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大漁御膳の大量摂取。

私は、海鮮系の弁当が大好きである。

<大漁御膳>は1100円もするが、この1週間良く頑張ったなあと思う時、あるいはこの1週間頑張るぞーと意気込む時に、買うことにしている。

私の中でブームになると、金曜日に食べて3日後の月曜日にもその御膳をいただくことになる。

同じ海鮮系は飽きるので、名古屋駅で買う時(つまり我が社に向かう時)には、<海鮮わっぱめし>にすることが多い。こちらは850円で少しお値打ちだ。これは、弁当業界の老舗、松浦商店の作品。もうなくなってしまったが、<トッピングオムス>という最高傑作を世に出している。

大漁御膳も海鮮わっぱめしも生ものが数多く入っている。製造時間表示についても厳密に表示すべきである。

しかし現行のシステムでは、消費期限の日時が明記されるのみである。

 昨日の夜のニュースを見て、びっくり仰天。ブッタマゲタ。

 何と、大漁御膳を製造しているJR東海パートナーズが、製造時間を偽装していたのだ。製造してから14時間後を消費期限とすることになっていたにもかかわらず、19時間後までOKにしていたというのだから、開いた口がフサガラナイ。

 新幹線を走らせている会社の子会社が1年以上も前から偽装し、500万個も売っていた。

 ニュースでは御膳を含めて3種類の弁当しか写っていなかったが、今朝の朝刊を見て、SB(さらにびっくり)!

 何と、27種類の弁当の消費期限が偽装されていたと!

 その中には、お気に入りのか<特選弁当「東京」>も含まれていた。。。。

 

 

 

 

 

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身体へのご褒美 (まこいちゃん)
2008-02-25 18:36:48
西下先生、先日は関西までご足労くださいまして、
ありがとうございました!
キョトンCの隠れファン、まこいちゃんです。

がんばった1週間への身体へのご褒美や、
がんばるぞ!という時の身体へのインセンティブは、
私の場合、牛肉である場合が多いです。
それから、ビタミンたっぷりの生ジュース。
とくに最近視力が落ちてきているので、
冷凍のブルーベルーとヨーグルトをミキサーで
ぐるぐるして造ったりしています。

いずれにしても、健康第一でご活躍ください!
まこいちゃんでした。
 
 
 
ひどいですね~! (池袋大学生)
2008-02-27 17:13:40
また偽装ですか!?という感じですねぇ・・・海鮮系のお弁当はいたみの早いものですから、偽装する可能性は消費者のことを考えたら低いと今まで思っていましたが、そうではなかったのですね。今や売っているもの全てに疑いの眼差しで見てしまいます。でも逆に考えれば、色々な物事に対してそれが真であるか、偽であるかということを常に考えなければならないというメディアリテラシーの強化のきっかけにもなるので、そういったニュースは良い影響を消費者に与えるのではないでしょうか?餃子の事件から餃子を自宅で作るのが流行っていますが、それも本来ならばそうあるべきことであって、今まで大丈夫と思って冷凍餃子を買っていた人にもある意味では責任があると思います。先生もお忙しいとは思いますが、愛妻弁当生活になればそのような恐怖体験は減ると思いますよ♪(生意気な発言、お許しください。)
ずっと池袋大学生というのも何か嫌なので、これから名前を「ぴろ」と改名してコメントしていきますので、宜しくお願いいたします。
 
 
 
From New Chonji Hotel. (kyotonc)
2008-03-01 22:07:17
Dear MAKOI,
Your theoretical study and statistical research
fot this 5 years(not this 5 weeks!)is very and very successful and successFULL!!
My most favarite archohol in KOREA is MAKOrI!!
 
 
 
拝復、池袋大学生様=ぴろ様! (kyotonC)
2008-03-03 16:05:16
私の場合、愛妻弁当を監督様にお願いすることも、別の意味で激しい恐怖体験になるのでございます!!

おっしゃる通り、なま物の弁当は痛みやすいので、偽装はタブーです!!

これからは、自分でおにぎりを作って、新幹線の中でパクつこうかとも思っています。

新しいハンドルネームでのコメント、首をながーくし、キリンCに変身して待ってまーす!

 
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