梅雨のようなお天気が続き
やっと、夏らしい空が見えたと思ったらもう立秋なのですね。
料理を作るのも、ちょっとうんざりなら
食べる方も、ちょっとぐったり。
そこで今日は、こんなものを作ってみました。
しっかり塩コショウをした鶏もも肉を、中華鍋でスモークしました。
網の上に鶏肉を載せて約30分。
ときどきチェックはするものの、そのまま放りっぱなしで出来上がり!
蓋を開けると、綺麗な色に~♪
桜チップのいい香りがします。
温かいまま包丁を入れると、身が崩れてしまうので
冷めてから薄く切ります。
欲張って沢山盛り付けすぎですね。(笑)
さて、もう一品は
ガスパチョ 【gazpacho】
ガスパチョとは、スペイン料理の一つで、冷製の野菜スープのことです。
トマトを主にたまねぎ・きゅうり・ピーマンなどの野菜とパン
オリーブオイル・ワインビネガー・調味料や香辛料などを
ミキサーにかけとろりとさせたものです。
水で濃度を調整し、よく冷やして食べます。
今回は、パンの代わりにジャガイモを煮て
煮汁ごと入れました。
これもガスパチョっていうのかな?
まあ、なんとなくそれらしい味になったことだし
良しとしましょう♪
彩りに枝豆を載せて・・・
暑い季節に食べたいものは何ですか?
栄養価が高くて、美味しく食べられるもの教えてくださいね~!
最後までおつきいあいくださってありがとうございました。