おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

秋の夜長に丸山珈琲で

2007-10-21 | ラテアート(ハート)
秋の…というか、寒くなってきて少し冬の気配ですね。
寒いとホットメニューがおいしいです。ラテもカプチーノもやっぱり寒いほうがおいしいですね。

つい先日、いろいろと話題の丸山珈琲さんで豆を注文してみました。



電話でいろいろ教えてもらって、エスプレッソブレンドとノーチェブレンドを注文。かわいいステッカーですね。
ノーチェブレンドがヒットでした!!とっても好みの味!濃厚なミルクチョコフレーバーで、口当たりがとってもスムース。秋のブレンドってことで、もしかしたら限定なのかしら??
エスプレッソブレンドももちろんおいしかったです。丸山ブレンドの煎りを深くしたのがエスプレッソブレンドだということで、とてもバランスがとれた味です。毎日飲む味、といった印象。
届いたその日の夕方には、袋がガスでパンパンになってました!ので、エスプレッソブレンドは少し寝かしてから使いました。


ノーチェブレンドをこんな感じのラテで。


エスプレッソブレンドをかっちりとラテで。

模様は一枚目、味は二枚目で。
豆屋さんも、自分の豆がどうやって家で飲まれてるかを見る機会ってあまりないのでは?!丸山さんのお豆さんたちは、こんな感じでいただきました。また注文するなぁ、これは。

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スターバックスバリスタミラノでラテアート!!

2007-10-14 | ラテアート(ロゼッタ)
とあるお店から、とてもおいしい豆が届いたので、記事を書く勢いがつきました!
ま、ま。この感動の豆のことはまた後日の記事で書きます。

素敵なコーヒーの推進力を借りて、以前からリクエストの多かった「家庭用マシンでラテアート!!」をやってみました。

使用するマシンは、先代のマシンであるスターバックスバリスタミラノ君です(画像はこちらから。現在、温度計は設置していません)。

セミコマーシャルマシンを買ってから、バリスタミラノ君はまったく使っていなかったので、操作を思い出しながらの作業になりました。。。

ダブルのリストレットでショットを落として…
最難関のスチーミングへと…ん?意外とやりやすい?!
強さだけでいえばセミコマーシャルマシンのベゼラにはまったく及ばないものの(そもそも比較するのがマチガイ)、
一杯分のラテをスチームするには十分かつ適度なスチームの強さ。

調整のための一杯はなかなかの出来だったが、写真のピントが合わずボツに(泣)
で、二杯目のラテ。

ミルクのきめがやや粗いものの、約16ヶ月ぶりのバリスタミラノラテとしては上出来かなと。時間をかければミルクのつややショットのクオリティなど、まだまだいけると思います。カップの汚れが気になる。。。


最後に一仕事終えたバリスタミラノ君をぱちりと一枚。

なんだか、気が付かないうちに、ミラノ君の傷はずいぶんと増えていました。
マシンに歴史アリ、です。

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あ、え~テス、テスト

2007-10-01 | マキネスティなロゼッタを描くシリーズ


急に寒くなりましたね。。。お腹が痛い。。
ブログのデザインを変えてみました!というか、シンプルにシンプルにいろいろと削ってみました。
そして画像もいろいろ変えてみました。
画像のロゼッタがへろへろ気味なのはご勘弁を。あくまでテストテストです。
ある程度完成してきても、ひとつの要素を迷うと全体の歯車が狂ってしまいます。
久しぶりに気合を入れて描いてはみたものの、完璧なカラ回り。
余計なことをしなければいいんだけど、「余計なこと」こそ楽しかったりして。。。
最近の意識はミルクをウェットに、ウェットに、です。
模様はへろへろ気味ながら、このラテのお味は非常に良かったです。


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