少し更新の間があいてしまいました。実は所用で東京に行ってたのですが、用事そっちのけでカフェ巡りしてきましたよ、当然。今回はそれだけではなく、ロ・スパッチオのエスプレッソセミナーにも参加してきました。ちょうど日程がよいときだったので思い切って電話で予約してしまいました。用事の合間に電話で予約したのですが、電話だけで緊張して震えるシェイキングボーイなわたし。
セミナーの当日、開始時間の3分前くらいに到着。全部で5名でした。定員は15人ということでしたので、結構少人数です。セミナーのスタッフは2名の店員さんと野崎さんの3名です。机にはレジュメが置いてあります。以前、ネットで「セミナー中も野崎さんは真剣でちょっとこわかった」と書いてあるのを読んだことがあったのでややビビり気味で席に着きました。
セミナーの内容は詳しく書いてしまうとまずいと思うので、おおまかなところだけ。まずは野崎さんの自己紹介から始まり、エスプレッソの歴史、抽出方法、バリスタの役割、マシンの調整、試飲と進んでいきます。時に裏話や笑いを交えつつ、内容の詰まったお話が続きます。そこそこエスプレッソについて勉強してる人でも十分に満足できるものだと思います。私くらいの「かじった初心者」レベルだともうホントに堪らなく楽しかったです。こわいとかいうのも全然ありませんでしたよ。
休憩をはさんでカプチーノに移ります。ミルクのスチーミングについて解説されたあとに、野崎さんが参加者に一杯ずつ作ってくれました。ここらへんまで進んでくると参加者から途中で質問が入ったりして、雰囲気も和やかやものになってきました。みんなで極上エスプレッソを飲んでるので、自然と会話が生まれます。目の前で野崎さんの見事なカプチーノを何杯も見れてこれだけでとても幸せ。私もカプチーノの飲み方について質問しました。丁寧に混ぜ方まで教えていただけました。ラテアートなんて跡形も無くなるまでまぜまぜです。フォームがきれいなので混ぜると全体がクリーミーな半液状になって何の飲み物かわからないほど。この状態で飲むとミルクとコーヒーの一体感を十分に味わうことが出来ます。あ、砂糖も忘れずに・・・2ヶ月ぶりの野崎さんのカプチーノはやっぱりおいしかったです。
次にカプチーノ製作体験に入ります。人数が少ないのでひとり2回ずつ作れました。自分の番では当然震えが。。。一杯目はハート、二杯目はリーフという順で作りました。ラテアートのコツが随所で披露されていきます。野崎さんの何気ない一言にも経験に裏打ちされたテクニックが隠されてたりして…終始興奮気味。「あれ、結構緊張してます?」とのツッコミも頂きました、ハイキンチョウシテマシタ。
カプチーノを作って一応セミナーは終了です。その後は各自自由に野崎さんに質問することができました。みなさん、いろいろな話題で質問されていました。野崎さんはひとつひとつの質問にその場できちんと考えて答えていらっしゃいました。
予想していた以上に収穫の多いセミナーでした。エスプレッソ好きなかたはできるだけ参加したほうがいいですよ。野崎さんのオーラを間近で体験できますし。
セミナーでお世話になった店員さんや他の参加者のみなさんもどうもありがとうございました。よかったらコメントやメールしてみてくださいね。
今回ゲットした豆たち…
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セミナーの当日、開始時間の3分前くらいに到着。全部で5名でした。定員は15人ということでしたので、結構少人数です。セミナーのスタッフは2名の店員さんと野崎さんの3名です。机にはレジュメが置いてあります。以前、ネットで「セミナー中も野崎さんは真剣でちょっとこわかった」と書いてあるのを読んだことがあったのでややビビり気味で席に着きました。
セミナーの内容は詳しく書いてしまうとまずいと思うので、おおまかなところだけ。まずは野崎さんの自己紹介から始まり、エスプレッソの歴史、抽出方法、バリスタの役割、マシンの調整、試飲と進んでいきます。時に裏話や笑いを交えつつ、内容の詰まったお話が続きます。そこそこエスプレッソについて勉強してる人でも十分に満足できるものだと思います。私くらいの「かじった初心者」レベルだともうホントに堪らなく楽しかったです。こわいとかいうのも全然ありませんでしたよ。
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カプチーノを作って一応セミナーは終了です。その後は各自自由に野崎さんに質問することができました。みなさん、いろいろな話題で質問されていました。野崎さんはひとつひとつの質問にその場できちんと考えて答えていらっしゃいました。
予想していた以上に収穫の多いセミナーでした。エスプレッソ好きなかたはできるだけ参加したほうがいいですよ。野崎さんのオーラを間近で体験できますし。
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