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素敵な景色に遇えるかも・・・

目にもまぶしいゴーヤのジャム~キッチンから愛を込めて~

2011-08-14 | キッチンから愛を込めて
【千日紅】

畑の隅に植えた千日紅に沢山花がつきました。
千日続く紅の色・・・
もうそろそろドライフラワー用に刈り取ろうかな?



一日おきに、2~3本のゴーヤを収穫しています。
毎日畑に見に行くのですが、何故か見落としているものもあり



こんな風に完熟ゴーヤになってしまっているものがあります。
目にもまぶしいゴーヤの中には、真っ赤なゴーヤの種が入っています。


  

こんな真っ赤な衣を着ています。

割れたオレンジ色の実から覗く赤い実は
ちょっと悪魔の食べ物っぽいかも!(笑)

その種は、綺麗に洗うって陰干しして
来年のゴーヤのために缶に入れて保存します。

夏バテに効く食材として注目されているゴーヤです。
ゴーヤに含まれるビタミンCは、他の野菜や果物に
含まれるビタミンCと違い、熱に強く
熱しても破壊されることがありません。

ゴーヤ1本には、レモン約2個分、ホウレン草の約2倍に
相当するビタミンCが含まれているのです。
抗酸化物質であるビタミンCを含む食品は、たんぱく質と
共に組み合わせるとさらに抗酸化力がアップします。
豚肉と組み合わせるゴーヤチャンプルーなんていうのは
理想的な食べ方って事です。

さて、この見事にオレンジになってしまった
やわやわなゴーヤは、今年もまたジャムにします!



指でちぎると簡単にこんな風になります。
(緑色の部分は、取り除いた方が綺麗な色に仕上がります。)

綿の部分を取り除きながら
更に小さくしたものに砂糖40%とレモン汁を加え
どろっとするまで加熱します。



こんな色のジャムの出来上がり~♪
熟したゴーヤには、殆ど苦味が無くなっているのです。

ゴーヤの香りはしっかりするのですが
ヨーグルトとあわせると、全く気にならなくなるから不思議です。

沖縄の眩しい太陽を食べているような気分になれるジャムです。



最後までお付き合いくださってありがとうございました。