以前からお約束してました「デロンギのマシンでラテアート」です。
今使っている「スターバックスバリスタミラノ」を手に入れてから、残念ながらデロンギのマシンは物置行きになっていました。もともとはこのブログは「デロンギのマシンでラテアートする!!」のが目標だったのですが、ついつい他のマシンに手をだしてしまい、さらにはマシンの改造や道具の自作をしていくうちに最初の目標は忘れ去られてしまいました(汗)
デロンギのマシンは入手しやすさやアフターサービスの良さなどから使用されている方が多いです。今回、何名かの方から「デロンギのマシンでラテアートを」という要望があったので、マシンを引っ張り出して挑戦してみることにしました。
で、試しに一杯作ってみたのですがもう驚くくらいスチームが弱い!!はかない感じが父性をくすぐります。ん~~~困った。スタババリスタと同じようにスチーミングしたのでは全然だめーだ。
そこで二杯目。ミルクを横回転ではなく縦回転でスチームしてみることに。久しぶりに小さいミルクジャグを使ったので注ぐときの流れがうまく出ずお絵描き自体はいまいちでしたが、ミルクは結構いい感じにスチーム出来ました。
ここで「縦回転」について少しだけ説明を(「横回転」についてはこちらの記事を参照)。
イメージとしては、横回転が鳴門の渦潮だとすると、縦回転はビッグウェーブです。
具体的なスチームの流れは大体こんな感じになります。
出ました、手書き。スチームチップの浸かっているところと反対側に波のような縦の流れが出来ます。縦回転の特徴はミルクを回転させる途中も空気を取り込みつつスチームをするという点にあります。その分、ミルクの滑らかさは少し落ちますが、スチームのパワーが弱いマシンでもミルクに大きい泡を残すことなくスチーミングが可能になります。デロンギのBAR20P(BAR14もほぼ同等だと思います)のスチームだとマイクロバブルを作った後に横回転でバブルを潰していくのはちょっと厳しいです。以前のブログでは横回転と書きましたが、この点は訂正します。縦回転でスチームする場合、最初のマクロバブルはほんのちょっとだけで足ります(ち×2くらい)。
私の場合はこんな感じですが、スチーム後にそのときに応じて微妙に角度や位置は変えていきます。このサイズのピッチャーがなければコップでも十分です。
三杯目は上の方法で作ったミルクを、注ぐ前にいつも使っているピッチャーに移してから注ぎました。
で、完成した作品はこちら。
緊張のため、下の方が挙動不審ですが、わりと好きなロゼッタが描けました。
デロンギのマシンでも180CCくらいまでならラテアートは十分可能だと思います。
一仕事終えたBAR20Pを乾していたら、横でうちの犬が寝てました。
どうもお疲れ様です。
内容どうでしたか?おなかたぷたぷ
コムデ ギャルソン アンドエー ローリーズファーム フラボア 堀江被告 優香 真鍋かをり
今使っている「スターバックスバリスタミラノ」を手に入れてから、残念ながらデロンギのマシンは物置行きになっていました。もともとはこのブログは「デロンギのマシンでラテアートする!!」のが目標だったのですが、ついつい他のマシンに手をだしてしまい、さらにはマシンの改造や道具の自作をしていくうちに最初の目標は忘れ去られてしまいました(汗)
デロンギのマシンは入手しやすさやアフターサービスの良さなどから使用されている方が多いです。今回、何名かの方から「デロンギのマシンでラテアートを」という要望があったので、マシンを引っ張り出して挑戦してみることにしました。
で、試しに一杯作ってみたのですがもう驚くくらいスチームが弱い!!はかない感じが父性をくすぐります。ん~~~困った。スタババリスタと同じようにスチーミングしたのでは全然だめーだ。
そこで二杯目。ミルクを横回転ではなく縦回転でスチームしてみることに。久しぶりに小さいミルクジャグを使ったので注ぐときの流れがうまく出ずお絵描き自体はいまいちでしたが、ミルクは結構いい感じにスチーム出来ました。
ここで「縦回転」について少しだけ説明を(「横回転」についてはこちらの記事を参照)。
イメージとしては、横回転が鳴門の渦潮だとすると、縦回転はビッグウェーブです。
具体的なスチームの流れは大体こんな感じになります。
出ました、手書き。スチームチップの浸かっているところと反対側に波のような縦の流れが出来ます。縦回転の特徴はミルクを回転させる途中も空気を取り込みつつスチームをするという点にあります。その分、ミルクの滑らかさは少し落ちますが、スチームのパワーが弱いマシンでもミルクに大きい泡を残すことなくスチーミングが可能になります。デロンギのBAR20P(BAR14もほぼ同等だと思います)のスチームだとマイクロバブルを作った後に横回転でバブルを潰していくのはちょっと厳しいです。以前のブログでは横回転と書きましたが、この点は訂正します。縦回転でスチームする場合、最初のマクロバブルはほんのちょっとだけで足ります(ち×2くらい)。
私の場合はこんな感じですが、スチーム後にそのときに応じて微妙に角度や位置は変えていきます。このサイズのピッチャーがなければコップでも十分です。
三杯目は上の方法で作ったミルクを、注ぐ前にいつも使っているピッチャーに移してから注ぎました。
で、完成した作品はこちら。
緊張のため、下の方が挙動不審ですが、わりと好きなロゼッタが描けました。
デロンギのマシンでも180CCくらいまでならラテアートは十分可能だと思います。
一仕事終えたBAR20Pを乾していたら、横でうちの犬が寝てました。
どうもお疲れ様です。
内容どうでしたか?おなかたぷたぷ
コムデ ギャルソン アンドエー ローリーズファーム フラボア 堀江被告 優香 真鍋かをり