おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

久々に細ROSETTA

2007-07-22 | ラテアート(ロゼッタ)
クマラテに反響が無いので、さささと更新…

某店長から最近のおっきい葉っぱロゼッタについて「パクりじゃないか?!」と
ツッこまれたので(笑)、ひさしぶりに細いのを描いてみました。
意外とイケテル!!どうでしょうか?

細ロゼッタで「模様のパクリ感」は薄れましたが、その分、ミルクのスチーミングのやり方を真似してみました。ZOKAのバリスタさんたちのようにピッチャーの口ばしにノズルを合わせるやり方です。いままでうまくいかなかったのに、今日はミルクがくるくると回りました。しばらくこれでいってみようかな。
ん、パクりじゃないか?!


こちらもよろしくお願いします。



↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆 


なぜだか急に

2007-07-21 | デザインカプチーノ
何も考えずにミルクを注いだら、
手が勝手に輪っかを二つ作ってしまったので、
クマにしてみました。。。アメリカ人ウケしそうなクマ。。

注いで、描いて、カメラのレンズを付け替えて…なんてやってるうちに、
クレマの部分がぶくぶくになってしまいました。これ、なるときとならないときが
あるんですが、どなたか原因を教えてくださいませ。

きれいな白丸がカップの中に描けたら、あとは自分の絵心によるところがおおきいわけで。
自分の画才の乏しさを再認識ですよ(涙)。

以前は爪楊枝や竹串を使って描いていたのですが、最近、カクテル用の金属ピックを購入して使っています。適度に太さもあって、なかなかの描き心地。
お試しあれ。

こちらもよろしくお願いします。



↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆 

夏ですねぇ

2007-07-10 | ラテアート(その他)
暑くてミルクをスチームする気力が無いです。
ヘッドから水がかたよって出てくる症状が続いていましたが、
とても原始的な方法で解決しました。
マシンの足の高さを変えただけです。が、これだけで抽出される液体の味が
大きく変わってしまいました。なんてデリケートなんでしょうか。



とあるホームバリスタさんから、ひじょ~~に面白い(?)写真を送っていただきました。
今週末にはJHBAのマシンギャラリーにアップする予定です。
お楽しみに。。

こちらもよろしくお願いします。



↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆