おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

9・25イベント「Taste Of Melbourne」追加情報です!

2011-09-18 | カフェ飲み歩き紀行
9月25日開催予定のカフェイベント「Taste Of Melbourne」
の追加情報です。

まず、Open時刻の変更です。
大西バリスタの要望でAM11:00からOpenに変更です。
早い時間であれば空いてる可能性は高い…はず。

次に、使用する豆の追加です。
エスプレッソについてはSEVEN SEEDSのハウスブレンドと、
Auction Rooms (オーストラリアサイフォンチャンピオン
Mr. William Charles Gloverさんが所属するロースターカフェ)の豆を使用し、
無くなり次第、フェリーチェエスプレッソブレンドとなります。

ドリップについては、バリスタToshiさんのいるMarket Lane Coffee
の豆でご用意します。
大西バリスタのブログにもイベントの内容が書いてありますので、見てみてください。
(って、あれ?「Tastes」なの?)

確実に現地のコーヒーを味わいたい方はお早めにお越しください!


ラテアート男子

2011-09-15 | ラテアート(その他)
少し涼しくなってきたので久々ラテアートしたら全然描けなくて、
しばし、混乱。腕が勝手にウイングるくらい練習しないとダメですね。
絶妙のひさしぶり感な模様。味は良かったですよ、自家焙煎ですから(笑)


ラテアートやコーヒーについては、手帳の中に
忍ばせている小ノートにいろいろとメモしてあるのですが、
スランプのときは大いに役に立ちます。
ぱらぱらと読み返していたところ・・・
某ウイング師匠とW先生にインタビューしたときの書き取りが!!!

なんて書いてあるか、気になっちゃいます?
どうやらウイングのコツらしいのですが、特別に公開しますよ。
上から、
「クレマ負け」
「アタック(FA強め)」
「切る OR 切らない」
「かさたしのタイプ」
(ロゼッタきらない、チューリップきる)
「ウイング玉」
と書いてあります。2ヶ月前のメモなのでちょっとよくわからない。

涼しくなるし、もっと練習しないとね。


追記:9月25日のフェリーチェイベント「Taste Of Melbourne」の
追加情報ありますので、近日中に更新します!





Taste Of Melbourne~フェリーチェバリスタコラボ第2弾!!

2011-09-09 | カフェ飲み歩き紀行
ずいぶんとお待たせしてしまいました。
ようやくエスプレッソフェリーチェロースターバリスタイベントの詳細告知です!

9月25日に開催する、バリスタコラボイベントの第2弾。フェリーチェにて、
帰国したての大西バリスタが、一日限定で、オーストラリアのSevenseedsのメニューで提供します!
豆についても、エスプレッソはSevenseedsのハウスブレンド、ドリップは同店のシングルを使用します。

当日のメニューはこんな感じです。オージー。


日本ではほとんど馴染みのない名前のメニューもありますので、
当日は解説付きのメニューをお配りする予定です。
この機会にぜひ本物のFlatWhiteやLongBlackを体験してみてください。

日本やアメリカとは異なる、オーストラリアのコーヒーカルチャーを
知ることで、コーヒーの可能性がより広がると思います。
個人的にはLong Macchiatoを試してみたいです。

ちょっとマニアックな内容ですが、おそらく一回のみの限定イベントになるので、
少しでも興味のあるかたは、ぜひお越しくださいませ。




ESPRESSO FELICE ROASTER
バリスタコラボイベント第2弾

『Taste Of Melbourne』

2011年9月25日
12時から18時まで

東京都豊島区高田1-38-12 目白ガーデンハイツ1F
ESPRESSO FELICE ROASTER

フェリーチェ×バリスタコラボ第2弾!!のお知らせ

2011-09-04 | カフェ飲み歩き紀行
ツイッターでちょっとだけ告知していたイベントのお知らせです。

エスプレッソフェリーチェロースターとバリスタのコラボ企画第2弾です。
店内改装のお披露目も兼ねてのイベントということで、9月25日(日)の
一日限定でスペシャルカフェを行います!!



今回はバリスタがいつもと違うっていうだけじゃないんです。
じゃあ何がどうなのって・・・
詳しい内容は・・・もうちょっとだけお待ちください!!

ひとまず、9月25日の予定は開けておいていただきたく。
よろしくお願いします。

つづく