おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

ラテアートコンペティション@Caffe Cuore

2007-12-31 | カフェ飲み歩き紀行
(個人的)エスプレッソの神様と、神様にエスプレッソを伝授した大女神様と一緒に、
代官山のクオーレに行ってきました。
意外なことに神様も、大女神様もクオーレは初めてだとのこと。


クオーレといえばこのマシンです。以前よりも、使い込まれて味が出てきたような。

閉店後に、神様、Eバリスタ、Sオーナーバリスタがラテアート競演!!
別に競ってるわけじゃないけど、あきらかに火花が散ってます。
私と大女神様はカメラを抱えて見学。

さっそくですが、順位発表です(笑)

3位は、Sオーナーバリスタ!!!

こちらはSオーナーバリスタの作品。
良さげですが、ロゼッタのてっぺんの部分で3カップともぶれています。
なぜか3カップとも手の震えが止まらないSオーナーバリスタ(笑)
Eバリスタも心配するほどのシェイキングぶり!!
たぶん、ロゼッタを連続失敗するSバリスタなんて、滅多に見れないでしょう。
というわけで、Sバリスタ屈辱の第3位。次回の奮起に期待(笑)

第2位はエスプレッソの神様!!

神様の作品。初めて使うマシンでも余裕で描いてしまいますね。
2本目の葉っぱの終わり方が特徴的。

そして1位は!!Eバリスタ!
ほかのバリスタが3カップ作るなか、1杯で決めました。惚れる。

1位なので、当然に特別扱い。今年最後の写真はこの一枚に決定です。

快くマシンの撮影など、許可していただけたSオーナーバリスタに感謝!
おかげで濃い記事が書けました。。。ありがとうございます。

なんだか、ホワイトお正月になりそうな予感。
それではみなさま、よいお年を…

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みなさま・・・

2007-12-27 | エスプレッソツールズ
連絡します!といっておきながら、
なかなかメールの返信などができていません。
今週末は時間があるので、もう少々お待ちください。
ほんと、ごめんなさい。。。
お詫びに、マニア向け画像を。



飲んだ後のカップの汚れ。。。
きれいだと思い始めたら、もう末期症状です。



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クリスマスってなんだっけなんだっけ

2007-12-24 | ラテアート(ロゼッタ)
え?24日も、25日も一人ですが??なにか???

普段、休みの日はいつも一人でケーキを買って、エスプレッソやラテと一緒に
食べるんですが、今週末は買ってません。だって、なんか、ねぇ。

更新が微妙なペースなのに、いつも訪問してくださる、コアなラテアートファンの
方々に、感謝の気持ちを込めて「没ラテアート画像大放出祭」です。


クリスマスっぽいロゼッタ。気に入ってたけど、使うタイミングを逃した一枚。クレマがまだ落ち着いてない。



スランプから脱したときの一枚。でも、どんなスランプだったか忘れてしまった。



ミルクもショットもぐだぐだの一枚。葉っぱの形はよいのだけれど、おいしくなかったので没に。



こちらは反対に、おいしかったけど、葉っぱの形が少し乱れたので没にした一枚、
これ、おいしかったなぁ。ミルクがとろあま。



二本目(右側)の葉っぱがへっぽこになったので没になった一枚。
写真の印象がちょっと違う。



ノーコメント。

それでは、みなさん、メリークリスマス。。



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ホワイト!チョコレート!!モカ!!!

2007-12-14 | ラテアート(ロゼッタ)

か、買ってしまった、ホワイトチョコレートソース。
賞味期限は来年の4月。総重量は2.5キロ!!
個人宅でどーやって消費しろっていうの、ねぇ。
ラテに加えてホワイトチョコレートモカ、
そのままミルク(ホットでもアイスでもOK)に混ぜてホワイトチョコミルク、
アイスにソースとしてかけたりしてもよいですね。
それでも使い切れません。助けてください。
ほしい方はご連絡を。先着順にお分けしますよ。

ちなみにポンプヘッドはワンプッシュ15ミリリットルなり。
デカラテなら3プッシュであま~くいただきます。


見た目はラテですが、実はホワイトチョコレートモカなカップ。
なんとなくラテより白い部分が多いです、なんとなく。

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ギザおいしす

2007-12-11 | ラテアート(ロゼッタ)
ごくごく個人的に「珈琲の神様」と思っている人たちがいます。
エスプレッソ、焙煎、ラテアート、接客など、各ジャンルごとに何人かいるのです。
有名なひともいれば、そうでないひともいて。
バリスタさんもいれば、そうでないひともいて。
そいでもって、日曜日に、
ごくごく個人的にですが「エスプレッソの神様」に会ってきました。


神様のダブルロゼッタラテ。
エスプレッソの神様はミルクのスチーミングも上手でした。
深い思考に支えられた感覚は、神様の言葉として発せられ、
私が日々漠然と感じていた「疑問」をつかみ出しては、次々と溶解させていきます。

やはり、いつもと違う環境で情報交換するのはとても刺激的です。
今は考える材料をたくさんもらって少し混乱ぎみかも。

神様が「もっとブログを更新しなさい。しょこたん並に」とおっしゃるので、
めずらしく2日続けて更新です。


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ラテアート観察

2007-12-10 | ラテアート(ロゼッタ)
今日はどちらも自分のカップではありません。
誰が作ったかは、マニアなら一発でわかるはず?!

特徴的な形のロゼッタ。


裏メニューのデカラテカップ。

写真や動画は、ラテアートの上達に非常に役立ちます。
自分のカップを客観的に見ることで、さまざまな修正点が明確に見えてきます。
「おっしゃぁぁ!完璧!!」と思ったラテでも、一週間後に見直すとイマイチ…
なんて経験ありませんか?それは次のレベルへの入り口なわけですよ。
最近では携帯で結構きれいに写真や動画が撮れてしまいますよね。
ラテを飲むのを10秒我慢して、写真を一枚撮る。おススメです。



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冬場みるく

2007-12-04 | ラテアート(ロゼッタ)
抽出失敗。が、ミルクの出来に助けられる。
メグミルクの4.4を使用。このミルク、なかなかおいしいのですが、
少しでも油断すると「ヴォグォ」という怪音が炸裂します。


冬場はミルクの温度が高くなりがち。
季節が変わると、感覚が変化するため、基本事項の再確認が必要になります。
ミルクの甘み、香り、質感。テサグリテサグリデ。

けんたろさんがHPでアンケートをされています。
改造好きの方は参加してみては??



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