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Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

旬の食材 フキノトウと黒い物体・・・

2010-03-30 | 四季折々のひとりごと
暑さ寒さも彼岸までといいますが、昨日はまるで冬~!

ひとひら・・・・ふたひら・・・・風花が舞う とても寒い一日でした。

折角開き始めた桜の花も、驚いていることでしょう。

                                          


【フキノトウと土筆】  
 庭と畑の境目に、毎年芽を出すフキノトウです。

まだ、開ききらないうちの蕾のような
状態のものを採って来て
蕗味噌や、お味噌汁の薬味
天麩羅にしていただいていますが

私と母以外は、誰も食べません。

ほろ苦い風味の美味しいフキノトウですが
それがどうも苦手なようです。

旬の食材は、体にもいいそうなので
何とか食べてもらいたいのですが
フキノトウと聞いただけで、箸も付けません。


                                         

ところが先日、食事に行った先で出て来たフキノトウの天麩羅は
綺麗に開いたものが料理されていました。

これが、ほろ苦さが上品で癖の無い味なんです。
いつもは食べない旦那様もこれなら大丈夫だそうです。
な~んだ、もう少し大きくなったものを天麩羅にすればよかったのですね。


そしてもうひとつ、手前の団子状の黒い物体は何だと思いますか?


【天麩羅】

一口食べてみてビックリ!!

なんと、もずくの天麩羅でした。

すりおろした大和芋と、みじん切りのタマネギを混ぜてお団子状にしたものが
天麩羅にしてありました。

もずくも、春が旬なのだそうです。

酢の物の苦手な旦那様も息子も全く食べないのですが
これならいける!!といってあっという間に食べていました。

もずくと大和芋のネバネバがうまくあっているんです。

これは、こうして食べるものという発想を捨てて
創意工夫しなくてはいけませんね。

ちょっとした工夫で、苦手な旬の食材も美味しく食べたいものです。

                                         



【うちの前の空き地のヒメノオドリコソウ】

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