おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

ととさんのブログ!!

2008-02-18 | リンク


いつもコメントやら記事やらでお世話になっている
ととさんがブログを開設されました!!

こちらからどうぞ

マシンの写真がとてもいい感じ。
はやくギャラリーにも投稿していただきたいです!
あえて細部にはツッコミません(笑)


美形のビーグルくん?も気になります。
犬写真もアリでお願いします。


とりあえず、
飽きるまでロゼッタ載せ続けるとか。
どうでしょ?

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Fin!! Caffe Cuore 代官山

2008-02-16 | カフェ飲み歩き紀行
すべての終わりは
すべてのはじまりでしかない

とはいっても、
寂しすぎるわ!!


2008年2月17日
Caffe Cuore 代官山
最終日!!
お店のブログはこちらから


あんなこ~と~


こんなこ~と~


クオーレが蒔いた個性的な種は、
その花びらにほのかなクオーレカラーをのせて
これからも世界にいろどりを与え続ける、きっと。

Sバリスタ、お疲れ様でした。いろいろありがとうございました。
そして、次の展開、期待してます!!





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「エスプレッソブレンド」は必要ですか?

2008-02-13 | カフェ飲み歩き紀行
「エスプレッソブレンド」というものについて、
私が思うところ。。。ブログのタイトルと
ちょっと外れるので、簡単に書きます。

<ちなみに、偶然ですが、
ベストラップさんが関連記事を書かれていました。
あいかわらず、面白いです。こちらからどうぞ

わたしも、ベストラップさんと同じような経験、何度もあります。
「あんの~エスプレッソ用の豆を500グラムほしいんですが~」
「エスプレッソ用というのは無いんですが、こちらとこちらが深煎りですよ」
いや、深煎りな豆じゃなくって、
エスプレッソで煎れておいしいのはどれか教えてください!!
って感じです。

ほかには
「うちの豆はドリップでも、エスプレッソでもおいしいから
特にエスプレッソブレンドっていうのは無いんですよ」
っていうのも良くあるパターン。
あの~ちゃんと教えてください…
ホームバリスタは、豆がハズレるとダメージ大きいんです…




私は、やっぱりエスプレッソには
「ブレンド」が合うと思っています。
もちろん、単体でエスプレッソに向く豆もたくさんあります。
そこは否定するつもりはないのであしからず…

エスプレッソ=ブレンドの図式は、決して
「豆の欠点隠し」だけで片付けられるものではないと考えています。
先達の試行錯誤の成果、じっくり味わってみる必要があります。

エスプレッソという抽出方法は、ドリップやプレスに比べて、
豆のキャラクターがより強調された形で液体に反映されます。
エスプレッソというイコライザーで、
豆の持つ得意な風味帯が際立つイメージです。
そうすると、必然的にその他の得意分野以外の味は、
ドリップやプレスに比べると感じにくくなってしまいます。
そこで、それぞれの豆が持つ各得意分野の風味を「補う」のではなく、
組み合わせによってより「際立たせる」ためにブレンドというものが
必要になってくると考えています。
たとえば、典型的なブレンドでいえば、ブラジ…

あぁ
なんか
うまく説明できなくなってきた。
そして、疲れた。。


もっと時間をかけないと
うまく伝えられないや。


というわけで
続きはまた、
いつかの、いつか(笑)


世の中には完成された
「エスプレッソブレンド」
いくつも存在します。
扱いやすくて、
飲みやすくて、
個性もあって。


エスプレッソブレンド自体は
まだまだこれから発展していくカテゴリーだと
私は考えています。
マシン、バリスタ、豆、ローストのように
「エスプレッソブレンド」にも
大きな波が来るんじゃなかなぁ…

というか、

きてほしいなぁ。




記事が長くなってしまった(反省)。こちらもよろしくお願いします。


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JBC2008準決勝進出者発表!!

2008-02-09 | バリスタチャンピオンシップ
お、今度こそちゃんと発表されましたね(笑)

詳しくはこちらから・・・

準決勝に進まれた方々、
本当におめでとうございます!!
ニューフェイスもたくさんで
準決勝、決勝も盛り上がりそうです。

そして

惜しくも準決勝に残れなかった方々、
本当にお疲れ様でした!
準備や練習、精神面などなど大変だったと思いますが、
予選終わったらバリスタレベルが5ぐらい上がってるはず!!
間違いないです!!


準決勝、決勝とも見学できない日程なんですが(汗)


個人的には
東西イケメン対決に
熱視線。


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JBC2008準決勝進出者発表について

2008-02-07 | バリスタチャンピオンシップ
詳しくはこちらから・・・


なんとなくだまされた感じがするのは、
私だけでしょうか…
お!発表と思ってクリックしたら、明日の15時から~~って!!


大人しく発表を待ちますかね。
あれやこれやと、
祈りながら。


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豆がない・・・

2008-02-06 | ラテアート(ロゼッタ)
もう4日も家に豆がありません。。。
というわけで、新しいラテアート写真もありません。。。


これは2ヶ月くらい前に撮ったラテ。
下が傾いてるとこに置いてしまったので、
表面も斜めに。味は普通でした。。。


豆を注文できずにいるのは、
なかなか新しいお店で買う勇気がないのと、
その他もろもろの理由で。。


また新しいお店を開拓しようと思っているのですが、
どうしても「いつものお店」に注文しそうになります。


正直、「エスプレッソブレンド」がないお店は注文しにくい。

気分的にはこんな感じ…
「だれか~豆ちょ~だいよ~」
だめだ…早めに発注しよ…



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秘密のミルクピッチャー

2008-02-03 | エスプレッソツールズ
最近入手した新しい相方。。
すごいんです、この子。

容量は約500ccで、縦長、底の部分からのラインが特徴的。
あと、取っ手のデザインが怪しい。

ちなみに普段はLCMやらラトルウェアの、
いわゆるふつ~のピッチャーを使っております。



前々から構想を練っている「JHBAオリジナルピッチャー」に
ひじょ~~に近いデザインです。
もう、ミルクがくるくる回って、つやつやで、もう、はい。
注ぎ口の形がイマイチなので、そこは惜しいところ。。。


実はこの子、メーカーも販売元もわからないのです。
どなたか、この子の情報をお持ちでしたら、教えてくださいませ。

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細長い容器でロゼッタ描いてみる-その1

2008-02-02 | ラテアート(ロゼッタ)
前の記事へのコメントで、
底が深い容器でロゼッタを描くコツは?
という質問をいただきました。

とりあえずチャレンジ!!
で、このロゼッタ…

ん。なかなかかわいらしい。

実はこんな容器に描いてます。

スターバックスで売ってる
「クリエイトユアタンブラー」です。
難易度は紙コップよりも上です。

注ぎ方は、カップのときと
ちょっと違うコツがあります。

次回、写真付で解説、

予定、


たぶん。




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