おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

新潟な週末

2008-04-27 | フレンチプレス推進委員会
フレンチプレス委員会カテゴリの記事第一号です!
(カテゴリ作成から1年半…汗…)

新潟から、突然の笹団子!!
いただきました。ありがとうございます。
箱には「つぶあん」の表記。

これは…
プレス!プレス?プレス!!



うまいこと湯気が写っておりますね。
アップで一枚…


中にはほどよい甘みのつぶあんが。
ケニアとあんこの相性は抜群ですわ。

個人的には北海道と静岡になぜか縁があるのですが、
今週末は新潟な感じでした。。。

珈琲マニアのためにプレスのデータを。
BODUMの3人用(500cc)のプレスに
18グラム、中粗挽、96度、4分間、
ケニア ゲスンブイニ AA使用。 
ん??

え、もうすぐ10万アクセス!?こちらもよろしくお願いします。


カフェ ブログランキング
 
↑CLICK!!      ↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆 




ミルクがしみる

2008-04-20 | エスプレッソツールズ
更新が滞っておりまして、
いつも見てくださる皆様には
大変申し訳なく…

ただいまオヤシラズを治療中…
一本抜歯して、来週さらにもう一本…

そしてカメラも手元になく…

更新が滞るわけだ、うん、うん


これは以前に撮影した
我が家のミルクピッチャーたち。

これ、全部使うっていうんだから
どうかしてます。

最近おうちに届いた豆が
すぐにだめになってしまって
ドリップやプレスだといけるんですが…
エスプレッソだと厳しいです。
難しいですねぇ。


え、もうすぐ10万アクセス!?こちらもよろしくお願いします。


カフェ ブログランキング
 
↑CLICK!!      ↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆