実は最近、おうちで焙煎もやってまして、その相方がこちら、
完全にオーブントースターですが、それは言わないほうが幸せ。
Behmor1600という家庭用焙煎機。海外ではとても評価が高いです。
500gまで焙煎可能らしいですが、300gくらいが限界な気がします。
それでも値段を考えたら十分なスペック!!中は網のドラムが入ってます。
これがくるくる回るのです。中にパンを入れたら朝食の準備もできるかもしれません。
が、ここはちゃんと生豆をいれましょう。
そいでもって、横のボタンで焙煎量とローストカーブと焙煎時間の上限をセットします。
今回は220グラムのコスタリカを20分で焼き上げます。
焙煎の様子は小窓から見ることが出来ます。豆の変化をずっと観察できてとても楽しいです。
1ハゼなんてまだまだ若造なんじゃけど、このときに豆から香りが出てくるんよね。
最後は2ハゼの始まるぎりぎりで入り止め。普段よりもちょっと浅めにしました。
ストップボタンを押すタイミングは手動なので結構どきどきします。
どうでしょう。なかなかいい感じの仕上がり。
ストップボタンを押すと冷却モードに切り替わり13分ほど冷却して完了となります。
国内だと入手しにくい焙煎機ですが、使いやすいのでおすすめです。
火力は強いのでエスプレッソ向きのやや深めの焙煎にも対応できます。
GENE CAFEから乗り換えるESPRESSO GEEKもいるようです。
日本で使うときは昇圧トランスが必須ですのでご注意を。
完全にオーブントースターですが、それは言わないほうが幸せ。
Behmor1600という家庭用焙煎機。海外ではとても評価が高いです。
500gまで焙煎可能らしいですが、300gくらいが限界な気がします。
それでも値段を考えたら十分なスペック!!中は網のドラムが入ってます。
これがくるくる回るのです。中にパンを入れたら朝食の準備もできるかもしれません。
が、ここはちゃんと生豆をいれましょう。
そいでもって、横のボタンで焙煎量とローストカーブと焙煎時間の上限をセットします。
今回は220グラムのコスタリカを20分で焼き上げます。
焙煎の様子は小窓から見ることが出来ます。豆の変化をずっと観察できてとても楽しいです。
1ハゼなんてまだまだ若造なんじゃけど、このときに豆から香りが出てくるんよね。
最後は2ハゼの始まるぎりぎりで入り止め。普段よりもちょっと浅めにしました。
ストップボタンを押すタイミングは手動なので結構どきどきします。
どうでしょう。なかなかいい感じの仕上がり。
ストップボタンを押すと冷却モードに切り替わり13分ほど冷却して完了となります。
国内だと入手しにくい焙煎機ですが、使いやすいのでおすすめです。
火力は強いのでエスプレッソ向きのやや深めの焙煎にも対応できます。
GENE CAFEから乗り換えるESPRESSO GEEKもいるようです。
日本で使うときは昇圧トランスが必須ですのでご注意を。