おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

氷川きよしとラテアート!?

2006-06-29 | ラテアート(その他)
珈琲屋スプレモのマスターからメールで教えてもらいました。大感謝。本日6月29日(木曜日)放送のNHK「きよしとこの夜」でラテアートやデザインカプチーノのコーナーがあるそうです。講師はなんとカフェロッソの門脇さん!!氷川きよしや渡辺美里などが出演するそうです。

詳しくはこちらから
http://www.nhk.or.jp/kiyoshi/

夜の10時45分から放送です。スタジオにマルゾッコを持っていくのでしょうか?

久々にデザインカプチーノ。

フェリーチェの武藤店長に教えてもらったうさぎ。店長いわく「うさぎは簡単ですよ~。つい~~っと押せばうさぎになりますよ」とのことですが、私は苦手です。。。フォームが荒くってだめだめでした。カプチーノ飲むだけで汗出ます。



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カフェ飲み歩き紀行@神戸

2006-06-28 | カフェ飲み歩き紀行
カッピングセミナーに参加したついでに神戸のカフェを飲み歩いてきました。神戸まで一緒に移動したスプレモマスターは焙煎機の研究のために豆屋さんへ。一時別行動です。ちょいちょいとカフェについて下調べしていきましたが、今回は道に迷いまくりでした。炎天下に坂の多い神戸での迷子は一種の苦行でした。

イル・アルドーレ(IL ALDORE)
歩き回って、最後には電話して、電話のあとにさらに迷ってたどり着いたのが一件目の「イル・アルドーレ」です。

店内の写真は撮り忘れました。こちらに写真があります。
http://r.gnavi.co.jp/k879600/

広くて明るい店内が印象的。立ち飲みのスペースって普通は狭いんですが、このお店は結構広めにとってあります。神戸の街には立ち飲みスタイルは馴染みやすいのかも。
あまりの疲労と暑さでエスプレッソの味はあまりわかりませんでした(汗)
Sバリスタは提供のときに「砂糖2杯」といってエスプレッソを渡してくれました。「お待たせしました」とかは無し。。。渋。
Sバリスタはおしゃれで男前です。ずるいです。
暑かったのでシェカラートも注文。
イル・アルドーレはお客さんが自由に利用出来る空間といった印象でした。
ちなみに立ち飲みしたのでエスプレッソが130円、シェカラートが300円でした。お安いです。
これ以上迷うと体力的にきついのでお薦めのカフェを教えてもらいました。


リベルタ(LIBERTA)

Sバリスタに地図を見ながら教えてもらったのに、なぜか軽く迷子になりつつ到着。駅から近いです。

イタリア国旗が助けてくれました。
店内は少し照明が落としてあって落ち着いた雰囲気です。店内にあるオーブンからパンのいい香りがします。エスプレッソメニューは豆をカマルド社の豆とオリジナルの豆から選ぶことが出来ます。もちろんオリジナルを選択。エスプレッソは他では飲んだことの無い不思議な味でした。たっぷりとした丸いボディですがヨーグルトのような酸味があり、アフターには甘みも感じられます。インパクト大。
カウンターに移動してカプチーノを注文。こちらはミルクの温度がかなり低めでした。エスプレッソの酸味がミルクと良く合います。

使用マシンはランチリオのクラッセです。改造は全くされてないそうです。男心をくすぐるデザインです。

Yバリスタいわく「オリジナルブレンドはかなりロブスタ入ってるんですよ」とのこと。不思議なボディーの豊かさはロブスタくんのおかげかも。いろいろとお話してると「今朝もGREENS COFFEEとカフェラにいってきたんですよ」とYバリスタ。神戸のバリスタさんたちはみなさんとても仲良しのようです。これからまだカフェ巡りをすることを伝えるとお店の一周年記念のうちわをバリスタさんたちに手渡す役目を仰せつかりました。

お店が出来て一年とは思えないほど雰囲気のあるBARでした。時間があればもうちょっとゆっくりしたかったです。なぜかほっとするBARでした。
お店のHPです
http://www.bar-liberta.com/bar/

GREENS COFFEE

スプレモマスターからの電話で「GREENS COFFEEで合流しましょう」ということで移動を開始しました。ここでまたもや迷子になる私。ちなみにGREENS COFFEEはきちんと場所を調べていかないといけません。地元で無い人は要注意。
マスターにお迎えに来てもらってやっと到着しました。マスターが一緒に行動していた豆屋さんや焙煎店の方と一緒にエスプレッソを飲んでしばし談笑。エスプレッソはミルクのような甘みがあってチョコレートフレーバーが感じられます。全体的に丸い感じです。これはうまいです。うまい。

マルゾッコの2連にマッツァーの組み合わせ。2連にしたのはボイラーの数とグループ数を合わせるためだそうです。
マスターは先にサイフォンで飲んでいたみたいで「サイフォンのイメージが変わったわ~」と普段は冷静なマスターがやや興奮気味でした。
GREENS COFFEEのIバリスタはチャンピオンシップのサイフォン部門で2度優勝されていて、実績もすごいです。が、なにより素晴らしいのはIバリスタのコーヒーピープルっぷりです!!素人の私の質問にもめちゃくちゃていねいに答えてもらえます。刺激的かつ面白いお話の連続でした。焙煎後の豆を新鮮なうちに適切に抽出する方法やグラインダーのお話、カプチーノのミルクの話から果ては家庭用マシンのスチーミングの話まで!!ときおり繰り出されるギャグも私の急所に入ります。

帰り際に豆を買おうとしたら「お店で使ってる豆とエスプレッソブレンドはちょっと違うんですよ。良かったら飲んだほうにします?」ということでグラインダーのホッパーから豆を出してもらいました。さらにおまけでエスプレッソブレンドもいただきました。豆は楽天で買えちゃいます。


お店は全体的にかわいい雰囲気で(ロゴもかわいいです)、特にコーヒー好きでなくても空間として心地よいと場所だと思います。

壁には家庭用マシンで作ったラテアートが。LIBERTAのYバリスタの作品もアリ。

お店のHPはこちら
http://www.sky.sannet.ne.jp/greens/

カフェラ大丸神戸店

最後はMバリスタのカプチーノを飲むためにカフェラ大丸神戸店へ。
しかーし残念ながらMバリスタはすでに業務終了されてました。。。残念!
Yバリスタから預かったうちわを渡すときに少しだけお話できました。ありがとう、うちわ。


神戸でのカフェ飲み歩きは思った以上に充実したものになりました。バリスタさんの個性が自然な形で映し出された素晴らしいお店にたくさん出会えました。


神戸また行くかな~。


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マシンお掃除

2006-06-25 | エスプレッソツールズ
神戸に出発するちょっと前からマシンの調子が悪かったので点検してみることにしました。メインはスチームノズルからのスチーム漏れの修理です。

1.上部カバーオープン!!

とりあえず上部カバーを外してみました。スチームノブを先に外してからカバーを外します。

2.熱伝対の取り付けとスチーム管のお掃除

ついでなので熱伝対(温度を温度計に伝達する線)の位置を修正してみました。ボイラーの上部に付ければいいものを実験的に側面につけました。台所にあったガスコンロ周り用のキッチンテープで接着したのですが、これでよいのでしょうか…
1の部分に貼り付け、2の部分で線がずれてしまわないように側面に固定、3の穴(本体にもともと開いてます)から線を出します。
お気づきの点はぜひぜひご指摘をお願いします(切実)。

メインのスチームノズルは矢印の部分の中に溜まっていた汚れを楊枝と布できれいにしたら改善されました。念のため、組みなおした後にお酢で洗浄しました。

ついでに配線の様子を素人作業ながらメモしてみました。写真もたくさん撮ったのでしばらく眺めながら勉強しようと思います。「な、なんでこことつながってんだ??」なんて思いながら描きました。結構楽しかったです。
3.その他
そのあと裏蓋をあけてホースをチェックしたら水垢かカビかわからないものが少し付着してました。お、おそろしい。。掃除して取り除きました。

もう少しまめに掃除してもいいかもしれませんね。。反省。


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SCAJ カッピングセミナー@神戸 その壱

2006-06-24 | カフェ飲み歩き紀行
神戸で行われたカッピングセミナーに行ってきました。「はい?カッピングって何??」という方もいらっしゃると思います。めちゃくちゃ簡単に言ってしまえばコーヒーの味見です。これについては「バカモノ!!違う!!」とは言われないと思います。もっとていねいな解説はcoffee_freaksさんの記事をお読みください。て、手抜きではないですよ(汗)
参照記事URL

カッピングの話 その1http://www.coffeejournal.info/archives/50440987.html

カッピングの話 その2http://www.coffeejournal.info/archives/50444944.html

まとめ記事を書こうと思ってたのですが、はっきりいって簡単にまとめられるようなものではありませんでした。内容を完全に再現することはできませんが、今後のためにも少し詳しく書きたいのです。

セミナーにはVのI社長やTバリスタ、京都OのOバリスタなども参加されてましたよ。ちょっとびっくりしました。

たまたま後姿が写っていたTバリスタ(笑、、写真右端)。


というわけでカッピングセミナーの記事はもう少しお待ちください。
申し訳ないので、大井肉店のイートインで食べた薄切網焼弁当。

もう1000円出してモモステーキ食べれば良かった…


さらにバールデルソーレ神戸そごう店のエスプレッソとメロンのジェラート。

いままで飲んだイリーのエスプレッソの中で一番おいしかったです。「あぁこういう味になるのね」と納得。暑かったのでジェラートが体に染み渡りました。


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抽出の動画を撮ってみました@スプレモエスプレッソブレンド

2006-06-20 | エスプレッソツールズ
スプレモさんでエスプレッソブレンドを購入してきました。前の記事のコメント欄で登場するA安マスター曰くまだ開発中だそうです。ですのでメニューには載ってませんが、注文するとその場でブレンドしてもらえます。

とってもきれいな豆です。たまに食べます(笑)

味のほうは清涼感を感じるような後味が印象的です。全体的にとてもクリアーなカップです。やや表現不足…まだ開発中なので今後変わるかもしれません。

今日はこの豆の抽出の様子を動画で撮ってみました(BECKY@EX5)。慣れないことをやったもので、ついついスイッチを切るのが少し遅れてしまいクレマに小さい気泡が(涙)
量も普段より多いです。。。


画像をクリックしてください。たぶん動画が見れる、、はず。なにか気がついた点があればコメントお願いします。


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ラテアート コンペティション(latte art competition 2006)

2006-06-18 | ラテアート(ハート)
先日行われたラテアートコンペティションの結果がようやくわかりました。。。ネットを探し回ってもきちんとした結果はわからなかったのですが、とり急ぎ報告だけ…

ラテアートコンペティション(前々回の記事のラテアートコンテストとは全く別物です)はラテアートを競う大会としてはたぶん一番有名かつ権威のある大会です。日本からも過去に横山千尋さん、宮前みゆきさん、久井康司さんなどの有名バリスタが入賞されています(たぶん同一の大会ですよね?!)。
http://www.coffeefest.com/
COFFEE FESTのURLです。

「おうちでラテアート・デザインカプチーノ」の最終目標はラテアートコンペティションに参加することだとかいう噂があったり、なかったり。


ミルクピッチャーとタンパー以外は用意されたものを使わないといけないということで、結構厳しいですよね。五分の準備時間が与えられて、競技時間も五分。3杯のラテを作らないといけません。予選を通過した10名で決勝が行われます。

先日、ラスベガスのCOFFEE FESTで行われたラテアートコンペティションの結果がZOKA BLOGに載ってました。ZOKAのバリスタさんが1位と3位(3位はフン・トランさんですね!)だったみたいです。
1st Reid Hickman (ZOKA)
2nd Justin (Alterra)?
3rd Phuong tran (ZOKA)

ZOKAのブログです
http://www.zokacoffee.com/page.php?xPage=blog/reid_the_las_vegas_millrock_la_32.html


大会の緊張感の中でこれだけ素晴らしい作品が描けるとは!!


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リハビリ開始です

2006-06-14 | ラテアート(ロゼッタ)
ラテアートコンテストに応募する作品を作る前に、普通のロゼッタの感覚を取り戻さなくてはなりません。最近は外でばっかり飲んでいたので自分で作る回数が激減してまして、さらにはマシンのショットの具合まであまりよろしくないという感じです。精神的にもぼんやりしてまして、作ったラテを見失ったり、グラインダーのホッパーを失くしたり…(どちらもありえないですよね、ふつう…)
たぶん下手になってるだろうなぁと思いつつ一杯作ってみたら、見事にスチーミングの具合がめちゃくちゃ。フォームがゆるゆるで幽霊のようなラテアートになりました。
はたしてコンテストに応募できるような作品は完成するのでしょうか??

なんだか手探りな感じ。


追記:カッピングセミナーに参加できることになりました。神戸会場です。素敵なおじさまたちとの出会いが待ってる?!


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ラテアートコンテスト開催中です

2006-06-10 | ラテアート(その他)
WHOLE LATTE LOVEでラテアートコンテスト(latte art contest)開催中でございます。


詳しくは以下のURLからどうぞ。

http://www.wholelattelove.com/latteart_contest.cfm

簡単にルールを訳しておくと


1.確認のため、2006年5月19日~2006年6月26日の間に発行された新聞の日付が写真に写るようにしてください。

2.Eメールで送ってください。

3.6月26日月曜日の深夜が最終期限です。その日付以後の提出は考慮されません。

4.提出作品はコンテストのために個人によって作成されたものでなければなりません。

作品を提出するための注意点:
提出する際には適切だと思うカテゴリ(beginner,intermediate,professional)を明記してください。エントリはlatteart@wholelattelove.comへ送ってください。オンライン投票は2006年6月28日水曜日に始まり、2006年7月14日金曜日に終了します。結果は2006年7月20日木曜日に発表されます。

審査について:
各々のカテゴリからの3人の決勝進出者は審査委員会によって決定されます。それから、あなたがオンラインで投票する番です。


ということです。一部翻訳ソフトまんまですが、ご容赦を。明らかな誤訳のご指摘はもちろん歓迎なので早めにおしえてくださいませ。
審査委員会で3名に絞るということですが、ちょっと少ないですよね~。投稿するかどうかは別にして、とりあえずオンライン投票はしようかなと思います。

追記:最近、フォトショップを手に入れて、いろいろ画像をいじってます。が、いまいち使い方わからないです。ぐりぐり。


カップが新しかったりして。



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カプチーノの飲み方

2006-06-08 | ラテアート(その他)
最近コーヒー豆のオークションのお話が各所で盛り上がってますね。こないだも世界ウルルン滞在記とかいう番組でコーヒー農園の話してましたし。ちなみに番組内容はこちらから
http://www.ururun.com/

さてお待たせしました「カプチーノの飲み方」です。もちろんこれが絶対的な方法でないことはいうまでもありません、が、念のため。最後までラテアートを残してロゼッタを小さくしながら飲むのも、私は嫌いではありません。

サンドイッチハウス・イズとロ・スパッチオで教えていただきました。
というわけでまずはおうちで実践するために一杯作ってみました。

カプチーノなので久々のチンバリカップ。なかなかかわいいハートが描けました。

STEP0
提供されたらすばやく写メールで撮りましょう(笑)。「待受画面にしますよ~」なんてセリフつきならなお可。

STEP1
砂糖を入れます。ミルクで薄まったコーヒーの風味を砂糖の甘みで感じやすくするためだそうです。エスプレッソベースの飲み物なので砂糖を入れたほうがおいしくなるというのも納得です。この時点でラテアートはへなへなになってしまいます。

STEP2
カップのフチについてるコーヒーとフォームをスプーンで真ん中に集めます。ちょっとミルクの量が多かったです。チンバリカップは容量が少ないのでついつい多めに注ぎがち。


STEP3
真ん中に集めたフォームと下の液体の部分を十分に混ぜるために今度はスプーンで縦にかき混ぜます。このときにフォームが滑らかかどうかよくわかります。私のカプチーノはミルクの滑らかさがもう一歩ですね。家庭用マシンですからおおめに見てくださいませ。

適度にかき混ぜると次のような感じになります。

この飲み方のメリットは、
1、砂糖を入れることでエスプレッソの風味が感じやすくなる
2、スチームミルクとエスプレッソが同時に口に入るため両者の一体感を感じることができる

まだ試したことが無い方はぜひやってみてくだいね。かき混ぜてると途中から違う飲み物みたいになって面白いですよ。CAFE ROSSOのカプチーノでやってみたら半気絶しそうなおいしさでした。試された方は感想などコメントしてくださいね。


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CAFE ROSSOでエスプレッソとカプチーノと門脇さんを味わう

2006-06-06 | カフェ飲み歩き紀行
念願叶ってついにカフェロッソに行ってきました。たまたま珈琲屋スプレモのK君が行くというのでお願いして同行させていただきました。感謝感謝。
朝の10時に集合してそこから車で約二時間。車中は焙煎の話やらバリスタの話やらで大盛り上がり!!二人とも車に弱いので少し乗り物酔いしつつも無事にカフェロッソに到着しました。

周囲を見回すと駐車場正面にはでかい川(魚が跳ねてました…)、反対には竹やぶ。う~~~ん、予想通りの風景だわ~とか思ってたら、お店からごみ袋を持った男性が駐車場に出てきました。間違いなく門脇さんです。ゴミ運んでます。

早速お店に入ることに。本や雑誌でみた、あの入り口です。
入り口の横には焙煎機があり、通路の脇にレジと豆の販売コーナーがあります。
カウンターに座りました。タンパーがこれでもかと並んでいます。思わず一本一万円で計算してしまう私。メニューはかわいい感じです。思ったよりシンプル。

まずはエスプレッソを注文。門脇さんではなく、他のバリスタさんが作ってくれました。バーで摺り切ってます。提供されたエスプレッソはバランスがよくとてもクリアーな味。ロッソ独特のまろやかな酸味が心地よいです。あっという間に飲みほしてしまいました。バリスタさんと会話しつつ待っていると、門脇さんが登場。
マシンの会社のかたとお話をされています。ご挨拶をして、カプチーノとカフェラテを注文しました。

いや~こんな間近で見れるなんて幸せです。門脇さんもバーで摺り切ってました。個人的には指のほうが見た目がセクシーで好きなんですが、正確さ・清潔さでいえばバーですね、ばー。ミルクのスチーミングのときの空気を入れる音なんて芸術的なほど美しい!!ほぇえぇぇ~。

ラテとカプチーノです。このミルクがもう絶品の甘さ!!正統派かつ最大限までミルクの甘みが引き出されています。王道の味という印象。

門脇さんに「電車で来ようと思ったんですけど、車で乗せてきてもらったんです」というと「で、電車ですか…」と門脇さん苦笑い。車で来るのが前提みたいです。門脇さんは本と一緒で何事も言い切らず、とても穏やかな感じのかたでした。K君が豆のガス抜きのことについて質問してました。
ちょっと時間をあけて今度はデザートとK君はカプチーノ、私はエスプレッソダブルを注文。チャンピオンシップのときのシグネチャードリンクは下ごしらえが必要なのでメニューにはしていないそうです。

ケーキももちろんおいしかったです。K君と私が男同士でケーキをシェアしてる様子はハタからみると多少危険だったかもしれません。
帰り際、入り口近くのレジで豆を買っていると門脇さんがちょうど裏から出てこられました。K君がさらにいろいろ質問して、途中からポールバセットやドーシングアップやら抽出温度(ロッソの設定は92度だそうです)の話などに突入しました。ドーシングアップの話あたりから門脇さんのコーヒーピープルエンジンがかかったようで濃密なコーヒー談義をしていただきました。なぜ門脇さんのエスプレッソは抽出時にまっすぐ落ちるのか、現時点の理想のエスプレッソの味とは、ガス抜きの設備・豆の種類による違いについてなどなどなどとても楽しいお話ばかりでした。
かっこいいので大きい画像でマルゾッコ。まだバージョンアップはされて無いそうです。


カフェロッソは門脇さんの最高のカプチーノとお人柄に触れられる、とても心地よいカフェでした。K君、またお願いしま~す。


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