おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

スタバ株主優待と民間伝承

2012-04-10 | アレンジドリンク
今年ももらってしまいました、スターバックスの株主優待券。
ドリンク一杯と引き換えで、トッピングし放題。
ちなみに去年はコーヒージェリーフラペチーノのベンティサイズでホイップ山盛り。
さて、今年は・・・


これです。


マンゴークリームフラペチーノのベンティサイズ、ホイップ多め!

店員さんの「ホワイトチョコのシロップを足すと桃の味になって美味しいですよ」を信じてカスタマイズ。
「桃」っていうときに、店員さんが手で桃の形をつくってて、何かを注入されかけたわ。

持ち帰って、ソファでごろごろしながら飲みました。たしかにもも風味。


ぜんぜん減らない。そしてすごく寒い。


20分くらいかかってこれくらい。ものすごく寒い。


たしか、670円だった、かな。夏になったらリピートするかも。
シロップはいろいろと可能性がありますね。


はろうぃん?

2010-10-16 | アレンジドリンク
ワハハ。ハッピーハルオィッン。

やっぱりハロウィンってなんだかわからないのね。
東京みたいな都会だと難しいんだろうけど、
東京くらいでしかハロウィンっていうてないんよね。

いつかバレンタインのように企業がうまくイベントを乗せる箱になれば、
イメージが誤りであっても、「文化」の一部になる日がくるかもしれんね。

あ、これ、フレッシュネスのマッシュルームバーガー。
3分の2くらいまで感動しながら食べられる。
わかりやすく味覚表現すると「デカキノコてりやきバーガー」。

変なお天気と気温ですがアメリカーノ飲んで風邪を予防。
次はちゃんとコーヒーのお話にします・・・


ちゃんとあめりかの

2009-11-15 | アレンジドリンク
おうちに帰ってきてから、
この作り方で3~4杯飲みます。
猫舌なので90度より80度のお湯を愛でます。

まず、グループから直接お湯。
ひょうたんぽいマグカップ。ぽってりしててよいのです。
ちゃんとマシンを掃除していないとお湯の中に粉がいっぱい入りますよ。


お湯の温度が戻るまで少し待ってからエスプレッソを落とします。
カップの高さがぎりぎりなのでボトムレスで抽出。
最近ボトムレス使うのはこのときくらいかな・・・


おぉ抽出かたよっとる。
昨日焙煎の豆なのでガスがすごいけど、クレマのカラーはきれい。

カップの写真はピンぼけで全滅。
レンズのせいにするには勇気が必要です。

基本的にボイラーのお湯は飲用にはしません。
味と温度と衛生面と気分の問題。

かんたんなので、
セミコマを持っているひとは一度お試しを。




あめりかの

2009-11-13 | アレンジドリンク


乱視なので、
ぐるぐる回る世界、2倍増し。

絞りの設定があまいなぁ。。。

没画像。再利用。
「サスティナビリティってなんですか」と聞かれ、
答えられない自分。

没画像2。やっと見つけた、コーヒー画像。
これをお湯に注ぎますあめりかの。

「アメリカンとアメリカーノは違います」
アメリカン、強し。

今年の夏も

2009-09-03 | アレンジドリンク
いつの間にか秋。
食欲の秋。また太る。

最近は体調がずっと悪くて、いつも
「ほんのり乗り物酔いしてる感じ」
なのです。

こどもの頃から乗り物酔いがひどくて、
父親のタバコ臭いマークに乗ると、
後部座席で仰向けになって、
窓越しに流れていく道端の標識や雑草、
雲の固まりを観賞していました。

古い地下鉄は、不思議と酔わない。
銀座線、日比谷線あたりは、特に。

アイスコーヒーのイメージのせいか、
アイスアメリカーノも深煎り豆のほうが落ち着く。


明日は病院に行ってきます。
旅行とかより断然ワクワクしてます。
コーヒー飲んじゃだめとかいわれたら・・・

産地

2009-08-16 | アレンジドリンク
金曜日にオイスターバーに連れて行ってもらいました。

携帯画像ですが、新携帯のカメラが素晴らしい。
産地別に生ガキ1個ずつオーダーできます。三重県産の岩牡蠣「的矢」が鮮烈。
卑猥だ・・・

夏は暑いのでエスプレッソ中心。

実家から連れて帰ったブラジルは、安堵感とともに古い記憶をあたまの隅から引き出してくれました。
で、エスプレッソってなんだっけってな具合。

一般的にエスプレッソダブルだと、このカップのふちあたりまで抽出するんですよね?
それ、無理なんですが・・・





愛するヒリツ

2008-09-12 | アレンジドリンク
アイスラテも
アメリカーノも
比率が大事だっ!!

ちょっとグラスがおっきいかな。。。

アイスラテよりも
アイスアメリカーノのほうが比率が難しい。
そのうえ、水の種類や温度でも味ががらりと変わる…
水を思いっきり冷やしておけば、少しはごまかせるけど。

さらに
アイスラテも
アイスアメリカーノも
「暖かい」エスプレッソを注ぐドリンクだから、
飲む瞬間に「飲み頃」の温度にするのも難しい。

ああむずかしむずかし。

お酒飲みながら記事を書くとまとまりませんなぁ(笑)
明日はマシンの掃除でもしよっと。




こってりとアメリカーノを

2007-09-18 | アレンジドリンク
気がつけば、とっぷりと秋になっていました。
更新が滞り過ぎでしょうか。ブログを続けるコツはマイペース、です。

秋の夜長にかな~り濃い目のアメリカーノなんていかがでしょうか。
レシピはエスプレッソ・ダブル・リストレットと82、3度くらいのちょっとぬるめのお湯150CC。
お湯はかならず一度ポットで沸騰させてくださいませ。
カップにお湯を張って、そこに直接エスプレッソを抽出します。



お湯に直に抽出することで、クレマがカップにしっかりと残ります。
おいしそうでしょ~。
クレマニアたちのためにもう一枚。



豆は「ブラジルのトミオフクダ農園のムンデノーヴォ種ドライオンツリー」
というと、入手先がバレバレだとか…
ブラジルらしいおとなしくも落ち着きのある甘み。ブラジルのシングルにしては濃厚な感じ。

砂糖好きの私は、アメリカーノのお湯に最初から砂糖(ブラウンペルーシュがオススメ!)を溶かして作ります。
もう、たまらんですよ。どうぞ、お試しあれ。


こちらもよろしくお願いします。



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ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆 

祝いのアイスバナナモカ

2006-02-01 | アレンジドリンク
友人の転居祝いということで
アイスバナナモカを作りました。
友人のイメージに合うようにバナナを
小ぶりなモンキーバナナにしました。
ホイップ多めです。

ショットもいまいち決まらないし、
ミルクのスチーミングの研究もすすんでいません。
口内炎も治らない・・・



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あぁぁシルヴィア!!!!

2006-01-27 | アレンジドリンク
たぶん何人かの方はタイトルの意味が理解できると思います(笑)
シルビア欲しぃ~~~~!!
アピールしときます。

JAZZ・BOSSA・カフェ
こちらは同じくデロンギの家庭用機でラテアートされてる方のブログです

このブログを見つけられなければ、たぶん機械を買い換えていたと思います
エスプレッソってマシンの性能に左右されるところが大きいですから、
失敗をついつい機械のせいにしてしまいがちです。。。
まずはきちんと自己を省みる。とても大事です。

で。。どーーーんと画像です

今日は起きたら台所に苺を発見。
で、で、デザートドリンクを作ってみました。
普通のミルクフォームでは苺が乗らないと思ったので、
牛乳に生クリームを3分の一混ぜてスチーム。
見た目はきれいにできましたが、味は・・・
そこに苺ソースを敷いてあるので横から見ると層に見えます。
小さい画像をクリックしてみてください。
ん!!ラテアートじゃないですね、これは。