは Chinese soup♪


♪遅い帰りを待つときは
プティオニオンの みじん切り
涙のひとつも 流したら
少し気にして くれるでしょ


玉ねぎ切らなくっても 涙のひとつやふたつ

みんなこぼれて 鍋の底
煮込んでしまえば 形もなくなる
もうすぐ出来上り
あなたのために Chinese soup
今夜のスープは Chinese soup
あなたのために Chinese soup
今夜のスープは Chinese soup♪


いえ 今夜のスープは

グリンピースと新玉ねぎのポタージュです



3人分 150gのグリンピースです



 薄く切った新玉ねぎ1個とグリンピースを

バターで炒め

お砂糖小さじ2で味を付けます

玉ねぎが透き通ってきたら

コンソメスープを200cc注ぎ 15分ほど煮込みます

火を止めてから

牛乳50ccを入れ ミキサーにかけます

もう一度 弱火で温め 

生クリームを少量注ぎ できあがり♪ 
  


     

今夜の メインは 「シシャモのフライ」 チーズ風味のジャガイモを添えて…

生クリームは 本日の グリンピースに 敬意を表して

グリンピースのイラスト風にしてみた

大匙一杯で レタス一個分の食物繊維をとることのできる グリンピース

今日はいったい 何個分を摂ることができたんだろう



しとしと雨の こんな日は



心も身体もあったまる こんなスープが やさしいね