goo blog サービス終了のお知らせ 

プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

~四月の野菜~ヤ―コンの磯部揚げ

2012年04月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
ヤ―コンが日本で栽培されるようになったのは1980年代と聞きました。
30年くらいたちますが、まだまだ認知度も低いようで、スーパーマーケットでもあまり見かけません。
僕は野菜の直売所を細々と経営していますが、認知度の低いヤ―コンの売れ行きは、、、イマイチですね。。。・

ヤ―コンは食物繊維、フラクトオリゴ糖、ポリフェノールなどの栄養素がたっぷり含まれていて、素晴らしく健康にいいので、ぜひとも多くの人に知ってもらいたいです。それに、調理法も炒め煮、揚げもの、サラダ、ジャム、などたくさんあって、あきの来ない野菜です。。。

写真の料理の作り方:
ヤ―コンを千切りにし、海苔を散らした天ぷら衣を絡めて、180度の油で4分くらい揚げます。
塩を振っていただきます。


下記のバナーをクリックしていただけると、励みになります。よろしく!!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿