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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

脱走してまでも食べに行きたい魅惑のローストチキン

2010-02-20 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2007.11.24(Sat) 2th Penang trip-2日目-
2008.06.20(Fri) 5th Penang trip-15日目-
2008.11.21(Fri) 
6th Penang trip-18日目-

ペナンに行ったら絶対に行きたい!というお店がGURNEY DRIVEガーニー・ドライブにあります。
しかし、営業時間が夕方からなので、最近は全然行っていません
昔はお店の近くに住んでいたので、夕方にちょっとでも時間ができればダッシュで買いに行ったほど、おいしい名物料理があるので紹介しますね。


場所はGURNEY DRIVEのEvergreen Laurel Hotel近く。

以前肉骨茶(バクテー)のおいしいお店として紹介したSONG RIVERです。



夕方になると、ROASTED CHICKENのお店がオープンします。



ローストチキンは4つの部位に分かれて売られています。
特に人気があるのがBISHOP'S NOSEで、早々と売り切れてしまうそうです。



注文をすると、おじさんがリズミカルに踊るようにしてチキンを焼いてくれます。
その動きを見てるだけでおもしろいんですが、このおじさんは凄くいい人なんです
オマケもしてくれました
値段表には最低注文数が書いてありますが、いつも1人で買いに行ってるので、少ない数で売ってくれます



お店でももちろん食べれますが、いつもお持ち帰りにしています。
箱に入れてくれますが、以前は普通の箱だったのが、2008年11月の時は箱が立派になっていました
(焼きあがるとカットするか聞いてくれます)



どれもおいしいけど、BISHOP'S NOSEが脂がのってて、なんとも言えないおいしさ
焼き鳥のボンジリの部位ですが、ボンジリ焼きより脂っこくなくて、ほんとにおいしいの
(風味もいいような気がします)
熱々がおいしいので、できれば焼き立てをお店で味わって欲しいです


これが食べたくて食べたくて、なんとか夜買いに行く手段はないかと考える毎日があった程
運動大嫌い(運痴)、ものぐさならるむ。が歩いて20分以上かかるお店までダッシュで買いに行く程おいしいお店なので、超超です


<店舗情報>
SONG RIVER FAMOUS ROASTED CHICKEN WINGS
松花江馳名烤燒雞翅(GURNEY DRIVE BRANCH)

【住】 65,Persiaran Gurney,10250,Georgtown,Pulau Pinang. MAPはこちら
【電】 012-386-5938 017-477-7938
【営】 17:00頃~



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みなさんに助けられてます…美味しいつくれぽだよ(*^。^*)

2010-02-20 | うちごはん・きょうの献立

最近ゆっくり料理をしてる時間も考えてる時間もないので、みなさんのレシピに助けてもらってます
その中で、写真が撮ってあっておいしかった料理を紹介しますね~


まずはこちら。

のんびり~うさ飯♪うさぎぴょん♪さんレシピより拝借です。
これメッチャお勧めぇ~
アボカドも明太子もチーズも全て大好きなので、超ツボなお味でした
お酒のおつまみにも合うと思います!
たぶんアボカドはそんな好きじゃない父も「おいしい!」と完食しました

レシピはこちら。
Cpicon アボカドのめんたいグラタン by うさぎぴょん♪


続いても、うさぎぴょん♪さんレシピです。

毎晩のように晩酌のつまみに食べられてて、とても気になりマネっこ
ホイルで蒸しただけの簡単料理なのに、舞茸の風味抜群でおいしい!
しかもヘルシーだしね
ポン酢で食べましたが、塩・コショウを振って蒸しただけのもとてもおいしかったです



こちらは人気ブログ
飲み助~な二人の生活はるはるさんのレシピを拝借。
(このブログを始めるのに1番にブックマークをお願いした方ですファンです

いわしの缶詰にレモンスープ味があるんですが、珍しくて買ったはいいけど、ずっと放置されてました
そこに救世主登場!
人参嫌いが約1名いましたが、そんなの無視で作ったら、これまたメチャうまーっ
らるむ。も生の人参は好んでは食べませんが、これは1本ペロリといけちゃいます
はるはるさん天才っ
天才レシピは
こちら
(ちなみに人参嫌いさんは、全く手をつけませんでした


画像はないんですが、
豆太郎と粒太郎。ときどきペーやすけさんレシピで、春巻きの皮とコーンスープで作るクリームコロッケも作りました。
(コーンスープと小麦粉、バター、牛乳をレンチンして種を作り、春巻きの皮で包むだけ!)
時間がない時に作ったので、パン粉をつけずに焼き春巻きにしたんですが、これもめちゃめちゃ
うまかー!
しっかりとクリームコロッケの味になってるし、揚げないしソースもいらないので、かなりカロリーダウンになってます( ゜∀゜)ノィィョ
たった10分でできるのも、忙しい主婦の強い味方
これもかな~りですよ
レシピは
こちら

みなさんご馳走様でした またお世話になりまーすっ


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ベトナム一食目は“フォー”

2010-02-20 | ホーチミン旅行記

【ホーチミン1日目 2010.01.01(Fri)】

<ホーチミン旅行記⑤>

ホテルスタッフに、近くにおいしいフォーのお店があるか聞いたら、すぐ側にあると言うので出かけてみました。
ホテルを左に出てほんとすぐ先にフォーのお店があったので、ここかな?と言いながら入店。

市内に何十店舗もある、有名なチェーン店でした。(宅配もしています)


ベトナムに着いたばかりでまだ挙動ってるので、アレンジとか出来る訳もなく、「牛肉のフォーを2つ」とだけいい着席

このお店はフレッシュジュースも種類が豊富なので、フルーツジュースも注文。


グアバジューススイカジュース 各20,000VND(約100円)

まずは野菜とハーブの盛り合わせが運ばれてきました。

初めての体験って、何を出されても???が一杯で、後から思い出すと笑っちゃいます


Pho Boフォー・ボー Dac Biet/file(牛肉のフォー/半生) 45,000VND(約225円)

昔からフォーは好きで、時々インスタントを食べていましたが、ついに本物のフォー初体験です
なんて表現すればいいか難しいんですが、食べ慣れてるインスタントのフォーよりコクと甘味があり、香草の味も奥が深い感じ?
Ngon.です (ベトナム語でゴン=おいしい)


フォーってもっと太い平打ち麺だと思ってましたが、ここのフォーは細麺でした。
太麺よりお箸でつかみやすいかな?

トッピングを加えたり、ライムを絞ったらまた味が変わって、さっぱりしてておいしかったです
牛肉たっぷりなのも嬉しいな
5日目~ 



この時は何も知らず、普通に牛肉のフォーと頼んだだけだったんですが、本来牛肉は茹で加減が指定できそうです。(加熱=チン、サッと湯をかけた半生=タイ
運ばれてきたのは、間を取ってMixな感じですね。
生が気になれば、熱々のスープに浸しておけばすぐに火が通りますよ。

途中で運ばれてきたこちら。

Quay(油條) 3,000VND×4本(約60円)

あれ?これ頼んでないよ??
きっと食べるとお金を取られるシステムだと思いますが、食べなくても取られるかもしれないので、食べちゃいました
スープに浸して食べましたが、これが実にうまい! 食べて良かった~
ベトナムでフォーを食べる時は、是非油條も頼んでみてください

お腹もいっぱい!出足好調で、街歩きへ出発でーす


<店舗情報>
PHO24

【住】 89 Nguyen Hue St., Dist. 1, HCMC, Vietnam
【電】 (08)3915‐1595
【Delivery】 (08)3914‐2424
【HP】
http://www.pho24.com.vn/


ベトナムのお金って、0の数がやたら多くて円換算が難しそうだけど、1万VND=50円だけしっかり頭に入れておけば、後は金額を半分に割ればすぐに換算できますよ


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