おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

グラインダータイマー

2009-11-22 | エスプレッソツールズ
Anfim Espresso grinder timer test


問い合わせがあったので、YOUTUBEから引用。

設定時間でスイッチがオフになります。
1グラムくらいの誤差はあるようです。
デジタル表示ってかっこいいですよね・・・こう、純粋に。
アナログ、デジタル、メタル、ウッド。

連休!連休!って騒いでいたら、もう半分過ぎちゃってて。
今後どうしたらいいの。

ちゃんとあめりかの

2009-11-15 | アレンジドリンク
おうちに帰ってきてから、
この作り方で3~4杯飲みます。
猫舌なので90度より80度のお湯を愛でます。

まず、グループから直接お湯。
ひょうたんぽいマグカップ。ぽってりしててよいのです。
ちゃんとマシンを掃除していないとお湯の中に粉がいっぱい入りますよ。


お湯の温度が戻るまで少し待ってからエスプレッソを落とします。
カップの高さがぎりぎりなのでボトムレスで抽出。
最近ボトムレス使うのはこのときくらいかな・・・


おぉ抽出かたよっとる。
昨日焙煎の豆なのでガスがすごいけど、クレマのカラーはきれい。

カップの写真はピンぼけで全滅。
レンズのせいにするには勇気が必要です。

基本的にボイラーのお湯は飲用にはしません。
味と温度と衛生面と気分の問題。

かんたんなので、
セミコマを持っているひとは一度お試しを。




あめりかの

2009-11-13 | アレンジドリンク


乱視なので、
ぐるぐる回る世界、2倍増し。

絞りの設定があまいなぁ。。。

没画像。再利用。
「サスティナビリティってなんですか」と聞かれ、
答えられない自分。

没画像2。やっと見つけた、コーヒー画像。
これをお湯に注ぎますあめりかの。

「アメリカンとアメリカーノは違います」
アメリカン、強し。