ミミズの足 Ver.2

クライミング、音楽、その他諸々日々の出来事を綴る

さんまの生姜煮

2007年11月25日 | 
時期的にサンマが安い?のかどうかは分からないが、スーパーで氷に埋まっているサンマがこっちを向いていたので、3匹ほど買う。前から骨まで柔らかな生姜煮が食べたいなぁと思っていたので、一丁作ってみることに。。。

久々に圧力鍋を取り出して、さて何分煮たら良いのかなぁと、、と考えながら作業をして、ネットでもレシピがないかなぁを調理を進めてたら、良いのが見つかった。。。。が、そのときはもうサンマは圧力鍋の中でピーピー音を立てている。
まあ、この手の料理は薄味で料理して出来上がってから、味を調整すれば良いと考えているので気にはしていないが、、でも、折角レシピを探し出してので、リンクしておくかな。

なかなか上手にできた。
強いて言えばショウガは千切りかぁ。圧力鍋で煮るとサンマの光がきれいに残るねぇ。
素晴らしい。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ムーミン)
2007-11-27 00:04:34
お上手、お上手、すごいじゃん。私も以前、鰯を骨まで食べようと思って圧力鍋で煮たら、真っ黒コゲコゲになった事があって、それ以来圧力鍋でお魚煮てないんだよ。鍋洗うのに一苦労だったんだもん。圧力鍋って中が見えないのが難だよね。
返信する
Unknown (Unknown)
2007-11-27 00:30:09
そんなに美味しいの。冷蔵庫にあるみたいだけどまだ食べてないや。明日食べるから残しておいてね。
返信する
Unknown (miki)
2007-11-27 07:10:50
>ムーミンさん
ほめられると、また作りたくなる。
近々きっと作るでしょうなぁ。
返信する
Unknown (miki)
2007-11-27 07:13:49
>Unknownさん
早う食べんと食っちゃうぞ!
返信する
Unknown (Unknown)
2007-11-27 10:01:20
旨かった。日をおいてまた作ってチョ
返信する

コメントを投稿