おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

クレマの泡あわわ

2007-11-27 | エスプレッソツールズ
以前に質問していただいて、まともな回答ができなかった、クレマの泡について。

現在手元にある、非常にフレッシュな豆で検証。


むむ、表面に泡らしきものが。


ちょっぴり抽出速めです。
それにしてもおいしそうですな~。


むむ。表面にびっしりと細かい泡が!!泡タイガーフレッキング! 
十分にガスが抜けてないとこの現象が起こりやすいです。
味的には、この焙煎したてのときにしか味わえない瑞々しい感じがあり、
シトラス・ジャスミンなどのフレーバーは強調される傾向にあります。
が、一般的にはガスの風味で本来の味わい判別しにくいといわれます。

この現象、一週間くらい豆をねかせると落ち着きます。
一週間はドリップやプレスで、その後はエスプレッソで、なんてどうでしょうか?

ちなみにわたしは最初からエスプレッソでいきます。
フレッシュエスプレッソに砂糖をとかして、そこにミルクを同量加えてちびちび飲みます。たまらんです、はい。


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ボトムレスのススメ

2007-11-23 | エスプレッソツールズ

<↑画像クリックで、ESPRESSOPARTSにとびます>    

ボトムレスポータフィルター、ネイキッドポータフィルターなどと呼ばれる、この道具。
テリーが言うには、
1、清潔だからエスプレッソのフレーバーがよくなるよ
2、直接抽出されるからクレマが倍以上になるよ
3、抽出のトレーニングや改善にもってこいだよ
4、プロなら一個は持っとこうよ
とのこと。たしかに、クレマの量は多いような気が(倍は言いすぎだけど)。

新しい豆が来ると、しばらくはボトムレスで様子を見ます。
抽出の始めから終わりまでを目視できるメリットは、想像以上に大きい。
ちなみに、わたしのボトムレスは完全な手作り作品。
(製作時の記事はこちら)


今日、届いた豆は…ん~すごいかも。


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いまさらですが、自己珈琲紹介です

2007-11-20 | 自己紹介
他人のブログを読んでると、
「あなたは何者なの?!」と、よく思うわけです。
が、自分のブログにも、まともな自己紹介が
無いことに気が付きました。。。というわけで、今回は簡単に自己珈琲紹介。


日本のわりと西の方に生まれる。
もの心ついたときから珈琲に囲まれ…
といった環境ではなく、こどものときに接した珈琲といえば、
コーヒー牛乳かパピコくらい。

大学生になって、少しずつ珈琲を口にし始め、
気が付いたら、ベローチェでエスプレッソを注文するようになっていました。
が、特に珈琲好きというわけでもなく、学生生活を終える。

数年後、たまたま入手したデロンギのエスプレッソマシンにより、
珈琲脳が全開に。なけなしのお金と有り余った時間を費やし、各所で
珈琲を飲みまくる。

同時に、珈琲の楽しさを多くの人と共有するべくブログとホームページを開設。
多くの珈琲人と素晴らしい珈琲交流をし、現在に至る。

(ちなみに、いままで珈琲関連の仕事は一切したことがありません。
あくまで「ホームバリスタ」です。職業も珈琲とは全く関係の無い業界です、はい。)

実際どんな人間かは会ってのお楽しみということで。。。(笑)



今のお部屋の状況。都内某所。特別公開ですよ。

記事のリクエストや感想、いつでもお待ちしております。
これからもよろしくお願いします。


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Victrola(ヴィクトローラ?ヴィクトーラ??)

2007-11-17 | シアトル探訪
ぁう…か、風邪ひいてしまった。せっかくの週末が…。

シアトル探訪もこれで最後の記事です。
途中でデジカメを落として破壊してしまったため、中盤からは携帯で写真撮影でした。日本の携帯は素晴らしいですよ。

オリンピアコーヒーロースティングのジェニファーに教えてもらって、シアトルのVictrolaに行ってきました。ジェニファーいわく「シアトルならVictrolaが一番よ。Mustよ」とのことだったので、期待大。
ちょっと迷ってたどり着いたら、夕方の遅い時間なのに満席でした。期待さらに大。
で、こんな感じ。


ラテアートはわりときれい。
味のほうは、ん~~普通だ。



シネッソとマッザーから繰り出されるリストレットのショットも、
ん~~~~普通だ。いや、もちろん並みのカフェの比ではないのだけれど。
もう少し細かくいうと、豆が新鮮すぎて、ボディが弱い感じです。
フレッシュジュースのような瑞々しさは嫌いじゃなんですが。
ちなみにシアトルでは、シネッソとマザーのROBURの組み合わせは「優良店」の証のようになっています。



もう一杯飲んでみたけど、やっぱり同じ味。
何回か通えば、たぶん強烈な当たりに出会える予感はしました。が、今回は一度だけの訪問なので、これにておしまい。残念。

お店のホームページをみていただければお分かりになると思いますが、豆のクオリティは相当なもの。
友達からの情報だと、最近近くにもう一店舗できたそうです。

去年のシアトルは異常気象で、大雪。
スタバの店員さんがお店の間にこんなでっかい雪だるまをつくってました。


たった1カ月半でしたが、カフェと暮らした幸せな時間でした。
カフェ好きの方は、シアトル・オリンピア・ポートランドにぜひぜひ行ってみてくださいな。損はしませんぜ!!



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Sitka and Spruce(シトカ&スプルース)で極上ディナー!?

2007-11-15 | シアトル探訪
またまたシアトル探訪の残りです。。

バリスタチャンピオンのブロウエンさんに会うために、シトカ&スプルースに行ってきました。
ダウンタウンからバスで北上します。ユニバーシティディストリクトのさらに北、だったはず。。あんまり覚えてないです。
バスを降りると斜め向かいには…

今は営業していないハインツパブリックマーケットです。ブロウエンさんの元職場。
で、道路を挟んで反対側にシトカはありました。
見つけたのはいいのですが、どうみても閉まってる…
あきらめずに中を覗いていると、後ろからめっちゃ怖いおじさんが「なんか用事??」って!!
実はこのおじさん、シトカのオーナーのマシューさんでした。
日本から来たんですけど~というと快く中に入れてくれました。
残念ながらブロウエンさんは週末しかいないそうで、スケジュール的に会うのはむずかしそう。
マシューさんはスレイヤーのケリーキングのような見た目と違い、とてもとても繊細かつやさしい方でした。
いろいろとお話をしていただき、かなり盛り上がりました(笑)



「このマシンはブロウエンに頼まれて買ったんだよ。高かったけど、買って正解だったね。彼女のドリンクは本当に特別なんだ」とベタ褒め。


店内はこんな感じで。シンプルだけど細部までデザインされています。
ちなみにマシューは日本大好きおじさんで、日本のどこが好きか聞いたら「信州」
って。。渋。

ディナーに招待?されたので、日を改めて行ってみました。
驚いたのは、その味の素晴らしさ!!!こんなおいしい料理をアメリカで食べられるなんて!!



お土産にピンバッチもらっちゃいました。宝ものですね、これは。
お店のホームページはこちら(おしゃれですわ)


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HOTWIRE~バリスタチャンピオンを求めて~

2007-11-13 | シアトル探訪
SDカードの整理をしていたら、シアトルに行った時の写真(携帯画像ですが)が
出てきたので、簡単に記事にしてみます。

まずはHOTWIREです。
アメリカのバリスタチャンピオンがいると聞いていってみましたが…
HOTWIREのホームページはこちら




どうも、NORTHのお店に行くべきところ、間違ってWESTにきてしまったようで。
店員のバイトバリスタ君からは、コーヒーピープルのオーラは全く感じることが出来ず。

店内はこんな感じでパソコンが置いてあって、お客さんはコーヒーを飲みながらもくもくとインターネットしてます。なんとも、独特な雰囲気。。
時間の都合で、NORTHのほうには行けず。ちょっと心残りな感じでした。
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バリスタチャンピオンシップ2008

2007-11-11 | ラテアート(ハート)
タイトルに意味はありません。
どきっとした、あなた、、、プロですね、、
そんなあなたにマニアックな画像をひとつ。



なにげにスポウトを交換してたりして。
え、物足りない??あなたも好きねぇ。


抽出後のコーヒーケーキなわけですが、消臭剤になるとかならないとか。
部屋の中がコーヒーの臭い。。いや、香りでいっぱいなので、特に消臭の必要もないわけで。
こうやって積んでも崩れないくらい硬いです。積むこと自体に意味はないです(汗)

あるお方から「何本もロゼッタ描くより、一本のほうが面白いんだけど」と指摘していただいたので、一本路線に修正。


なぜかZOKAっぽい模様に。狙いとは違う感じになりました。
むむ。

アクセスカウンターを設置してみました。ほんとはもっと多いと思うのですが、
かなり控えめに「30000」からスタート。とりあえず10万が目標ですね。
これで少しは更新が増える…はず…

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ロゼッタ!ロゼッタ?ロゼッタ!!

2007-11-09 | ラテアート(ロゼッタ)
題名からしてパクリなんですが、、、

寒くなってきたので、秘密兵器を買って毎日ラテを楽しんでいます。
何を買ったかは、また後日の記事で。おかげで体重が。。

毎日飲んでいるので、わりと写真がたくさんあります。
というわけで、ロゼッタざんまいだ~~!!
いくぞ~~!!!

い~ち


に~~~


さ~ん


だ~~!!


使用してる豆は七福珈琲さんのスターダストブレンド。豆がだいぶ落ち着いてきました。
お遊びで何本も葉っぱを描いてたら、なんとなくコツが掴めてきました。
「マキネスティなロゼッタ」とは全く違う感覚…奥が深いですなぁ。


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七福珈琲さんにいろいろヤラレル

2007-11-04 | カフェ飲み歩き紀行
ハイペースで前回注文した豆を消費してしまったので、早速次の豆を注文しました。
今回は岐阜の七福珈琲さんに注文!!前々から注文してみたかったお店のひとつです。ネットでほいほいと注文できてしまいます。いやぁ便利便利。
2日ほど待って、豆が到着しました。宅配の袋を開けてまずびっくり。


か、かわいいし。。。
で、ギンガムチェックを開けてまたびっくり。


なんか一杯おまけが入ってるし。。。
右から、スターダストブレンド、グァテマラ エルボスケ、えんどう豆かりんとう(笑)!?
豆しかたのんでないのに、かりんとうが(笑)さらに冊子やペーパーもたくさん。
ん~通販好きのツボを刺激します。
グァテマラはエスプレッソで、ブレンドはプレスやドリップでいただきました。
どちらもとても自然な味わい。グァテマラの酸味が印象的です。

で、グァテマラで一杯。最近、ラテアートの調子があまり良くないですが。。。
注ぐ量がつかめず、下のところがうにょんとなってます。


うにょんと。

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