念願叶ってついにカフェロッソに行ってきました。たまたま珈琲屋スプレモのK君が行くというのでお願いして同行させていただきました。感謝感謝。
朝の10時に集合してそこから車で約二時間。車中は焙煎の話やらバリスタの話やらで大盛り上がり!!二人とも車に弱いので少し乗り物酔いしつつも無事にカフェロッソに到着しました。
周囲を見回すと駐車場正面にはでかい川(魚が跳ねてました…)、反対には竹やぶ。う~~~ん、予想通りの風景だわ~とか思ってたら、お店からごみ袋を持った男性が駐車場に出てきました。間違いなく門脇さんです。ゴミ運んでます。
早速お店に入ることに。本や雑誌でみた、あの入り口です。
入り口の横には焙煎機があり、通路の脇にレジと豆の販売コーナーがあります。
カウンターに座りました。タンパーがこれでもかと並んでいます。思わず一本一万円で計算してしまう私。メニューはかわいい感じです。思ったよりシンプル。
まずはエスプレッソを注文。門脇さんではなく、他のバリスタさんが作ってくれました。バーで摺り切ってます。提供されたエスプレッソはバランスがよくとてもクリアーな味。ロッソ独特のまろやかな酸味が心地よいです。あっという間に飲みほしてしまいました。バリスタさんと会話しつつ待っていると、門脇さんが登場。
マシンの会社のかたとお話をされています。ご挨拶をして、カプチーノとカフェラテを注文しました。
いや~こんな間近で見れるなんて幸せです。門脇さんもバーで摺り切ってました。個人的には指のほうが見た目がセクシーで好きなんですが、正確さ・清潔さでいえばバーですね、ばー。ミルクのスチーミングのときの空気を入れる音なんて芸術的なほど美しい!!ほぇえぇぇ~。
ラテとカプチーノです。このミルクがもう絶品の甘さ!!正統派かつ最大限までミルクの甘みが引き出されています。王道の味という印象。
門脇さんに「電車で来ようと思ったんですけど、車で乗せてきてもらったんです」というと「で、電車ですか…」と門脇さん苦笑い。車で来るのが前提みたいです。門脇さんは本と一緒で何事も言い切らず、とても穏やかな感じのかたでした。K君が豆のガス抜きのことについて質問してました。
ちょっと時間をあけて今度はデザートとK君はカプチーノ、私はエスプレッソダブルを注文。チャンピオンシップのときのシグネチャードリンクは下ごしらえが必要なのでメニューにはしていないそうです。
ケーキももちろんおいしかったです。K君と私が男同士でケーキをシェアしてる様子はハタからみると多少危険だったかもしれません。
帰り際、入り口近くのレジで豆を買っていると門脇さんがちょうど裏から出てこられました。K君がさらにいろいろ質問して、途中からポールバセットやドーシングアップやら抽出温度(ロッソの設定は92度だそうです)の話などに突入しました。ドーシングアップの話あたりから門脇さんのコーヒーピープルエンジンがかかったようで濃密なコーヒー談義をしていただきました。なぜ門脇さんのエスプレッソは抽出時にまっすぐ落ちるのか、現時点の理想のエスプレッソの味とは、ガス抜きの設備・豆の種類による違いについてなどなどなどとても楽しいお話ばかりでした。
かっこいいので大きい画像でマルゾッコ。まだバージョンアップはされて無いそうです。
カフェロッソは門脇さんの最高のカプチーノとお人柄に触れられる、とても心地よいカフェでした。K君、またお願いしま~す。
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朝の10時に集合してそこから車で約二時間。車中は焙煎の話やらバリスタの話やらで大盛り上がり!!二人とも車に弱いので少し乗り物酔いしつつも無事にカフェロッソに到着しました。
周囲を見回すと駐車場正面にはでかい川(魚が跳ねてました…)、反対には竹やぶ。う~~~ん、予想通りの風景だわ~とか思ってたら、お店からごみ袋を持った男性が駐車場に出てきました。間違いなく門脇さんです。ゴミ運んでます。
早速お店に入ることに。本や雑誌でみた、あの入り口です。
入り口の横には焙煎機があり、通路の脇にレジと豆の販売コーナーがあります。
カウンターに座りました。タンパーがこれでもかと並んでいます。思わず一本一万円で計算してしまう私。メニューはかわいい感じです。思ったよりシンプル。
まずはエスプレッソを注文。門脇さんではなく、他のバリスタさんが作ってくれました。バーで摺り切ってます。提供されたエスプレッソはバランスがよくとてもクリアーな味。ロッソ独特のまろやかな酸味が心地よいです。あっという間に飲みほしてしまいました。バリスタさんと会話しつつ待っていると、門脇さんが登場。
マシンの会社のかたとお話をされています。ご挨拶をして、カプチーノとカフェラテを注文しました。
いや~こんな間近で見れるなんて幸せです。門脇さんもバーで摺り切ってました。個人的には指のほうが見た目がセクシーで好きなんですが、正確さ・清潔さでいえばバーですね、ばー。ミルクのスチーミングのときの空気を入れる音なんて芸術的なほど美しい!!ほぇえぇぇ~。
ラテとカプチーノです。このミルクがもう絶品の甘さ!!正統派かつ最大限までミルクの甘みが引き出されています。王道の味という印象。
門脇さんに「電車で来ようと思ったんですけど、車で乗せてきてもらったんです」というと「で、電車ですか…」と門脇さん苦笑い。車で来るのが前提みたいです。門脇さんは本と一緒で何事も言い切らず、とても穏やかな感じのかたでした。K君が豆のガス抜きのことについて質問してました。
ちょっと時間をあけて今度はデザートとK君はカプチーノ、私はエスプレッソダブルを注文。チャンピオンシップのときのシグネチャードリンクは下ごしらえが必要なのでメニューにはしていないそうです。
ケーキももちろんおいしかったです。K君と私が男同士でケーキをシェアしてる様子はハタからみると多少危険だったかもしれません。
帰り際、入り口近くのレジで豆を買っていると門脇さんがちょうど裏から出てこられました。K君がさらにいろいろ質問して、途中からポールバセットやドーシングアップやら抽出温度(ロッソの設定は92度だそうです)の話などに突入しました。ドーシングアップの話あたりから門脇さんのコーヒーピープルエンジンがかかったようで濃密なコーヒー談義をしていただきました。なぜ門脇さんのエスプレッソは抽出時にまっすぐ落ちるのか、現時点の理想のエスプレッソの味とは、ガス抜きの設備・豆の種類による違いについてなどなどなどとても楽しいお話ばかりでした。
かっこいいので大きい画像でマルゾッコ。まだバージョンアップはされて無いそうです。
カフェロッソは門脇さんの最高のカプチーノとお人柄に触れられる、とても心地よいカフェでした。K君、またお願いしま~す。
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はじめてみたあのカプチーノ、忘れられません。あの一杯のせいで毎日こんなに牛乳を飲む羽目になってしまったのですから・・砂糖を使わずに飲めたので、こっそり砂糖は持ち帰りました。。
このティラミスがまたさいこ~!に美味しかったです。あと、壁掛けのCDオーディオがオシャレでした。
そんで、レジに置いてあったエスプレッソの淹れ方。みたいなのも全部持って帰っちゃいました!!
最初のうちにいきなりあのカプチーノ飲んでしまったら、かなり衝撃を受けるでしょうね。そう、もう一度行きたい!!けど行けない!!
ティラミスはさっぱりしてました。スポンジからしみ出すエスプレッソシロップがセクシーでした。エスプレッソとケーキの相性が最高でした。半分気絶気味。
内装は自然な感じですよね。トイレがおしゃれでした。
チャンピオンのお店ですが、ドリップの注文が半分以上だったりして。。。それが現実だったりして。。。
グラインダーが欲しい!と前々から思っておりまして、さて、どうしたものかと悩んでおります。
現状は、ナイスカットミルは使えないらしいのでカリタのハンドミルで一番細かく出来る状態にしてゴリゴリしています。
デロンギのKG-100が値段的にもよさそうですが現在ほとんどの所が売切れみたいですね・・予算はあまり無いのですが何か他によさそうなものがありますか?やっぱりKG-100がお手ごろですか?それともハンドミルでも充分だよ!でしょうか?
お時間があればアドバイスお願いします。不適切な内容ですみません。
発熱です。微熱なのでつらいです。
ご質問ありがとうございます。エスプレッソに関連することはもちろん、関連しないコメントも大歓迎ですよ。
グラインダーですが、ほんと必需品ですよね。たまに挽いた時の香りが素晴らしくて飲まずに満足してしまったり。。。
KG-100ですがたまにヤフオクに出てますよ。チェックしてれば10000円程度で買えると思います。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r26925558
KG-100については0点調整というちょっとした改造が必要になりますが、ベストラップさんのブログに記事があるので簡単に出来ます。必要なのはこじる勇気です。家庭用には十分な性能です。
あとはソリスマエストロプラスがおすすめというか、私が欲しいです。ちょっと高い(20000円程度)ですが、エスプレッソマシンを乗り換えても使えるとおもいます。gerwoodさんがレポートを書かれています。
ナイスカットミルでもなんとかなるんではないでしょうか??私はもって無いのでなんともいえませんが。普通手に入る手回しミルはナイスカットミルと同等くらいまでしか挽けないみたいです。「ナイスカットミル」は名前がいいですよね~。絶妙です。
http://www.espresso.jp/howto04a.htm
ちょっと話はズレますが、ホームバリスタのみなさんはほとんど「ドサーレス」のものを使ってらっしゃるんですよね。私はビジュアルも重視なので次はドサーありのグラインダーを狙っています。セクシーなレバー操作を追究したいです。
オークションでKG100を安く手に入れるのもありですよねえ~。「マエストロかオークションのKGか」悩みどころですね!
財布と相談しなければ・・
お金とそれに足るだけの熱意と技術があれば問題は解決されるのでしょうが、まだまだかかりそうです。
今しばらく調査して、考えてみたいと思います!貴重なご意見有難うございました!!!