おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

JBC東京予選見学してきたよ

2010-07-31 | バリスタチャンピオンシップ

毎年恒例のバリスタチャンピオンシップ予選見学。
今年から動画も写真も撮影OKで、しかもツイッターでつぶやくのもOK!
だけど、私はブログでつぶやく。会場はこの熱気なう(っていいたいだけ)。

時間の都合で半分も見れませんでしたが、それでも見応えは十分でした。
個人的には石谷バリスタ、大西バリスタ、菊池バリスタが印象に残りました。
グラインダー×2で、いろいろ楽しいことも。ほぇ~そんなとこでブレンドするの?!

今年の予選は去年までと少し雰囲気が違う・・・かも。

P57~Hanako東京カフェ’10特集~

2010-07-27 | カフェ飲み歩き紀行
何かと話題のHanakaカフェ特集、そして57頁。

上から、サンドイッチ、エスプレッソ、マグカップにジャングル、ミルクピッチャー。
個人的な感想だけど、お店の写真を雑誌の雰囲気に合わせ過ぎかなって。
まだコンビニにあるので、気になる方は見るよろし。

今日の写真はどちらも新しい携帯で撮影。どうも使いこなせない。

たまごサンドにマヨを足そうと思って割ったら、こんな感じだった。
この気持ちを言葉であなたに伝えることが、私にはできないのよ。

ANFIM 買い物

2010-07-26 | エスプレッソツールズ
ANFIMの一番いいとこは、
タイマーじゃなくてドサーの口の部分なのよね。

バリスタチャンピオンシップの練習してると、少なからず、
みなさん悩むのが粉の落ち方ね。

これは腕の問題というより、マシンの構造の問題。
まっすぐ落ちてこなくてもあなたが悪いわけじゃないわ。

JBC東京予選まであと1週間切りました。
練習!練習?練習!!
つらくても、続けていれば、天から音楽が鳴り響いて、
レベルが1上がるからね。がんばれ!!


カフェフレスコ阿佐ヶ谷エスプレッソカイロプラクティック

2010-07-24 | カフェ飲み歩き紀行
歩き方がわからなくなって、迷子になると、なぜか阿佐ヶ谷に足が向かうのです。

ロースターさんになってからは初の訪問。店内は改装作業中でした。
以前よりもバリスタの作業がよく見えるレイアウトに。

そして!!お店の奥にはあこがれの!!ディードリっくっ!!!

コントローラーもいい。しびれる。
痺れすぎて写真がピンぼけした。

お店の中に欲しいものがたくさんあります。
マシンの下とか、棚の上とか。仕掛けがあちらこちら。
PIDコントローラーは実際稼働してるのを見たら感動しちゃいました。
すごく・・・カッコいいわぁ。

「あの・・・うちのブログに載せたいんですけどぉ・・・」と、
写真撮影をお願いしたら、快諾してもらえました。感謝感謝です。

個人的にフレスコは都内でもトップクラスのお店だと思います、いや、お世辞抜きで。
エスプレッソってこれでいいのかぁなんて迷ってる人にはオススメですよ。
ドリンク写ってないですが、エスプレッソもラテも美味。
たくさんお話もしてもらって大満足。これだからエスプレッソやめられないの。

ずれてた部分が少しかみ合った気がして、阿佐ヶ谷から自宅まで歩いて帰りました。
また遊びにいこっと。






直すこと

2010-07-22 | ECM GIOTTO PREMIUM
リクエストがあったので、ジオットのお掃除前の写真、載せますよ。
ボイラー上部。パーツは正常に動作。

ボイラー除去後の内部。スケール、錆多数。

ホットウォーターノズル入り口。美しき緑青。

ボイラー配線。焦げ・・てる・・!?


造るのは大変、壊すのは簡単、直すのは・・・壊れ方にもよるかな、なんでもね。


3000円のマシン

2010-07-19 | デバイススタイルでラテアート
現在Giottoさんの修理に必要なパーツを各方面で注文しているわけですが、
「オーダーの中のFEETのパーツは在庫無いからメーカーに発注しましたよ。
イタリアから届くから2週間くらいまってね」って、そんなかかるならキャンセルを・・・
「オーダーしちゃったからキャンセルできんのよ、ごめんね」
なんてやりとりがありまして。ざっくりアメリカ!!

イタリアから2週間、アメリカ国内で1週間、アメリカから日本へ1週間。
我慢できないので、一台買っちゃいました。

コミコミで3000円でやってきたデバイススタイルTH010。
いまはTH-W020になってますのでひとつ前の機種ですね。
とりあえずパナレロ(青いプラスティックのパーツ)は外したほうがよさげ。
一発勝負でラテをつくってみたらこんな感じに。

正直なとこ「ミルク失敗した・・・」と思って適当に注いだら、「あれ、描けるかも?!」って感じで急いで修正。
絵柄の完成度は低いけど、いきなり1杯目でこれくらいなら満足満足。
うわさに違わぬスチーム力。マシンに独特のにおいがあるのがちょっと気になるけど。
このマシンとピッチャーあればラテアートは出来てしまうなぁ。


暑いけどリンク更新

2010-07-19 | 自己紹介
リンクを更新しました。
基本的に前のは残していく方針で。
しかし!リンク切れのものは容赦なく削除!!

新しくホームバリスタの役にたちそうなお店を追加しました。
お時間のあるかたはぐるぐるまわってみてください。 


選択式エスプレソ

2010-07-17 | カフェ飲み歩き紀行
フェリーチェ・エスプレッソロースターの近況。
増殖する。

店内にグラインダーが6台。
エスプレッソ用にANFIM・SUPER CAIMANO/w timer,MAZZER・MAJOR,MAZZER・ROBUR!!
それ以外がマルケ、ボンマック×2。
やり過ぎです。

Mパパ店長はエスプレッソの豆を選んで注文できるサービスを検討中とのこと。
注文する時点でエスプレッソマニアかどうか判別できるシステム?
グラインダーでお悩みの方はお店で相談してみるとよいかも・・・




まだまだスケールとるよ!!More Descaling more!

2010-07-15 | ECM GIOTTO PREMIUM
仕事が終わって夜中にマシンの分解清掃をしているので、
なかなか進みません・・・今月中には一通り終わる、予定。

Heat Exchangerの中から大量のスケールが!!
ボイラーの中からカラカラと音がするので何かと思ったらこんなことに。

さらにヒーターエレメントにはきれいにスケール固着。
断線はしていないのですが、絶縁が不完全なので新しいヒーターを注文。
某ヒーターの専門家曰く、絶縁できてないのは経年で水分がしみ込んでしまったせいかも、とのこと。
Giottoのヒーターはなかなか売ってなくて結構探しました。
送料込みで約100カナダドル。ありがたや円高。
注文したお店はこちら
カナダのお店ですが、日本にも直接発送してくれます。対応は迅速。

スケールを落とすために分解後、クエン酸で洗浄します。
バケツの水にクエン酸を溶かしてボイラーと銅管やパイプをつけておきます。
パイプ類は約12時間、ボイラーは約24時間ほど。
パーツが変色してしまう可能性があるので、自信のない方や不安な方にはおすすめしません。

きれいになったマシンの画像はもうちょっとでアップできるはず!
というわけで・・・つづく!!