昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

スモークチキン&ガズパチョの夕餉~キッチンから愛を込めて~

2011-08-10 | キッチンから愛を込めて




梅雨のようなお天気が続き
やっと、夏らしい空が見えたと思ったらもう立秋なのですね。

料理を作るのも、ちょっとうんざりなら
食べる方も、ちょっとぐったり。

そこで今日は、こんなものを作ってみました。

しっかり塩コショウをした鶏もも肉を、中華鍋でスモークしました。



網の上に鶏肉を載せて約30分。

ときどきチェックはするものの、そのまま放りっぱなしで出来上がり!
蓋を開けると、綺麗な色に~♪
桜チップのいい香りがします。

温かいまま包丁を入れると、身が崩れてしまうので
冷めてから薄く切ります。



欲張って沢山盛り付けすぎですね。(笑)



さて、もう一品は
ガスパチョ 【gazpacho】

ガスパチョとは、スペイン料理の一つで、冷製の野菜スープのことです。

トマトを主にたまねぎ・きゅうり・ピーマンなどの野菜とパン
オリーブオイル・ワインビネガー・調味料や香辛料などを
ミキサーにかけとろりとさせたものです。

水で濃度を調整し、よく冷やして食べます。



今回は、パンの代わりにジャガイモを煮て
煮汁ごと入れました。
これもガスパチョっていうのかな?

まあ、なんとなくそれらしい味になったことだし
良しとしましょう♪

彩りに枝豆を載せて・・・


暑い季節に食べたいものは何ですか?

栄養価が高くて、美味しく食べられるもの教えてくださいね~!




最後までおつきいあいくださってありがとうございました。