おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

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Masa's Rosetta Movie~大西バリスタ的ロゼッタ動画

2010-10-16 | ラテアート(ロゼッタ)
大西バリスタのスーパースロー動画第2弾。
ブレンズ東京予選会でチューリップ率が高かったのはこの人のせいだと思ふ。
ま、ま、たまにはロゼッタもいいじゃない。

Masa Rosetta


英語で説明文書いてたら途中でぐだぐだになってしまったよ。つっこみ厳禁ね。
商品になるくらいの動画だと思うんだけど、掲載許可のメールをしたところ、
大西バリスタは気前良く「アップしていいっすよ~」とのお返事。
チャンピョンの余裕か、それとも・・・。

以下、ちょこっとCoffeeFestのHPから引用。世界2位なわけです。

Coffee Fest Latte Art Championships
Meadowlands, N.J., March 2010
1. Jeremy Sterner, Peregrine Espresso, Arnold, MD
2. Marahiro Onishi, Pot Luck, Tokyo, Japan
3. Ryan Soeder, Starbucks, Louisville, KY

しかし悲しい誤植じゃね。アメリケン!
なお、大西バリスタは現在はPot Luckでバリスタしてないのご注意を。




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大西バリスタの動画です

2010-10-09 | ラテアート(ロゼッタ)
去年のブレンズラテアート選手権の日本チャンピオンであり、
ミルロックラテアートコンペティションでは世界2位となった、
大西バリスタから動画の掲載許可をもらいました!!
この方のラテアート、ほんとに上手。ちょっと段違いで、勝てる気がしないです。

Latte pouring by Masa.Onishi


種類の違うロゼッタを、カップの形状を問わず描き分けたり。

10月9日と10日の限定2日間ですが、
フェリーチェさんのバリスタコラボ企画で大西バリスタが登場します。
詳細についてはこちらから
ご本人いわく、「動画も写真も撮り放題(だけど失敗したらごめんね)」とのことです。
大西バリスタは絵柄の技術的な難易度よりも、ドリンクとして魅力的な外観かどうかを重要視されています。
ヨウスルニ、出されたひとが「おいしそう!!」って感じられるかどうか。当たり前だけど忘れがちね。

いろいろ限定の大西バリスタ。ラテを飲むならいまのうちですよ。
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Latte Artist

2009-09-13 | ラテアート(ロゼッタ)
ESPRESSOPARTS.COMのブログにやたらと日本語が。
http://www.expressoparts.com/2009/06/blog-post.html#links
シアトルにいったときや、SCAJなどで澤田バリスタとお話するチャンスはあったのですが、
なんとなくニアミスを繰り返し、現在にいたるわけです。

「Latte Artist」。決意表明という感じもします。
アートというからには、「コーヒーに絵を描く」にプラスアルファが必要。
絵や音楽の素養のあるバリスタのラテアートはひと味違ったりする。

というわけでさっそく影響されて・・・

本歌取りというところまでいかないですね。
数が増えるとロゼッタから徐々に魂その他が抜けていくのね。
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スタババリスタミラノ(SAECO)でラテアート

2008-05-06 | ラテアート(ロゼッタ)
先日、ヴォアラ珈琲さんのエスプレッソブレンドを発見して、
さっそくカートに入れて、ポチッと購入。
で、うちのマシンで落としてみたんですが…

まずっ!!

その後も5回くらいいろいろ試してみたのですが…

やっぱりまずっ!!!
にがっ!!

もうへこみますね、こうなると。

でもね、冷静に考えて
ヴォアラ珈琲さんの豆がこんなにまずいわけないんです。

そこで、ベットのわきで眠っているスタババリスタミラノ君を
ちょいちょいと起こして、久しぶりに働いてもらったんです。
久々のBECKY抽出(EX5)で、一発落としてみたら…

うまっ!!
とろとろだわ!!
これ、あまーーーーっ!!!!

ショットの落ちる音も、乳化がうまくいったときの
「こぽこぽこぽこぽ」という、あの響き。

で、バリスタミラノで久々ラテ。

ちょっとへろへろですが、久々にしてはよいかな、と。

う~ん、おいしいわぁ
なんて思ってたんですが、
ベゼラが故障ってことじゃないですか、これは。

一通りチェックしてみたんですが、
自分では異常箇所はわからず。
時間があるときにもう一度バラして、
駄目ならメーカーに見てもらうしかないですね。
はぁ、憂鬱。。。

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ミルクについてぼやく

2008-03-26 | ラテアート(ロゼッタ)


スチームミルクは空気を含んでいるわけで、
どんなに完璧に空気と液体を混ぜても、
時間がたてば空気は表面に浮かんでくるわけです。

ミルクをカップに注ぎ始めてから、何秒後かに
空気が表面に上がってきて「描ける」状態になります。
液体の表面が空気を含んだミルクで少し硬くなり、キャンパスの状態になります。
キャンパスが出来上がっていない段階で、
ミルクピッチャーを振っても、イメージ通りの模様は浮かびません。
またこの段階で液体の表面にクレマを残すことで、
コントラストの強いラテアートを描くことができます。

注ぎ始めから振りっぱなしにすると、一応それらしき絵柄は浮かびますが、
模様の美しさや、安定性は、狙って描いたものには及びません。

かといって振りはじめが遅すぎてもうまく描けません。
キャンパスが出来上がった状態の液面はフォームのおかげで、液体よりも硬くなっています。
この硬くなった状態の表面にミルクの流れで模様を描いていくわけですから、
ミルクの流れ自体にある程度の勢いが必要になります。
そうすると、ピッチャーを振り始めるときには勢いよく流れるだけの
ミルクの量が残っていることが必要なのです。

動画などで、バリスタが高いところから注ぎはじめて、
一定の段階でピッチャーを振り始めるのをご覧になったかたも多いと思います。
あの一連の動作は(バリスタ本人が意識しているかは別として)、
上述したミルクのイメージと一致します。




最近買ったデミタスカップ(90cc)にダブルロゼッタを描いてみました。
このサイズのカップでも、ミルクのコントロールができれば狙ってロゼッタを描くことができます。
こういう小さいカップは意識していないと、キャンパスが出来上がる前に注ぎ終わってしまいます。
私は小さいカップのときはミルクの状態によっては
途中で注ぐのをやめて、フォームが浮かんでくるのを待つことがあります。

長々と書き流してしまいました。
わかりやすさは捨てて、自分のメモ書きのつもりで書きました。
当然ですが、この長さでは伝えたいことのほんの一握りのことしか書けません。
舌ったらずなのは承知で、あえて書いてみました。そこらへんはどうかご理解を…

ツッコミ、補足、反論、大歓迎です!!
わかる、理解できない、自分と同じ、違う、そもそも理論がおかしいなど!!




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Flickrというものを試してみた

2008-03-14 | ラテアート(ロゼッタ)
完全に風邪をひいてしまいました。
花粉と風邪のダブルでキターー。

前々からちょこちょこといじっていた
Flickrという写真サイトに写真を並べてみました。


   <画像クリックでFlickrにリンクします>



なにがしたかったかというと、
「並べたかった」のです。
「並べたかった」
そして
結構満足!!


ちょっと写真くらいなぁ。
Frickrには未公開写真もちょっとだけあります。
ちょっとだけ。

あと、Frickrで「latte art」で検索するとたくさん写真が出てきます。
ほかにも検索次第ではいろいろと楽しい写真も…


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バリスタチャンピオンシップ2008決勝!!

2008-03-11 | ラテアート(ロゼッタ)
決勝大会の結果はこちら
残念ながら観戦できず…DVDで観るしかない…悲しい。

更新だけでなく、
いろいろと各方面への
連絡事項が滞っておりまして
ほんとにすいません。

久々にロゼッタ載せてみます。

いまさらですが、改めて
1、自宅で作ったラテです
2、カフェで働いたことはありません
3、未婚です



ん?なんかポストに入ってた…?



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豆がない・・・

2008-02-06 | ラテアート(ロゼッタ)
もう4日も家に豆がありません。。。
というわけで、新しいラテアート写真もありません。。。


これは2ヶ月くらい前に撮ったラテ。
下が傾いてるとこに置いてしまったので、
表面も斜めに。味は普通でした。。。


豆を注文できずにいるのは、
なかなか新しいお店で買う勇気がないのと、
その他もろもろの理由で。。


また新しいお店を開拓しようと思っているのですが、
どうしても「いつものお店」に注文しそうになります。


正直、「エスプレッソブレンド」がないお店は注文しにくい。

気分的にはこんな感じ…
「だれか~豆ちょ~だいよ~」
だめだ…早めに発注しよ…



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細長い容器でロゼッタ描いてみる-その1

2008-02-02 | ラテアート(ロゼッタ)
前の記事へのコメントで、
底が深い容器でロゼッタを描くコツは?
という質問をいただきました。

とりあえずチャレンジ!!
で、このロゼッタ…

ん。なかなかかわいらしい。

実はこんな容器に描いてます。

スターバックスで売ってる
「クリエイトユアタンブラー」です。
難易度は紙コップよりも上です。

注ぎ方は、カップのときと
ちょっと違うコツがあります。

次回、写真付で解説、

予定、


たぶん。




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美しい!!

2008-01-14 | ラテアート(ロゼッタ)
今回もまた
デカラテカップの登場。

ラテを作っているのはまたまた登場のエスプレッソの神様。
撮影は私で。





神様はデカラテカップ、実は初挑戦。
一発でこれです。
おそるべし。

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