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Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

カリッ、サクッが美味し~い♪ 今日は『ハードトースト』

2007-05-10 17:59:25 | 型焼きパン(Pain)
 
今日はお休みをとっていたので、午後からパン焼き~
今日の『ハードトースト』はフランス粉100%ではなく、強力粉が少し入っています。

トーストして早く食べたいよぉ~!!と、いうことでさっそく・・・

サックサク、でもっちり感もあって、超美味し~いそしてクラストが香ばしい!!
『パン・ド・ミー』と比べると配合もリーンだし、砂糖が全く入らないからパン自体の旨味が素直に味わえる。やっぱハードトーストのほうが好きかも





本当は今日は午前中【メゾンカイザー】にパンを買いに行く予定だったの。
でも、お天気が悪そうだったのでどうしようか悩んでやめました。だって並ばないと買えないんだもん 
案の定、お昼前に一瞬だったけど、すごい雷雨
行かなくて良かった~














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5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (avocado)
2007-05-11 09:10:46
クラスとがパキパキしていておいしそぉ~
耳、耳が食べたいです
何イースト使ったんですか?
本当にふっくらで伸びがいいですね!!!

メゾンカイザー、行かなくて良かったですね
私もお仕事帰り、雨がしとしと・・・
かさも持たずだったのでドンより気分で帰宅しました
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Unknown (しょこら)
2007-05-12 08:39:25
avocadoさん、おはよ~ございます。
ほんと!!メゾンカイザー行っていたら思いっきり濡れてましたよね
また来週にでも予定に入れようかな。

美味しそうでしょ~窯伸びもバッチリデしたよ!!
イーストはハードトーストなので、サフのインスタントドライイーストですよ
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Unknown (orennji)
2007-05-22 17:04:49
はじめまして、こんにちわいつも、このホームページ見てます私、実は、パン嫌いなんですけど、この、パンを、見ているだけで、よだれが、出ちゃいますぅ~だから、今は、パンが、だー――――――――――――――――――――――――――――いすきに、なりましたぁーこれからも、頑張ってください応援してます
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Unknown (つなみ)
2007-05-31 22:33:15
はじめまして、素晴らしいクラストがパリパリで中がもっちりふわふわの食パンですね!拍手です!

私も1年前からパン作りにはまり、自家製酵母も作り始めました。食パンは朝食用に頻繁に焼くのですが、毎回、何か違うのか焼き上がりが変わり、クラストパリパリは数回しかできません。私がやったときには高温(220度)で焼き続けるとパリパリ感が出たような気がしたのですが、なにしろたまに表面がこげてしまうので、途中190度まで落としたりしてます。でもそうするとパリパリにならないんですよね。しょこらさんはどのように焼かれていますか?ちなみに私は320g(1斤半)で220度40分なのですが。。。
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つなみさんへ (しょこら)
2007-06-01 20:47:21
こんばんは~
お褒め頂いて嬉しい限りです
ですよね~、私も焼き上がりは毎回違いますよ。
酵母は生き物なのでその日の温度や湿度によって状態も変わるし、プロの方だって一定に保つように苦労されてるもの
オーブンの温度は・・・
材料が粉、塩、イースト、水などで、砂糖が全く入らないハードトーストのときは、210~220℃で焼いています。焼く前にパンの表面にたっぷりの霧を吹いて焼きます。(フランスパンと同様蒸気焼成)
砂糖やバターなどが入るパンド・ミーの時は表面に塗り卵をして、200℃で焼いています。
時間は・・・
その時によって違いますが、35~40分くらいでしょうか。
ただ、オーブンによって庫内の状態は全然違うので、なんともいえませんが・・・
参考になりました?
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