オヤジのひとり言

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おいおい!!・・「水のソムリエ」????・・でた

2009年06月28日 | Weblog
今日もやります。「星のソムリエ」

「水の?ソムリエ」???

水のソムリエ??

「ソムリエ」と聞けば、

ワインのソムリエを思い浮かべますが、

最近では温泉ソムリエ・
野菜ソムリエ・
日本酒のソムリエ・
酢ソムリエなど、様々なソムリエを耳にします。

この前、
「水のソムリエ」さんの記事を読みました。

水を通じて「みんなの日常生活を豊かに楽しくする為」だそうです。

レストランのメニューの提案や

ミネラルウォーターを使った様々なイベントの企画運営、

ミネラルウォーターの生産や販売に関するコンサルタント等を行なうそうです。


さて、
ミネラルウォーターの国内生産及び輸入された量は、

1990年には計17万五千キロリットル

1992年には2倍、

2005年には約10倍に増えていて、

ミネラルウォーターが日常生活に浸透してきている事を如実に物語っています。


でも、
ニッポンは世界でも有数の「水の美味しい国」なのに・・・

このところの、「

健康ブーム」や

日本人特有の横並び意識?

・Or西洋カブレ?

「自分の体質やライフスタイルに合わせて、水を使い分けたい」??


ニッポンも?

本当にそんなに・・「ユタカな国」になったのかなぁ???



小学生の頃、

暗くなるまで外で遊んで帰って 蛇口から直接水を飲んでいて、

お母さんに ヨク叱られたなぁ~


今でも、
ミネラルウォーターのオトナ買いしている人を見たら???


なんか「違和感」を覚えるのは・・俺だけかなぁ!!

あんたは、!!??・・どお??

マイケルジャクソンは・「京漬物」を食ってたんだろうか?・

2009年06月28日 | Weblog
マイケルジャクソンは??

「京漬物」食ってたんだろうか??

京漬物・・・アンタは、偉い

京漬物の乳酸菌は、

免疫力向上やがん予防、

美容やアンチエイジングも期待でき、

しかも安全性もきわめて高い・・・????

京都の医学研究センターは

京漬物から採取した乳酸菌を

「健康の為に役立てる研究プロジェクト」を立上げた。

 ・・との記事が。

京漬物の「すぐき」から見つかった「ラブレ菌」

乳酸菌は自然界に分布していて、

ヨーグルトやチーズなどを作る乳酸菌のほか

伝統的な京漬物などから見つかる植物性乳酸菌の

「ラブレ菌」等は既に注目を集めている。

それ以外でも

「伝統的な京都の漬物は、

古い樽や木造家屋で漬けられている事もあって、

免疫力を増強する機能など有望な菌がすでに複数見つかっている」という。

京都では、

日本で初めて1914年にヨーグルトを製造販売したり、

「ヤクルトの父」と呼ばれる代田稔京都帝国大学教授

「カスピ海ヨーグルト」を紹介した家森幸男京大名誉教授など

乳酸菌との関りは・・深い。

乳酸菌は整腸作用だけでなく、

免疫力の向上や、

ウイルス感染や歯周病菌の予防、

アレルギー軽減やがん予防、

美容やアンチエイジングも期待できるという。

その上、

安全性も高い。


うーん!!!!・・

・奥が深いナァ~


お祖母ちゃんの、教えを守り、


毎日味噌汁と梅干・漬物は欠かさない・俺。

そういえば、先日 お母さんが

梅干とらっきょうを漬けていた??

ということは・・・

つぎは、俺の大好きなガリ(生姜)だな


誰だって健康で長生きしたいもんね!!

皆さんもそうでしょ・・