おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

マキネスティ麻布十番・赤羽根橋

2006-06-05 | カフェ飲み歩き紀行
ZOKA目白で朝食をとった後、用事を済ませてマキネスティ麻布十番店に向かいました。途中で友達と電話しながら歩いていたら道に迷ってしまい、かなり遠回りしてお店に着きました。

微妙に評判の良くない麻布十番店の内装ですが、個人的には友達の家っぽくて好きです。お腹が空いていたのでアドガトとえびのシュリンプとショートラテを注文。


シュリンプがおいしかったです。パニーニメーカーを買ってしまいそう。マキネスティで食事をしたのは初めてでしたが、予想以上においしかったです。盛り付けもかわいいですね。ラテはちょっとミルクの甘さが弱めでしたが、しっとりとしたフォームがコーヒーのコクをしっかりと引き出しています。たぶん佐藤バリスタでした。

店内には辻社長らしき方(こちらもたぶん…)がいらっしゃって、若い人たちと何やら作業をされていました。大木さんに話しかけたかったのですが、なんとなくタイミングを逸しました。
結局しばらくシネッソのマシンを眺めたりしてから、赤羽橋店に向かいました。

初めての赤羽橋店でしたが、こちらは普通のカフェらしい内装です。お腹がぱんぱんたっだのでエスプレッソを注文。豆が選べるということでしたが、店員さんにおすすめを聞いてドルチェブレンドにしました。
注文後、ショット調整をしていました。結構濃厚なエスプレッソです。ボディの厚みが印象的。派手ではないですが華やかな酸味もあります。もうすこし提供時間が早ければ言うことなしなんですが・・・

違うバリスタさんが同じ豆、同じマシンでラテを作るとどうなるのかと思って、ラテも注文してみました。

結果は赤羽橋店で飲んだほうがミルクの甘みが強くフォームはより抑え気味でした。味の印象も結構違います。コーヒー感ということでは麻布十番店の方があったような。難しいところです。ただ一人のバリスタさんでもカップごとにこれくらいの差は出ることはあると思います。
帰り際にドルチェブレンドを購入。ラテカップ(240cc)も買っておけばよかったです。

マキネスティはいつ行っても十分に満足できるカップに出会うことができます。こんなカフェが近所にあればなぁと思うのでありました。



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サンドイッチハウス・イズ

2006-06-03 | カフェ飲み歩き紀行
野崎さんのセミナーの前に渋谷でカフェに行きました。姪っ子たちの子守をしていたら少し予定時間よりも遅くなってしまったので、急ぎ足でお店に向かいました。以前、桜丘町方面はうろうろしていたことがあるのでなんとなく場所はわかるのですが、地図が無いのでちょっときつかったです。大通りから一本裏に入った通りにそのお店はありました。お店の外から見る限りはエスプレッソマシンも見えず、普通のサンドイッチ屋さんという雰囲気。お店の内装やケースの陳列の感じを見ても、いわゆるカフェではなく、サンドイッチ屋さんって感じです。
カツサンドを注文して、飲み物を頼もうと壁を見たら一面にカフェメニューが!!横目でチラッと見るとバリスタさんはいませんが、2連のチンバリが置いてありました。で、カプチーノを注文。

注文後にバリスタさんが出てきて作ってくれました。珍しかったのはシングル抽出だったことです。とてもきちんとした上質なフォームのカプチーノ。「サンドイッチ屋さんのコーヒーのレベルじゃないわぁ」と思い、エスプレッソを注文しました。エスプレッソは少しおとなしめで、バランスのとれた味です。自分の好みからすると少し薄いかなぁ…この日は疲れと連日かなり濃い目のエスプレッソを飲んでいたのとで、少し舌が鈍ってたのであまりあてになりません。。。
飲み終えてしばらくバリスタさんの動きをぼんやり眺めていたら、バリスタさんが話しかけてきてくれました。「どこかのお店で働いてるんですか?」と聞かれ、いつものように「いいえ、趣味でやってます」と答えました、堂々と。
そこからだんだんとマシンの話に突入していきました。エスプレッソマシンよりもグラインダーのきちんとしたのを買ったほうがいいとおっしゃってました。さらにいろいろと自作の道具(タンピングマシーンや自作ミルクピッチャー!など)も見せていただき、チンバリの中身の話なんかもしてもらいました。理系バリスタならではのデータ分析とマシン改造です。平日の昼間から熱すぎるエスプレッソ談義です。時間ぎりぎりまで話し込んでしまいました。

ホームバリスタのみなさんにはぜひ一度行ってみて欲しいお店です。マシンの改造やエスプレッソの話はもちろんのこと、バリスタさんの心地よい適度な接客もいい感じです。あ、あとサンドイッチも丁寧に作ってあっておいしかったですよ!

サンドイッチハウス イズの関連ページはこちら(自作タンピングマシーンの画像もあります)。
http://www.shibuyakyoueikai.com/shop/izu.html

http://www5e.biglobe.ne.jp/~rate/kanto.html


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ZOKA目白店

2006-06-03 | カフェ飲み歩き紀行
ほとんど完成していた記事を間違えて消去してしまいました。。。ボタン一個でお手軽消去(涙)。ブログが一度吹っ飛んでしまった某店長さんのショックと比べると軽症ですが。。

ZOKA目白店で朝食をとりました。お店にはいるとマルゾッ子が迎えてくれます。

サーモンのパニーニとラテを注文。

ピクルスが真ん中で写ってますがご容赦を。ラテでもZOKAのエスプレッソ独特のフレーバーは感じられます。十分おいしいです、が、贅沢をいえばミルクはもうちょっと。

目白店は一周年記念でいろいろとイベントが予定されています。お近くのかたは参加してみては??

エスプレッソパラディーノを200グラム買ってかえりました。ZOKAのエスプレッソパラディーノは酸味はやや控えめで、独特の香りがあり、飲みやすいけど印象的な味です。オンラインショッピングもあるので、まだ飲んでない方はぜひどうぞ。
イベントの詳細やオンラインショッピングについてはのHPで。


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カフェストラーダ(市原道郎バリスタ)

2006-06-02 | カフェ飲み歩き紀行
ポールバセット、ZOKA赤坂とめぐった後に晩御飯もかねて荻窪のカフェストラーダに行きました。荻窪駅の南口に出て五分ほど歩いたところにあります。あまりわかりやすい場所ではないので、初めて行く方は要地図です。私は適当に歩いて迷っていたところを偶然にもオレンジのお店の看板に救われました。お店の入り口はマンションの奥にあります。

市原バリスタは「トップバリスタの技術」という本の中でも素晴らしくわかりやすい記事を書いていらっしゃいます。理論的でキレキレな文章の感じから勝手に怖い方だと思い込んでいたので、やや緊張しながらお店に入りました。

店内にはエレクトラのマシンが置いてあります。背面のライトのおかげでものすごい存在感です。と、いきなり市原バリスタが登場!!お腹が空いていたので、まずおすすすめのメニューを聞いてみました。すると、めちゃめちゃ丁寧な説明!!しかもとっても穏やかな口調!!勝手に思い込んでたイメージと全然違いました。どうもすいません。。。そんなこんなで「ロコモコ」とエスプレッソのセットを注文しました。このロコモコが見た目も味もおいしくて写真撮り忘れてしまいました。お店の自慢のデミグラスソースは野菜やお肉の旨みが絶妙の濃度で凝縮されていて、クセになるおいしさ。「また食べたい」ではなく「また食べます」です。

食後にエスプレッソです。おいしいご飯のあとのエスプレッソっていいですよね。「うちのエスプレッソはかなり強めなんですが、だいじょうぶですか?」と聞かれました。「だいじょうぶでぇぇす」と答えましたがどれくらい濃いものが出てくるかちょっと楽しみ。前のエスプレッソの注文から少し時間が開いていたようで、一度調整されてました。さすが、エスプレッソは妥協なしです。
で、出てきました。ディアルテの豆を使用されています。砂糖なしで一口飲んでみたところ「カッ!!」とのどにキマシタ。苦いとか、酸っぱいとかいうよりも「強い」っって感じです。砂糖を入れると今度は超濃厚なビターチョコ風味になりました。ビターチョコなんだけどほんのりと爽やかなフレーバーも感じられます。それにしても濃厚です。市原さん曰く「ミルクと合わせたときに負けずにコーヒーの感じが残るんでいいですよ。ストレートでも結構病みつきになるんですよ」とのこと。
少しお話したあとに、今度はカフェラテを注文しました。エレクトラのマシンのスチームレバーがものすごい音を立ててました。ちょっと使いにくそう。

しっとりとしたミルクのカフェラテです。これはかなり好みの味でした。抑え気味のフォームに甘さがしっかりと引きだされたミルクのラテは自分の理想のラテにとても近い感じでした。めったに出会えないミルクの甘さでした。

帰り際にまた市原さんとお話させていただきました。ご自分でも「おとなしすぎるくらいで…」とおっしゃっていましたが、とても柔らかな雰囲気の方で、素人の私の話にも丁寧に答えていただけました。

また行きます、はい。


市原バリスタの情報を勘違いしていたので修正しました@06,6、22
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ポールバセット

2006-06-02 | カフェ飲み歩き紀行
東京に着いたら外は雨でした。もうすぐ6月だというのになんだか冷たい雨です
。そんななか、傘もささずに向かったのは銀座のポールバセットです。言わずと知れた世界チャンピオンのお店。前回は行列のために入店を諦めたわけですが、今回も少しだけ待ちました。カフェに行列。。
店内には焙煎機が置いてあります。汚れて無いので飾りものみたいに見えます。ポール・バセットさんはいません……はい。

メニューの値段を見て少し震えつつ、エスプレッソとチョコのセットを注文


エスプレッソはとても個性的な味。強烈な香りで苦味・酸味もかなり強めです。豆のエキスの詰まり具合が一般的なエスプレッソとは違う感じがします。抽出量は少なめ。砂糖を入れずに味見をしていたら残量が少なくなってしまい、砂糖を入れての味見が十分に出来ませんでした。

抽出はいわゆる「オーバードーシング」で行われるので、店内にはポータフィルターをグラインダーに打ち付ける音が響き渡ります。知らない人がみたらとてもコーヒーを作ってるようには見えないと思います。

次にカフェラテを注文。

縦長のガラス容器で提供です。カフェラテは…ミルクのフォームがいまいち。なぜかコーヒー感もあんまり…いや、並のお店で同じカフェラテならおいしいほうだと思うんですが、世界のポールバセットですから、どうしてもちょっと(かなり?)厳しめになります。

帰りにはシグネイチャーブレンドを200グラム購入しました。たぶん家で同じような抽出をするのは難しいでしょうが。

ポールバセットは5月に新宿店がオープンし、6月には自由が丘店もオープンするようです。結構早く展開していくんですね。はて…どうなるのでしょうか。

Paul Bassett Japan


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